當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

春節出境遊——“找樂”期間別忘了防流感

發布時間:2018-02-12     文檔來源:質檢報刊社

  春節長假即將到來,不少人選擇出境旅遊。日前,中國旅遊研究院和攜程旅遊聯合發布的《2018春節出境旅遊趨勢預測報告》(以下簡稱《報告》)稱,今年春節假期預計出境遊人次將達650萬左右。

  另一方面,近期全國各口岸發現的流感輸入性病例呈增加趨勢。據質檢總局通報,2017年12月至2018年1月,口岸檢驗檢疫機構在入境人員中發現流感確診病例近7000例,同比增長81.9%。

  近期北半球溫帶地區流感活躍程度持續增強,多個國家和地區出現流感疫情,死亡病例增多,口岸流感疫情輸入風險不容忽視。

  《報告》還發布,最受我國遊客青睞的出境遊目的地前十名的國家分別是:泰國、日本、新加坡、越南、印度尼西亞、美國、馬來西亞、菲律賓、澳大利亞、柬埔寨。

  據世界衛生組織、美國和歐洲疾控中心等官方網站報告,美國、加拿大、英國、意大利、歐洲、北非、日本、韓國等國家和地區流感疫情活躍。美國今年流感疫情已波及各大州,導致1.4萬人住院治療,多人死亡。此次流感以傳染性極強的甲型H3N2流感病毒為主。加拿大整體的流感活躍程度維持在高水平。自2017年第43周起,乙型流感比例持續上升。英國流感活躍程度上升。甲型和乙型流感共同流行。意大利自2017年底疫情開始至今累計已有388萬人感染流感,僅在2018年第二周,新增感染人數便超過了83萬。歐洲北部、西部和西南部國家流感活躍程度正在上升。乙型流感佔比高于甲型流感。北非阿爾及利亞和突尼斯的甲型H1N1流感病例數急劇增加。埃及和摩洛哥以乙型流感為主。日本厚生勞動省通報流感樣病例數大幅上升。韓國甲型和乙型流感共同流行。

  對此,質檢總局提醒前往上述國家和地區的旅行者注意安全。一是關注目的地國家或地區疫情情況,提前接種流感疫苗。如確需前往上述國家和地區,推薦旅行者尤其是老年人、兒童、孕婦、慢性病患者等流感高危人群接種流感疫苗。二是注意旅途中健康安全。旅途中應勤洗手,盡量避免去人群聚集場所;咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻,盡量避免觸摸眼睛、鼻或口等,遠離流感病人或者有流感症狀的人,必要時戴口罩。三是出入境時主動申報,並配合檢驗檢疫機構工作。出入境時,如有發熱、咳嗽、咽痛等症狀,應及時告知口岸檢驗檢疫人員,並積極配合口岸檢驗檢疫機構開展體溫監測、醫學巡查、採樣檢測等檢疫查驗工作。四是入境後一周內如果出現流感症狀及時就診。就醫時應告知醫生旅行史,同時做好防護(如戴口罩),避免交叉感染。

  (丁曉利)