當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

內蒙古興安盟質監局以“計量惠民”為載體保障放心消費

發布時間:2018-02-07     文檔來源:質檢報刊社

  內蒙古興安盟質監局以查電能計量讓百姓用電放心、查集貿市場讓百姓買菜放心、查眼鏡制配讓百姓配鏡放心為重點,進一步加強對旅遊購物商場、餐飲服務業等在用計量器具以及出租車計價器檢定工作,為消費者提供優質消費環境,保障人民群眾身體健康和財産安全。目前,全盟共檢查各類企業128家,抽查在用計量器具275臺。 

  在加油機專項監督檢查中,該局共出動160余人次,檢查臺件454臺,合格臺件454臺。檢驗自鎖功能臺件87臺,未發現計量作弊案件。與中石油扎賚特旗銷售分公司(下轄20家加油站)以及扎賚特旗29家個體私營加油站簽訂了誠信計量承諾書 

  為打擊使用作弊計量器具及未經首檢、超期未檢計量器具的違法行為,該局共檢定強檢器具25389臺件,其中醫療衛生3373臺件、貿易結算19038臺件、安全防護2650臺件、環境監測328臺件、社會公用計量標準器43臺件。 

  下一步,該局將進一步開展係列計量惠民基礎工作,嚴厲打擊各類計量違法行為,促進各類市場的公平交易,營造全盟誠信、公平、和諧的消費環境,讓人民群眾真正享受到計量惠民帶來的實惠。(張  記者李 艷)