當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

打假衛士忙 執法力度強
河北省滄州市質監局嚴格執法提高供給質量

發布時間:2018-01-11     文檔來源:質檢報刊社

  檢查企業1100余家次,查處違法案件434起,走訪農戶2200余家,對173家電線電纜企業進行多輪全覆蓋檢查,開展8大項執法打假行動,召開工作部署會、調度會、總結會、培訓會8次,約談11家企業和1個縣級質監局……這份長長的工作清單讓人強烈感受到,河北省滄州市質監局2017年執法打假工作真的很忙。滄州質監局之,折射出執法打假力度之 

  2017年,滄州市質監局圍繞創建全國質量強市示范城市總體目標,以提高供給質量為方向,堅持改革創新,完善工作機制,深入開展執法整治行動,不斷提升執法能力和執法水平,嚴厲打擊各類質量違法行為,使該市質量安全形勢趨于穩定向好,企業的質量意識、法律意識明顯增強。 

  建立大稽查工作機制 

  提高整體執法效能 

  為強化黨委領導、政府主導,滄州市在河北省率先以市委、市政府文件的形式出臺了《關于建設創新驅動質量強市的指導意見》,成立了以市委副書記、市長為組長,47個部門主要負責同志為成員的實施質量強市戰略領導小組,把建立打假協作聯動機制,持續開展執法打假專項行動,依法嚴厲打擊假冒偽劣,堅決淘汰落後産能,規范市場經濟秩序作為重要工作機制。2017年,滄州市政府下發了區域性産品質量整治提升和電線電纜産品整治兩個工作方案,把區域性産品整治工作納入各級政府重要工作日程。在地方政府的領導下,滄州市質監局與其他部門加強協作,建立聯合工作機制,與商務部門建立了雙打協作機制,與檢察機關建立了案件提前介入機制,與公安機關建立了打假合作機制,確保了執法打假工作協調聯動,形成了工作合力。 

  開展質檢利劍行動 

  保持高壓打擊態勢 

  2017年,圍繞維護消費品安全、服務農民增收、促進工程建設質量提升、環保治理等,滄州市質監局相繼開展了消費品、農資、建材産品、電線電纜、汽車及汽車配件、成品油和車、船用汽柴油打假質檢利劍專項行動、電子商務領域執法打假、質量提升專項整治等8個專項行動。 

  春、秋兩季農資打假,檢查生産企業60余家,檢查農資商店100余家,走訪農戶2200余家,向農民發放宣傳資料1萬余份;汽車配件企業檢查集中月行動,查處剎車片、制動轂等以假充真、偽造或冒用廠名廠址等違法案件13…… 

  2017年,説起最嚴格、最鐵面的執法打假,非電線電纜質檢利劍莫屬。西安奧凱電纜事件發生後,滄州市質監局迅速開展拉網式執法檢查行動,這根緊繃的弦就沒有再松開過。兩次召開全市電線電纜生産企業專項整治工作部署會,連續轉發、下發10個電線電纜專項整治文件,對173家電線電纜企業進行了多輪全覆蓋檢查。6個月裏,執法人員的足跡踏遍了該市電線電纜企業的每一個角落,對86家存在記錄不全、檢驗項目缺少等問題的企業責令限期整改,並對107家生産企業的114個批次産品進行監督抽查,實現了凡開工生産、有庫存産品的企業監督抽查全覆蓋。為鞏固整治效果,10月,滄州市質監局聯合河北省質監局稽查局對轄區內的56家電線電纜企業進行了抽查,對不合格企業進行了立案查處。為確保整治工作持續保持高壓態勢,近日,滄州市質監局又組織開展了對電線電纜生産企業專項整治行動回頭看活動,對全市線纜企業進行跟蹤檢查。 

  為確保各項執法打假工作取得實效,滄州市質監局成立了執法打假工作督導組,不定期召開執法打假工作調度會,對各縣市區執法打假工作情況進行不間斷地督導檢查、暗訪和回頭看,確保了全市質監係統上下步調一致。 

  全力開展幫扶活動 

  助力企業質量提升 

  在執法打假工作中,滄州市質監局確立了打擊、疏導、幫扶、規范、提高同步的總體工作思路,將企業分為ABCD四類,分別採取不同的整治提升措施。加大對誠實守信、規范發展的A類企業的幫扶力度,培育典型,樹立標桿,引導企業走質量第一、以質取勝的發展之路;對有提升空間、有改造意願的B類企業,採取休克療法,責令其停産改造;對規模小、整改無望的C類企業,勸其退出轉産;對故意制售假冒偽劣産品,擾亂生産經營秩序的D類企業,堅決予以取締。建立案情會商制度,發現多家企業涉嫌同一類違法行為,主動聯係行業協會和技術機構召開專項整治工作會議。通過通報案情宣傳法律,請行業協會負責人作誠信動員,組織企業代表聯名承諾等方式,把案件查處的過程作為宣傳、幫扶的過程。通過查辦一個案件,教育一批企業;查處一類案件,規范一個行業,近3年來,共幫助830余家企業整改達標。 

  加強執法規范化建設 

  打造質監鐵軍 

  滄州市質監局把依法行政作為質監工作的生命線,確保辦理的每一件案件都經得住時間和歷史的檢驗。2017年,該局圍繞深化行政執法規范化,創新推動行政執法公示、全過程記錄、重大執法決定法制審核三項制度改革,制定了行政執法事項清單、雙隨機抽查事項清單、行政執法人員清單、音像記錄事項清單、重大執法決定法制審核目錄清單和行政執法流程圖、行政執法服務指南、行政執法文書樣本、重大執法決定法制審核流程圖,依靠機制創新夯實責任,規范履職行為,防范履職風險。 

  滄州市質監局進一步加強12365舉報中心規范化建設,自2015年在河北省率先實現12365單兵終端現場執法視頻實時傳輸後,2017年進一步完善信息採集工作,受理的舉報、投訴案件全部錄入係統;進一步規范12365舉報中心工作流程,提高處置效率,全面落實24小時值班制度,確保7個工作日內回復調查結果並歸檔;進一步發揮舉報中心風險預警作用,定期形成分析報告,向有關縣局和政府通報安全隱患和存在問題,將12365打造成集舉報受理、咨詢服務、信息傳遞、執法打假指揮等功能為一體,能夠快速反應、風險預警、應急處置的綜合服務平臺。2017年,共受理舉報案件204起,全部予以回復,案件辦結回復率100%,無一起被行政復議或訴訟案件。(張肖微