當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

內蒙古質監局聯合公安廳等部門約談23家存在嚴重問題的機動車檢驗機構
督促企業落實檢驗檢測主體責任

發布時間:2018-01-29     文檔來源:質檢報刊社

  121日,內蒙古質監局聯合內蒙古公安廳、交通廳召開專項檢查結果為不通過的機動車檢驗機構法定代表人約談會。 

  內蒙古質監局發布2017年首批機動車檢驗機構專項檢查結果的通報。被檢查的126家機構中,有18家機構總體表現良好,檢查結果為通過,佔被查機構總數的14.29%;有85家機構需採取整改措施並由相關盟市質監部門監督整改,檢查結果為基本通過,佔67.46%;有23家機構存在嚴重問題,不能滿足資質認定基本條件和技術能力要求,檢查結果為不通過,佔總數的18.25%。此次約談對象就是這23家檢查結果為不通過的機動車檢測機構。 

  通報顯示,內蒙古質監局于201710月中旬起,分別對呼倫貝爾市、通遼市、興安盟、赤峰市、錫林郭勒盟、烏蘭察布市、滿洲裏市、二連浩特市機動車檢驗機構開展了專項檢查。被檢查的126家機動車檢驗機構(安檢、綜檢、尾檢)資質認定證書均在有效期內,其中:呼倫貝爾市24家、通遼市29家、興安盟8家、赤峰市29家、錫林郭勒盟17家、烏蘭察布市14家、滿洲裏市3家、二連浩特市2家。 

  約談會上,內蒙古交通廳、公安廳交通管理局有關負責人分別從各自職能方面對機動車檢驗檢測機構綜合檢測方面提出了具體要求。 

  內蒙古質監局要求各盟市質監部門,對此次檢查結果為不通過的機動車檢驗機構依法進行行政處罰,監督其完成整改後,將書面材料報內蒙古質監局。內蒙古質監局採取回頭看的方式,對在整改期間繼續開展檢驗檢測工作的機構,依據《檢驗檢測機構資質認定管理辦法》相關規定進行處理。 

  據悉,此次機動車檢驗機構專項檢查發現的問題主要有5個方面。 

  在管理體係運行方面,一是部分機構內審、管理評審制度寫在紙上,沒有實際執行;二是雖然開展了一些工作,但對內審發現的不符合項沒有分析原因、沒有採取糾正措施,管理評審輸入、輸出缺項,制度流于形式;三是部分機構質量管理體係文件仍未按照2016版《檢驗檢測機構資質認定評審準則》換版並執行。 

  在檢驗檢測行為方面,一是部分機動車檢驗機構存在以手章、代簽等形式由非授權簽字人簽發報告的行為;二是機構人員、標準發生變化未及時辦理變更手續;三是部分機構管理不善,原始記錄和檢驗檢測報告不能一一對應,原始記錄信息不全。 

  在設備管理方面,一是部分機構未制定校準計劃,計量器具未檢定;二是機動車尾氣檢測機構,普遍存在不按要求使用標準氣體對排氣分析儀進行校準核查。 

  在現場評審方面,一是部分評審員對管理評審和內審的審核不到位,使一些機構的內審流于形式,不能有效反映機構管理體係的符合性、有效性;二是部分評審員對授權簽字人的考核把關不嚴,在學歷、經歷和對相關法規以及管理體係等方面不符合資格條件,個別機構的授權簽字人對自身職責缺乏了解;三是現場評審中,評審員注重技術評審,忽視《檢驗檢測機構資質認定管理辦法》對機構的要求,如對非授權簽字人簽發報告、儀器設備未檢定校準等問題未按有關規定辦理。 

  在監督管理方面,部分盟市、旗縣(區)質監部門沒有配備認證監管專職人員,有的雖然配備了專兼職人員,但缺乏專業知識和執法經驗,對違法違規行為的認定和處罰缺乏專業知識。檢驗檢測機構相關宣傳、培訓、監督管理、服務等工作不到位,是部分機構管理體係空置、虛轉的原因之一。 

  通過本次約談會,進一步規范了自治區機動車檢驗檢測機構的主體行為,有力督促企業主動落實檢驗檢測主體責任,為機動車檢驗檢測市場的健康穩定發展提供可靠保證,也為機動車安全運行提供了強有力的技術保障。(記者李 艷)