當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

河南去年食品農産品出口創歷史新高

發布時間:2018-02-12     文檔來源:質檢報刊社

  新華社鄭州2月10日電(記者 劉懷丕) 記者從河南檢驗檢疫局獲悉,2017年河南省食品農産品出口達254.8億元,同比增長27.4%,創歷史新高。

  近年來,河南食品農産品出口迎來高速發展期,貨值由2013年的不足100億元到2016年首次突破200億元,3年內實現翻番,再到2017年達254.8億元。

  河南局相關負責人説,河南在全國率先開展出口食品農産品“一縣一品”“一縣多品”創建,在全省篩選具有出口優勢和潛力的食品農産品160多個品種,再從中優選香菇、蘋果、茶葉等14個核心品類重點培育,引領食品農産品出口。香菇是河南省最大宗出口農産品,2017年出口香菇達87.6億元。

  目前,河南“生態原産地保護”産品達65個,其中食品農産品類51個,連續6年居全國之首。全省已建成30家出口食品農産品示范區,數量居全國第二,産品達28大類。河南重點推薦出口企業對歐美日、“一帶一路”沿線國家注冊,全省累計對外注冊企業155家(次),居中西部地區第一。