當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

沙漠深處創“五星”
新疆質監局駐和田民豐薩吾則克鄉巴格其村工作隊精準扶貧暖人心

發布時間:2018-02-14     文檔來源:質檢報刊社

  現在,走進塔克拉瑪幹沙漠深處的新疆和田民豐薩吾則克鄉巴格其村,煥然一新的村級陣地建設,一項項扶智脫貧幫扶行動的成果展示,都折射出該村榮獲和田地區2017年創建“五星”級示范村的光彩殊榮。村民們都説,這是新疆質監局駐巴格其村工作隊和村兩委班子共同帶領全村235戶村民團結一心、勤勞致富,繪制出的一幅和諧美麗新農村的多彩畫卷。 

  建強班子固堡壘 

  巴格其村工作隊主要由新疆特檢院的專業技術人員組成。駐村以來,他們堅持把建強村級黨組織作為工作的著力點和落腳點,以抓“五星級”黨組織和黨員創建為抓手,狠抓村兩委班子組織建設、隊伍建設、陣地建設,村黨支部領導核心、政治核心和戰鬥堡壘作用明顯增強。 

  針對村兩委班子軟弱渙散、組織虛化、主動性不強等突出問題,工作隊向鄉黨委提出調整成立村黨總支、村民小組黨支部、“十聯戶”黨小組建議,加強村級組織建設,指導黨總支、黨支部選舉黨性強、紀律嚴、作風硬、自身廉的黨員擔任黨組織負責人,做到黨組織全覆蓋、領導有力。並成立創建領導小組,與村兩委創建責任人無縫對接,定期召開推進分析會議,了解工作情況,聽取工作思路。工作隊籌措21萬元資金修建村集體門面房,鞏固黨總支的領導核心力,取得明顯成效。在地區檢查村黨組織“領導核心星”創建活動中,取得鄉第一名的好成績,完成脫貧攻堅第三方評估驗收,實現“平安村、團結村、萬元村”的創建目標。 

  在充分徵求村兩委班子成員和村民意見建議基礎上,工作隊認真規劃研究,想方設法籌集290萬元資金投入以現代文化為引領的村級陣地建設,修建村兩委辦公樓,設立便民辦事大廳,捐贈15臺電腦,提高村務辦公效率;建設電子圖書室,方便黨員群眾紅色閱讀……村民布斯麗姆罕説:“我們村從沒這樣好看過、熱鬧過!” 

  扶智脫貧促增收 

  在巴格其村,大多數村民受語言、文化習俗、社會歷史等因素影響,不願意外出務工,有的甚至沒有勇氣進城務工。如何拓寬致富門路,幫助農民脫貧增收是擺在工作隊面前最棘手的難題。 

  打出“科技增收牌”勤根植。工作隊利用自身技術優勢開發“入戶信息”採集軟件係統,增強數據比對應用功能,調研村主體農業發展結構,深入農戶了解全年收入情況,提高對依托種植紅棗、核桃為主要經濟來源脫貧攻堅任務的精準謀劃,並針對村民在掌握種植技術上的薄弱點,專門邀請新疆農科院林果業專家、高級農藝師巡回在田間地頭開展農林科技培訓,用最通俗易懂的語言講授種植技術難題,切實增強村民勤勞致富技能和脫貧信心。 

  扶智拓寬致富思路,工作隊聯係農科院教授到村講授養殖家禽家畜技術;選派6名骨幹參加農村實用人才帶頭人示范培訓班,嘗試成立農業合作社、推銷農産品電商實用技術實踐;組織愛好餐飲制作的村民到新疆商業人才培訓服務中心學習新疆傳統家常菜品烹飪方法,幫助村民掌握多渠道致富增收本領。村民斯皮拉罕馬木提深有感觸地説:“學習對我有很大的幫助,工作隊的辦法就是多。” 

  豐收時節,幫助棗農解決紅棗滯銷價低難題成了工作隊迫在眉睫的脫貧攻堅任務。為解決這一問題,各種為紅棗代言的叫賣信息、照片在新疆特檢院幹部職工手機微信朋友圈中刷屏,3批共計75噸紅棗分抵烏魯木齊市,通過物流公司很快銷往北京、上海、深圳等內地省市。實現年末貧困戶人均收入突破8000元以上,普通村民人均收入達11500元。 

  真情融入和諧美 

  新疆質監局工作隊在精準扶貧的同時,還從關心困難群體、解決村民迫切需要等方面入手,用真情服務融入村民生活的各個方面。 

  “三夏”時節,工作隊帶領志願者服務隊幫助缺少勞動力的村民收割小麥和玉米、摘核桃紅棗;開展志願服務活動,撿拾村裏公路旁和衛生死角的垃圾,清理水渠淤泥與廢棄物,裝扮美麗鄉村;幫助貧困戶麥提賽依迪阿卜杜卡迪爾修建了青儲飼料EM菌發酵池,解決他家冬天飼養牲畜難題,項目在全村得到推廣;為方便村民生産勞動出行,聯係新修村油路7條10公裏,全村公路90%實現硬化…… 

  健康有益的活動最能團結力量、凝聚人心。工作隊還指導村兩委成立文藝演出隊、體育運動隊,並贈送了一批文體活動器材和演出、運動服裝,借助“民族團結一家親”聯誼之機,開展文藝表演、籃球、拔河比賽等文娛活動,村民在各種集體活動中受到了教育熏陶,增進了團結互助,形成人人爭上遊的積極氛圍。現今的巴格其村幹凈整潔,村委會前照片墻上,村民的張張笑臉洋溢著對美好新生活的向往。 ( 苑秀利 張 建