當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

一心為了農牧民
內蒙古纖維檢驗局服務毛絨産業發展農牧民增收紀實

發布時間:2018-01-22     文檔來源:質檢報刊社

  隆冬時節,內蒙古自治區寒氣逼人,然而內蒙古纖維檢驗局(以下簡稱內蒙古纖檢局)毛絨實驗室裏卻熱火朝天——技術人員正在對鄂爾多斯鄂托克旗送來的山羊絨樣品進行檢驗。 

  “508021號,羊絨細度13.3微米……”隨著一組組檢測數據躍然紙上,檢驗員姚苗苗原本嚴肅的臉上露出了笑容:從事毛絨檢驗7年多來,每時每刻都在關注著毛絨質量一絲一毫的變化,毛絨質量一年比一年好了,農牧民收入多了,我們無論多麼辛苦都值。 

  一句樸實的話語道出了內蒙古纖檢人的心聲。從草原到戈壁,從西部的阿拉善到東部的呼倫貝爾,為了毛絨産業持續健康發展,一代又一代纖檢人在內蒙古自治區100多萬平方公裏的土地上,留下了為民服務堅實而厚重的足跡。 

  毛絨質量的證明人 

  毛絨産業是內蒙古自治區傳統特色産業、優勢産業,也是廣大農牧民的生産、生活重要收入來源。抓好毛絨産業對促進該區經濟社會發展,保持邊疆繁榮穩定具有重要意義。 

  為持續推動毛絨産業健康發展,2005年以來,內蒙古自治區在全區毛絨集中産區羊毛交易環節推行公證檢驗制度。由內蒙古纖檢局出具公證檢驗報告,企業與農牧民交易雙方依據公證檢驗數據凈毛計價。公檢數據在企業交易結價、內部質量控制、合理配置原料、生産工藝優化等方面發揮作用,既服務了企業、增加了牧民收入,也有效推動了毛絨優質優價良性價格機制的建立。 

  鄂爾多斯烏審旗是內蒙古自治區傳統牧業大旗,當地牧民人均收入的60%來自細毛羊産業。長期以來,該旗的羊毛因毛細、纖維長、同質性好、凈毛率高而聞名。作為國家綿羊毛儀器化公證檢驗試點地區,今年內蒙古纖維檢驗局為烏審旗公檢3176.7噸,由于公檢過的細羊毛比未公檢的羊毛交易價格高4~5/公斤,羊毛公證檢驗直接為牧民增收1588.3萬元。 

  烏審旗牧民巴音都仁高興地説:公檢結果就是羊毛質量的最好證明,這樣一來,無論企業還是我們牧民都受益。今年我們合作社每戶都能多收入5000多元。 

  農牧民增加的不僅是收入,更是發展畜牧業的信心。2014年以來,內蒙古纖檢局累計完成綿羊毛公證檢驗4.6萬噸,山羊絨公檢量1.6萬噸,山羊絨收儲公檢1.8萬噸。 

  科學養殖的領路人 

  從鄂托克旗阿爾巴斯絨山羊到阿拉善盟阿拉善型白絨山羊,目前,我們共為農牧民免費動態監測樣品5萬余個。如今,免費檢測范圍還在不斷擴大。內蒙古纖檢局局長王莉欣喜地説。 

  2010年以來,內蒙古纖檢局在該區絨山羊集中區域推行標準化、集約化、産業化養殖模式,推廣育成活體絨山羊羊絨細度免費檢測,持續開展絨山羊品種保種工程”.通過免費動態監測不僅保護了優質品種資源,而且穩定了羊絨價格,實現了依據檢測數據定級結價,更重要是通過檢測轉變了農牧民的養殖觀念。目前已將該區5個優質絨山羊品種推廣了4個。 

  近年來,鄂托克旗億維白絨山羊種羊場在內蒙古纖檢局技術指導幫扶下,羊絨品質逐年提升,阿爾巴斯型絨山羊品種得到有效保護,周邊1萬余戶農牧民直接受益。過去搞養殖憑經驗,現在靠科學,依據檢測結果量身定做養殖套餐,把標準化、科學化養殖引入牧業生産,我們受益匪淺。億維白絨山羊種羊場場長劉少卿深有感觸地説。 

  近年來,鄂托克旗牧民營志國按照檢測數據分群飼養、釗絨、分級,讓他切實感受到標準化、科學化養殖帶來的好處。由于産出的羊絨品質好,去年僅賣絨一項就增收5000多元。營志國高興地説:有了檢測數據,我們搞養殖心裏也有標準了。 

  毛絨企業的貼心人 

  就在近期,鄂爾多斯鄂托克旗伊吉汗羊絨制品有限公司數十臺梳絨機齊聲轟鳴,連著滿負荷運轉。羊絨庫房裏,內蒙古纖檢局的技術人員冒著零下20多攝氏度的嚴寒,忙著對庫存分梳山羊絨進行現場扦樣、過磅。由于在戶外工作,有的技術人員凍傷了手腳,為了不耽誤檢驗進度,他們仍然堅持工作,為的就是早日讓企業爭取到政府貼息貸款。看著檢驗技術人員忘我工作,伊吉汗羊絨制品有限公司董事長王友志感激之情溢于言表:實在太感謝纖檢局的同志們了,他們就是我們企業的貼心人 

  2008年以來,內蒙古自治區在全區山羊絨集中産區全面推行山羊絨收儲公證檢驗工作。羊絨收儲加工企業依據內蒙古纖檢局提供的公證檢驗結果,享受政府貼息貸款優惠政策,不僅緩解了企業資金不足的困難,穩定了羊絨價格,而且有效解決了農牧民賣絨難的問題,讓農牧民和羊絨企業都切身感受到政府扶持羊絨産業發展政策帶來的實惠。(孫 潔