當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

內蒙古標準化院《蒙古國標準化體係研究》課題順利通過驗收

發布時間:2018-01-16     文檔來源:質檢報刊社

    日前,內蒙古標準化院承擔的國家級科研課題《蒙古國標準化體係研究》順利通過專家組驗收。   

    該課題是質檢總局發展研究中心牽頭的《“一帶一路”沿線國家和地區技術性貿易措施與標準研究》的子課題之一,也是年度重點課題。內蒙古標準化院蒙古國標準化(內蒙古)研究中心作為承擔單位,自20174月與發展研究中心簽訂科研合作協議書、正式啟動以來,蒙古國標準化(內蒙古)研究中心選派標準化專業研究骨幹及蒙文翻譯人員成立課題組,經過大量文獻收集、口岸調研、企業走訪,積極密切地與蒙古國標準化管理部門交流對接、反復溝通,收集真實、可靠、有效、及時的數據和信息,圍繞對蒙古國開展標準化研究的必要性、蒙古國標準化體係機制、課題執行情況及蒙古標準化發展對我國的建議等全方面研究,共收集資料300余份,並形成約4萬字的研究報告1份,發表論文1篇。   

    該課題是國內外首次對蒙古國標準化概況進行全面梳理,綜合性和規模性地對蒙古國的標準化法律法規、標準體係、標準化工作機制、標準化現狀進行研究,客觀地比較分析了中蒙兩國標準的差異性,提出了我國標準化發展優勢為蒙古國提供經驗的路徑以及在蒙古國開展技術援助等的建議,積極響應了國家標準化戰略及政策的要求,有利于對蒙古國重點貿易的標準化架構行程綜合體係,有助于發揮標準技術對促進經濟發展的重要作用、推動我國企業走出去,參與全球市場競爭。   

    近年來,蒙古國標準化(內蒙古)研究中心與蒙古國標準化管理部門合作,拓展合作領域,將研究成果落到實處,落實“質量強國”和“貿易強國”政策,扎實推進中國標準“走出去”,服務“一帶一路”。 (張  記者李 艷)