當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

黨旗引領千帆勁 奉獻北疆守國門
黑龍江黑河檢驗檢疫局2017年抓黨建強隊伍促發展工作綜述

發布時間:2018-03-05     文檔來源:質檢報刊社

  北國邊陲,黑龍江畔。鮮紅的黨旗下,黑龍江黑河檢驗檢疫人不忘初心,牢記使命,肩負守護國門安全的職責,秉承促進經濟發展的重任,踐行著北疆國檢衛士的使命擔當。 

  打造素質過硬的隊伍 

  打造一支政治堅定、勇于擔當、素質優良、務實作為的幹部隊伍。這是黑河檢驗檢疫局領導班子的集體共識。 

  探索創新黨建工作機制,統領提升機關運行管理水平。開展了星級支部、星級黨員評比和基層支部書記黨建述職工作,建立動態管理考評模式和獎懲機制。優化整合黨建資源,拓展總支帶基層、機關帶群團、窗口抓共建的創建方法,首倡口岸7家聯檢單位聯學聯建工作,與黑河市公安消防支隊、長海社區、霍爾沁民族村結成共建對子,有力推動基層黨組織立足崗位創先爭優。2017年,獲評黑龍江檢驗檢疫係統先進基層黨組織。 

  文明素質是機關形象的內在反映。將培育和踐行社會主義核心價值觀與弘揚優秀文化、立德樹人實踐緊密結合,構建部門職能、地域人文、傳統因子等多元一體化、時代融入性的特色機關文化。同時,加強四德教育,把尊德崇儉”“文明尚禮納入《文明職工守則》等活動。 

  注重行業創建,樹立文明執法形象。廣泛開展做文明有禮的黑河人”“爭做最美檢驗檢疫官”“爭做雷鋒式國門衛士主題志願服務活動,開展健康咨詢、醫療義診、救助突發疾病旅客累計超過100人次。全員參與、持續開展志願服務活動,深入社區開展幫扶下崗職工、捐助特困學生、精準幫扶等送溫暖、獻愛心公益活動,全年志願服務累計時間9000多個小時。弘揚崇檢尚法、仁德有序的機關文明風尚,年終文明職工評比100%達標。經中央文明委復查合格、保持全國文明單位榮譽,被黑龍江省文明委授予2017年度全省優秀志願服務隊稱號。 

  強化法治意識,全力提升依法行政能力。充分發揮作為質檢係統首批依法行政示范單位的示范推動作用,涵養法治精神,將依法行政貫穿于全員、全過程、全領域。 

  嚴守國門安全的關口 

  黑河局堅持將黨建工作目標落實在依法行政、提升工作質量的各項工作中,發揮基層黨組織的主體作用崗位建功。2017年,被評為黑龍江檢驗檢疫係統先進基層黨組織。 

  有效監管進出口商品,嚴把質量安全關口。加強重點敏感進口商品檢驗監管,檢出不合格進口舊機電12批。嚴格危險化學品和危險貨物及其包裝監管,檢驗監管聚苯乙烯94噸,對11批、6066件出口危險品包裝實施現場使用鑒定,開展進口食品包裝材料監督抽樣,涉及5類、70件。 

  完善口岸防控體係,嚴把動植物疫情關口。常年堅持開展馬鈴薯甲蟲、檢疫性實蠅、外來雜草監測。非洲豬瘟疫情形勢嚴峻時,該局積極有效應對,完善聯防聯控機制,開展疫情防控演練,強化疫情調查常態措施,得到質檢總局飛行檢查組給予截留、檢疫處理旅客攜帶物工作流程中的特色防控舉措值得在全國推廣的評價。在綠蕾3”行動中截獲植物種子、種苗45批,在全省口岸首次在旅客攜帶禁止進境物中檢出檢疫性害蟲菜豆象,多次檢出檢疫性雜草菟絲子種子。 

  鑄牢國境衛生檢疫屏障,嚴把健康安全關口。面臨俄羅斯遠東地區暴發甲型H1N1流感疫情的威脅,該局構建客貨查驗防控體係,共排查出發熱旅客105名,確診急性出血性結膜炎、帶狀皰疹、流行性腮腺炎患者病例6例;排查出核輻射超標旅客5人,均及時進行了應急處置。2017年,代表黑龍江局參加了黑龍江-吉林口岸傳染病排查處置聯合培訓演練獲得好評。 

  助力經濟社會的發展 

  檢驗檢疫工作的最終落腳點是促進發展。黑河局不斷推進服務型黨組織建設,強化宗旨意識、轉化黨建成果,強力打造奉獻北疆黨旗紅的黨建品牌,做到服務機制常態化、服務成效優質化。 

  強化依法行政職能,不斷凈化發展環境。該局進一步完善誠信體係建設,採集進出口企業不合格、違規信用信息948條,指導相關企業提升質量安全管理水平。搜集整理和上報有關檢驗檢疫信息112條。查辦行政處罰案件數量及處罰金額位均居全省係統前列,連續11年獲社會管理綜合治理先進集體稱號。 

  出臺新舉措,培育新的外向型經濟增長。以轄區內華生食品有限公司速凍蔬菜、金谷象嶼生化有限公司玉米深加工項目為龍頭,打造高緯寒地特色品牌。對4家企業逐一量身制定幫扶措施,指導其上線國家認監委同線同標同質公共信息服務平臺。幫扶轄區企業生産的飼料噴漿玉米皮、玉米蛋白粉首次出口韓國、俄羅斯,推進鮮食草莓對日出口解禁。突出降、快、促、先、優”5個重點,出臺15項措施全方位推動黑河經濟轉型發展,贏得黑河市委市府領導的稱讚。 

  聚焦大項目建設,助力地方大發展。該局超前介入、全程參與,服務國家能源戰略和龍江絲路帶建設,科學制定操作性較強的中俄東線天然氣管道封閉區工作規范,對封閉區進出境貨物提供便利通關服務;積極跟蹤服務黑龍江公路大橋、B型保稅區建設;主動與黑河國際客運(步行)口岸(中俄跨江索道)承建方和地方部門進行溝通;實時跟進黑河璦琿機場檢驗檢疫綜合能力建設;在推進入境機電産品維修/再制造國檢試驗區和進境冰鮮水産品指定口岸建設中,多次得到市委市政府領導的肯定。 

  在黨旗的引領下,黑河檢驗檢疫人正迎著新時代的春風、學思踐悟新思想、提升能力強隊伍,務實奮進向未來。(張有才 陳 朝