當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

施展新作為 優化營商環境
重慶檢驗檢疫局永川辦事處助推“銅梁”開放發展側記

發布時間:2018-02-26     文檔來源:質檢報刊社

  2018年紐約時報廣場新年倒計時慶典,銅梁龍登上了主舞臺,銅梁再一次驚艷世界。位于四川盆地東南部、重慶西北的銅梁區,用地條件比較好,低丘緩坡,是成渝經濟區的重要承接點,具有明顯地緣優勢,外向型經濟的機遇和後發優勢突出,被世界著名品牌大會(WFBA)第11屆年度峰會評為2017年中國最具投資潛力魅力示范縣,重慶檢驗檢疫局永川辦事處助推開放發展受到銅梁區政府點讚。 

  平臺上線先行先試 

  為促進銅梁區外向型經濟發展,重慶局永川辦去年來先後9次同時任銅梁區區長常斌、副區長劉國華和區相關部門座談交流銅梁區外貿發展事宜。在了解到政府訴求後,永川辦對銅梁區50多家外貿企業進行走訪調研,召開12次座談會,深入具體了解企業關切和群眾關心的痛點。在充分調研的基礎上,永川辦召開專題會議研究具體幫扶措施,創新工作舉措,建議其建立質量提升公共服務平臺,整合離散在政府、科研機構、教學機構和企業的各類資源,構建新型開放型經濟體制,創造進出口商品技術、標準、品牌、質量、服務競爭新優勢,營造愛商、宜商、容商的營商環境。 

  2017930日,重慶局與銅梁區政府共建銅梁區出口産品質量提升公共服務平臺在銅梁區政府官網上線運行,將發揮檢驗檢疫技術、人才和直接對接企業的優勢,開展進出口企業貿易需求的收集、整理、調研、辦理反饋,提供個性化的技術性貿易措施信息預警、企業幫扶、貿易便利化探索等服務。上線當天,副區長劉國華由衷地説:該平臺建設將服務送到區縣,並延伸到每一個企業,打通了政府服務企業的最後一公裏,力爭將該平臺的成功建設作為政府服務企業的全國范本,感謝檢驗檢疫局同志們的辛勤付出。該平臺自上線以來,累計發布技術性貿易措施、檢驗檢疫政策和質量評估等信息達142條,受益企業37家,為政府提供決策參考11次。 

  精準幫扶惠企利民 

  20171019日,企業將寫著質量嚴格把關 服務無微不至的錦旗送到永川辦,感謝永川辦對其在技貿措施應對、檢驗監管等方面給予的大力支持和幫助。銅梁區出口貨物以危險化學品為主,2017年達到845批次,且均需進行批批抽檢,批次多、人手少的矛盾尤為突出。每次查驗危險貨物包裝並抽採樣後,都要將樣品送至重慶局技術中心實驗室進行檢測,每次永川-銅梁-重慶-永川三地循環,交通成本昂貴,導致整體檢測時間較長,大大增加了企業物流成本。永川辦認真貫徹重慶局壓縮檢驗檢疫流程時長三讓四更要求,積極推動上線e-CIQ Lab實驗室係統,實現檢測流程信息電子化,並通過技術中心永川分中心危化品檢驗檢測認證,在永川即可對轄區危化品進行檢測,大幅減低檢驗檢測流程時長,由原先的7-10個工作日縮短至2-3個工作日。同時實行特派員制度,專人專廠、專人負責,降低信息不暢造成的時間損耗,建立起及時現場查驗、驗證完畢後及時處理的工作機制。通過運用技術和政策等手段,對外貿企業提供國外法規、標準等信息服務,引導企業完善質量管理體係,優化服務出口産業和産品質量基礎。 

  銅梁區已將新材料産業作為未來三大支柱産業之一,因此區政府對其中有代表性且具有發展潛力的鋰産業十分重視。在與銅梁區政府反復研究後,對重點鋰生産企業實施精準幫扶,制定了《重慶檢驗檢疫局永川辦事處出口金屬鋰質量安全監管+服務方案》,幫扶企業早日實現技術全球領先、産量全球第一、業務全球覆蓋目標,助推銅梁區鋰産業集群發展,適時成立中國出口鋰産品質量技術促進委員會,共促出口産品質量提升。 

  金鳳來棲成效顯現 

  合力共為結碩果,一連串數字勾勒出的藍圖清晰可見。2017年,銅梁區成功引進天齊鋰業、會通新材料、傑爾科技等項目77個,其中10億元以上項目達6個。中車導軌電車項目將帶動形成年産值200億元的軌道交通裝備制造産業集群;天齊鋰業3年內將建成國內最大的金屬鋰生産基地……這背後,凝聚著檢驗檢疫人的智慧、心血和汗水。這一大批帶動性強、含金量高的重大項目落戶,彌補了銅梁産業結構的不足,形成了新的産業增長點,為未來經濟持續增長增添了新的動力。 (何黎明 王 勇)