當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

法國“國禮馬”完成隔離檢疫正式開啟中國之旅

發布時間:2018-02-12     文檔來源:質檢報刊社

  (丁曉利) 2月5日,法國總統馬克龍贈送習近平主席的1匹塞拉? 法蘭西馬順利通過30天的隔離檢疫。質檢總局動植司、外交部禮賓司、法國駐華使館、北京檢驗檢疫局等相關方面代表共同見證了該匹“國禮馬”的放行過程。

  北京局通報了該匹“國禮馬”的境內隔離檢疫情況,並出具了《入境貨物檢驗檢疫證明》。各方代表對該匹“國禮馬”前期檢疫籌備、檢疫監管、協調配合等各方面工作表示滿意,對北京局的專業水平、應急處置能力和大局觀給予充分肯定。

  質檢總局動植司相關負責人表示,該匹“國禮馬”是中法友誼的象徵,代表了中法兩國人民的美好情誼,質檢總局高度重視。當前中國馬業正處于蓬勃發展階段,該匹“國禮馬”的到來為中法優質種質資源交流架起了新的橋梁。新時代,在“一帶一路”引領下,未來中法兩國在進出口農産品貿易、動植物檢疫監管體係研究等更廣泛的領域會有更加廣闊的合作空間。法國駐華使館夏廷副參讚代表法方高度讚揚檢驗檢疫部門為此次法國“國禮馬”入境所作的積極貢獻,並希望今後在更多領域展開合作。

  10時30分,該匹“國禮馬”在各方代表的共同見證下,由專用車輛運出隔離場,正式開啟中國之旅。