當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

貴州六盤水市創建省級電梯安全管理示范城市通過考核驗收
全面消除“三無”電梯

發布時間:2018-01-16     文檔來源:質檢報刊社

    日前,記者從貴州省質監局獲悉,六盤水市創建省級電梯安全管理示范城市,經過聽取匯報、查閱資料、實地核查和現場質詢等環節順利通過考核驗收。   

    據悉,六盤水市創建工作堅持“共建、共治、共管、共享”的工作思路,在貴州省質監局有力幫助指導下高效開展,截至20171113日,全市未發生電梯安全人員傷亡事故,電梯隱患率從201512月的3.33%降至201711月的0.35%。電梯檔案信息完整率、登記率、檢驗率、維保合同有效率、刷卡維保率、按期維保率、救援進入率、貼牌率8項綜合管理指標平均得分790.39分,位列全省第一。   

    驗收當天,考核組對六盤水市創建工作給予了高度評價,一致認為該市的7項舉措在電梯安全管理創新上進行了富有成效的探索。建立了市、縣、鄉、村四級網格管理模式,形成6個縣區、80個鄉鎮(社區)及市監、住建、經信、發改、安監、司法、教育等22個市直部門構成的監管體係,電梯安全管理社會多元共治格局已初步形成;在全市全面推行電梯管理“三長制”,將電梯管理與社區綜合治理相結合,將電梯管理融入居民院落、樓盤和家庭,形成了電梯安全管理群眾參與和監督的良性互動格局;開展電梯安全標準化管理,不斷提高使用單位電梯安全管理標準化水平,進一步落實使用單位安全主體責任;強化應急救援機制,建成電梯應急三級救援網格58個,平均達到救援現場時間為11.2分鐘;推行電梯安全責任保險,投保率達91%;出臺了《六盤水市應急使用住宅專項維修資金操作規程》及《六盤水市住宅專項維修資金管理辦法》,優化電梯維修資金申領程序;摸清全市“三無”電梯底數,並採取措施有效治理,全面消除了“三無”電梯。   

    下一步,六盤水質監局市將以本次示范城市創建為契機,繼續強化和保持電梯安全示范城市創建取得的各項成果,持續加強部門之間的協調配合,落實各相關部門電梯安全管理職責,建立電梯安全管理長效機制。進一步加強維保單位監管,督促維保單位嚴格按照相關法律法規和技術規范進行維保,加強作業人員培訓和教育,提高電梯維保質量水平。進一步督促電梯使用單位認真履行職責,強化電梯安全管理標準化落實,提高使用單位安全責任意識,落實使用管理單位主體責任。同時,將電梯安全管理示范城市的工作亮點,形成可復制、可借鑒、可推廣的經驗,進一步提升電梯安全管理科學化水平。 (劉珍意 記者劉 艷)