當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

江蘇南京機場檢驗檢疫局強化自身建設服務外貿發展

發布時間:2018-02-12     文檔來源:質檢報刊社

  “國門衛士”的責任與擔當

  ——江蘇南京機場檢驗檢疫局強化自身建設服務外貿發展

  □淩 剛 高 穎

  “直通式檢疫”保障臺積電(南京)項目50余架次貨運包機貨物順利入境;檢出傳染病確診病例穩步增長,國內首次截獲東京灣大眼豆象、禿背林蟻、造紙胡峰,南京空港口岸檢出新型人體環狀病毒入選國家“砥礪奮進的五年”大型成就展……這是2017年,江蘇南京機場檢驗檢疫局的成績單。

  平均每天保障出入境航班60余架,全年守護出入境旅客310余萬人次,服務輻射500多家企業。在南京機場局有這麼一群“國門衛士”,他們夙興夜寐,默默奮鬥,為保障國門始終堅守自己的使命和擔當。

  把好“國門關”

  2017年10月,一件來自香港的旅客行李被X光機“截留”,一幅用種子拼成的圖案引起了檢驗檢疫人員的注意。經了解,該旅客從讚比亞啟程,經中國香港轉機回國,在讚比亞買下這幅“種子畫”帶回國內。現場檢驗檢疫人員對該旅客進行相關法律法規宣傳教育後,依據我國相關規定,對該“種子畫”予以截留。“哪有那麼多歲月靜好,只不過有人為你扛起一片天”。種子、燕窩、海參、澳龍甚至海龜……這些層出不窮的“海外來客”在危害我國生態環境之前,就已經被檢驗檢疫部門的“火眼金睛”攔在了國門之外。

  據統計,2017年,南京機場局截獲禁止進境物5074批次,檢出有害生物948批次,其中檢疫性有害生物71批次,再次創歷史新高。其中,在韓國旅客攜帶皂莢中檢出的有害生物東京灣大眼豆象,為國內首次截獲;在美國機電設備木質包裝箱內查獲有害生物造紙胡蜂,為國內首次截獲;在法國空運入境的轉關貨物木箱中截獲大量活螞蟻,經鑒定為禿背林蟻,為國內首次截獲。

  屢屢抽絲剝繭,次次精心施檢,南京機場局的“國門衛士”們,為國門生態安全架起一道防護網,立下赫赫戰功。

  做好“服務生”

  2017年11月2日,淩晨2:30,涼氣逼人。運載著臺積電設備的貨機緩緩降落南京祿口國際機場,經過檢疫查驗,僅耗時10分鐘,該批設備便順利通關,及時運往臺積電項目所在地——南京江北新區。每周4次的淩晨檢疫通關,“零差錯、零等待”,不論寒暑,不懼風雨,這背後是檢驗檢疫人全力保障省級重大項目的擔當和責任。

  2017年,南京機場口岸出入境貨物吞吐量5.74萬噸,同比增長26%。其中,檢驗檢疫部門對省市重點項目臺積電(南京)項目,採取“直通式檢疫”模式,把口岸延伸到企業現場,全年保障了50余架次貨物順利入境。南京檢驗檢疫部門不斷鞏固成果,放大效益,有效提高了企業獲得感和滿意度。

  2017年以來,南京機場局將拓展口岸功能、服務重大項目作為全局的重點工作。南京祿口國際機場進口冰鮮水産品口岸作為江蘇首個冰鮮水産品進口口岸,南京機場局主動作為,幫扶轄區企業進口有關貨物,促進空港生鮮供應鏈日趨成熟。通關環境好的同時,也帶動了其他産品入境江蘇口岸。據統計,2017年,冰鮮三文魚全年進口量同比增長47.3%,來自智利、英國、澳大利亞等國的新鮮水産、水果,最快24小時內即可擺上南京市民的餐桌。

  助推新興産業,南京機場局更是責無旁貸。該局積極與上海、鄭州、蘇州等口岸開展快件監管工作交流,聯合無錫檢驗檢疫局共同開發應用快件監管係統,有效提升通關速率。2017年,南京機場局辦理出境快件153.56噸、貨值3685.51萬元;進境快件1.33噸、貨值35.08萬元。

  扛好“黨建旗”

  “只有上緊黨建工作的‘發條’,才能推動業務‘指針’走得又穩又好。”南京機場局黨支部書記、局長王水明告訴筆者。黨的十九大剛剛勝利閉幕,南京機場局迅速掀起了學習貫徹黨的十九大精神熱潮。該局充分利用微信群等新媒體陣地,開展互動式、體驗式、多媒體等多種方式的學習活動,把黨的十九大精神學懂、學透、落到實處。

  南京機場局始終堅持從嚴治黨不放松,堅持黨建業務一手抓,緊緊圍繞“三會一課”總體要求,分專題、分組別制定學習方案,細化學習內容,按質按量完成學習任務,大力推進“兩學一做”常態化。黨支部以黨小組為單位,採取多種形式開展黨性教育,引導幹部職工深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質,切實用黨的創新理論成果武裝頭腦、指導實踐、推動檢驗檢疫工作扛好“黨建旗”,讓黨旗飄揚在守衛國門的最前線。