當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

專訪質檢總局動植物檢疫監管司司長李建偉

發布時間:2018-02-12     文檔來源:質檢報刊社

  貫徹新思想 擔當新使命 開啟新徵程

  ——專訪質檢總局動植物檢疫監管司司長李建偉

  □賀 紅

  黨的十八大以來,在質檢總局黨組正確領導下,全國動植檢工作緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,深入貫徹新發展理念,以推進農業供給側結構性改革為主線,以“抓質量、保安全、促發展、強質檢”為方針,深入推進中國特色進出境動植檢體係建設,全力保障國門安全,努力服務經濟社會發展。2017年,動植檢戰線以“質量提升年”為主題,努力提高農産品質量供給水平,保障國門生物安全,服務經濟發展,取得了成績。日前,質檢總局動植物檢疫監管司司長李建偉接受了中國國門時報專訪。

  問:今年全國質檢工作會議上,質檢總局局長支樹平作了《不忘初心 牢記使命 開啟質量強國建設新徵程》報告。請談談您對報告的體會。

  李建偉:這個報告政治站位高、工作視野寬、政策措施實,很好地呼應和落實了黨的十九大部署要求,十分精彩,鼓舞人心,催人奮進。報告從歷史和現實、理論和實踐、國際和國內等角度,全面分析新時代對質檢工作的新要求,指出質檢工作機遇與挑戰並存,壓力與動力同在,深刻清醒,發人深思。報告規劃質檢事業,提出打好三年質量提升攻堅戰,新使命催人奮進,新徵程任重道遠。動植司正在認真學習、深入領會,將報告精神落實到動植檢工作中,聚焦質量和安全,履行好動植檢服務經濟社會發展的職能。

  問:2017年注定是極不平凡的一年,黨的十九大召開,質檢事業取得輝煌成就,動植檢工作也取得優異成績。

  李建偉:感謝你對動植檢工作的關注。十八大以來的五年,是進出境動植檢事業蓬勃發展的五年。動植檢戰線深入推進中國特色進出境動植物檢驗檢疫體係建設,持續推進供給側結構性改革,進出口農産品供給質量穩步提升。深入貫徹總體國家安全觀,國門生物安全把關成效顯著。主動服務國家發展大局,動植檢作用積極發揮。全面深化監管模式改革,新型治理體係初步構建。不斷加強自身能力建設,治理能力有效提高。工作成就是全方位的、開創性的。特別是在2017年,全國動植檢戰線以“質量提升年”為主題,圍繞“提高農産品質量供給”和“保障國門生物安全”兩大任務,主動作為,真抓實幹,取得長足進步,可以概括為“五個新”。

  一是促進供給側結構性改革作出新貢獻。以擴大有效供給和中高端供給為導向,著力推進農産品“優進優出”和“同線同標同質”工程。“優進”來源更多元,“優出”市場更廣闊,“中高端”供給更有效,“去庫存”成效更突出。首次實現海運澳洲肉用牛、俄羅斯小麥等8類資源性農産品輸華貿易。通過檢疫談判,推動5個國家對我國6類特色農産品開放市場,支持新建國家級出口農産品質量安全示范區39個,介質蝴蝶蘭、葡萄等特色農産品首次出口加拿大、美國等高端市場。推進出口寵物食品、花卉“同線同標同質”工程,促進增加中高端市場供給。

  二是落實總體國家安全觀取得新實效。持續提升檢驗能力,全國口岸截獲外來有害生物5956種、105.34萬次。開展“綠蕾3”專項行動,截獲非法攜帶、郵寄進境種子種苗2.70萬批次、9.32萬公斤。

  全面開展安全隱患排查和專項整治行動,重點開展8大類産品全流程核查,排查風險點353個,首次實現進口糧食納入糧食安全省長責任制考核。完善風險管理體係,全年發布境外疫情通告6份,不合格快速警示通報18份、違規通報218份。首次建立進口不合格農産品信息公布制度,公布404批次不合格信息。加大宣傳工作力度,建成8個教育示范學校和21個示范基地。

  三是服務國家發展大局實現新成效。服務外交大局,妥善解決南非牛肉輸華問題,及時解除法國瘋牛病禁令,切實做好法國總統贈送國禮馬入境檢疫工作。服務“一帶一路”國際合作高峰論壇,簽署了12份合作協議。成功召開中國-中東歐國家質檢合作對話會,推進“16+1”動植檢合作。落實領導人高訪成果,實現哈薩克斯坦小麥在連雲港過境運輸。積極服務區域協調發展和産業發展,助力脫貧攻堅,推動10多萬噸玉米10年來首次出口“去庫存”,開展雲南邊境肉用牛試點,解決黑龍江、內蒙古邊境農業“走出去”飼草回運問題。支持沿邊地區創建出口農産品質量安全示范區,助力精準扶貧、精準脫貧。

  四是深化動植檢改革邁出新步伐。進一步深化“放管服”改革,深入推進簡政放權,授權直屬局開展所有非食用動物産品及部分飼料、生物材料檢疫審批。創新國營貿易進口小麥檢疫審批模式。採用“無疫區和生物安全隔離區”模式,探索解決老撾肉用牛、蒙古國肉用羊等輸華準入問題。全面推廣復制生物材料檢疫監管改革措施,在京津冀滬再推4條改革措施。切實推動監管模式創新,大幅提升通關效率。根據産品風險級別科學調整監管條件,大幅下調中低風險動植物産品口岸查驗和送檢比例,縮短進口木材通關時間80%。

  五是基礎保障能力建設跨上新臺階。強化口岸基礎能力,扎實推進動植檢規范化建設,首批9個口岸通過規范化驗收。籌措5200萬資金為口岸配置查驗CT機、智能查驗一體機。推動檢疫犬訓練南方基地建設列入廣東省重點工程建設項目。持續推進“互聯網+動植檢”、數字標本館和人工智能識別鑒定係統建設。新組建14個專家組,新增認定525名簽證官和認定306名高級簽證官。向OIE推薦1名水生動物衛生標準委員會委員。推動國際旅郵檢監管標準建設寫入IPPC大會報告。舉辦10期對外援助培訓班,來自37個國家的204名動植物檢疫官員接受培訓。完成中古檢疫犬馴養應用合作,首次實現動植檢查驗理念和查驗技術“雙輸出”,贏得各方高度讚許。

  問:黨的十九大指明了黨和國家事業的前進方向,在國內外都引起了強烈反響。動植檢工作從哪些方面貫徹十九大精神?

  李建偉:深入學習貫徹十九大精神是全國上下今後一個時期的首要政治任務。我們必須發展地、全面地、係統地學習貫徹新思想,將“八個明確”和“十四個堅持”作為推進中國特色動植檢科學發展的行動指南。結合今後一個時期的動植檢工作,應當重點把握五個關鍵點,將其作為理清發展思路、科學謀劃工作的根本遵循。一是準確把握在供給側結構性改革中進出口農産品質量提升的主攻方向。二是準確把握在總體國家安全觀框架下國門生物安全的重要地位。三是準確把握在構建全面開放新格局中動植檢面臨的主要任務。四是準確把握在全面深化改革總目標指引下動植檢治理能力提升的緊迫性。五是準確把握在人類命運共同體大格局中推動全球生物安全治理貢獻中國智慧的現實意義。

  要從六個方面,找準動植檢工作與十九大要求的結合點和切入點:一是加強理論研究和戰略規劃,明確新時代動植檢工作的社會價值取向和戰略方向;二是緊跟國家治理體係發展進程,推動進出境動植檢治理體係和治理能力現代化;三是善于運用互聯網技術和信息化手段,加快推進動植檢智能化發展;四是順應開放型世界經濟發展,建設世界一流的復合型動植檢人才隊伍;五是堅持以國家利益為核心,強化保障和服務經濟社會發展的綜合能力;六是秉持共商共建共享全球治理觀,推動構建進出境動植檢國際合作大格局。

  問:今年重點做哪些工作?

  李建偉:我們將2018年確定為“質量提升年”,扎實開展兩大專項行動,並且著力從六個方面推進工作,細化落實26件大事實事。

  一是“出口農産品質量提升”和“綠蕾4”專項行動。“出口農産品質量提升”專項行動以服務農業供給側結構性改革為主線,開展優勢特色農産品生産銷售情況、種質資源引進需求、我國出口農産品受技術性貿易措施影響情況三項調研,抓好服務外交外貿大局、精準脫貧攻堅戰和鄉村振興戰略三個結合點,落實服務種質資源引入、指導疫情疫病防控、發揮檢驗檢測服務作用三項技術服務,建立動植司、直屬局和分支局三級責任制,不斷提高我國出口農産品的質量水平和國際競爭力。

  “綠蕾4”專項行動通過進一步加強宣傳教育,加強把關查驗,加強截獲物管理和“大數據”收集應用,加強履職能力建設等措施,嚴厲打擊非法攜帶、郵寄植物種子種苗及其他檢疫物進境行為。以此為抓手,不斷增強履職把關能力,提升全鏈條監管水平,通過打造專項行動的升級版,帶動實現旅郵檢工作升級發展。

  二是著力完善新時代動植檢治理體係。進一步健全技術法規體係,積極參與《生物安全法》制訂;進一步規范行政執法權責,加強政策性文件的回顧性審查,修訂完善相關部門規章和工作規范;創新監管模式,實施全面風險管理,科學評定風險等級,細化分類管理措施。

  三是著力築牢國門生物安全屏障。完善準入機制,科學劃定動植物衛生適當保護水平,大力推進疫情疫病區域化、生物安全隔離區等疫情管理模式應用。提升查驗水平,優化安全風險監控計劃。加強跨部門應急處理演練,實現突發事件快速科學應對。加強檢疫監管,進一步加大不合格農産品等信息發布力度,加強進口糧食後續監管,進一步規范檢疫處理及監管工作。

  四是著力服務外交開放新格局。全力做好中國國際進口博覽會等外交外貿活動保障工作。強化創新引領,深化“放管服”改革,積極研究動植檢新政策,服務貿易新業態新模式發展需求。加強國際合作,參加多邊外交活動,參與或主導技術性貿易措施相關國際規則和標準的制定,倡導動植檢共商共建共享的全球治理觀,在國際上發出中國聲音、提出中國方案、貢獻中國智慧。繼續做好動植檢援外培訓,增進國際合作,擴大中國動植檢的國際影響力。

  五是著力增強動植檢把關服務履職能力。實施進出境動植物保護能力提升工程,加快推進口岸動植檢基礎能力建設,探索引入圖像自動識別、智能低溫探測等新型設備,加強進境農産品指定口岸綜合管理,推動指定口岸從注重建設向注重管理方向轉變,不斷提升口岸基礎能力。大力弘揚敬業精神、工匠精神,持續強化專業人員資質管理和培訓教育,進一步推進專家組隊伍建設,積極向OIE、IPPC等國際組織推薦專家。推進“智慧農食信息係統”建設等信息化建設,逐步實現全流程信息化決策和管理。

  六是著力構建動植檢合作共治新格局。注重加強橫向聯係,爭取地方政府和兄弟部門支持,形成共治合力。加強與港澳合作,全面落實CEPA協議,服務粵港澳大灣區建設,深化三地聯動防控機制,共同保障供港澳農産品質量安全。擴大內外宣傳,繼續開展國門生物安全主題教育,組織編制專題科普材料,進一步擴大國門生物安全的影響力。