當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

湖南省懷化市質監局嚴把“三關”強“三感”

發布時間:2018-03-08     文檔來源:質檢報刊社

夯思想之基 促行穩致遠

湖南省懷化市質監局嚴把三關三感

謝景福 本報記者 王融國

湖南省懷化市質監局堅持加強質監幹部隊伍建設,強化組織保障,增強了質監部門服務地方經濟發展的能力和水平。

1月中旬,質檢總局執法督查司公布了2017年度辦案能手候選人名單。原本有望入選的懷化市質監局稽查支隊的楊帆卻因為工作中的一次疏忽大意,與這榮譽失之交臂,甚至整個支隊2017年度的評先評優資格也被取消。事情源于201711月懷化市質監局對一起行政敗訴案件的責任追究。因為送達環節沒有認真把關,導致訴訟時法院判決撤銷行政處罰決定。該局啟動了錯案追究機制,包括楊帆在內的法宣科、稽查支隊相關人員和部門受到了取消評先評優資格、誡勉談話等不同程度的處分,並在該局2018年召開的第一次全局大會上進行通報。

懷化市質監局黨組書記、局長張紹平在談到啟動問責程序時表示:我們就是要通過對敗訴案件的責任追究,教育全局幹部職工在今後的工作中要更加注重細節,強化工作人員的規矩意識和責任擔當,更加注重思想自覺和行動自覺。

這是懷化市質監局狠抓作風建設,以作風建設促工作提質增效的一個縮影。

懷化市質監局通過嚴把三關,增強三感,夯實幹部職工思想基礎,強化幹部隊伍建設,走出了一條符合懷化市特色的質監工作新路子。該局黨組充分利用懷化紅色教育基地資源豐富的優勢,結合武陵山片區深度貧困的實際,帶領全體幹部職工走進通道轉兵紀念館、粟裕紀念館、向警予紀念館,重溫革命烽火歲月;帶領幹部職工走進脫貧攻堅聯係村,深入田間地頭,感受自然環境的艱苦和貧困農戶的不易,增強全體職工的使命感和責任感。

要做好質監事業,人是最重要的因素,無論是已經在職的,還是通過公務員考試新招的,最大程度地發揮所有的工作人員的作用是懷化市質監局人事工作的重中之重。對新進人員,該局除組織參加市裏統一考試外,還將人事、機關紀委的政審和任前談話作為非常重要的一環來抓。通過談話的激勵,端正思想作風,督促努力工作。對于職位晉升,懷化市質監局黨組明確,程序就是競崗、群眾投票、中層評議、黨組決議、廉政考試、任前公示。2016年底,因為機構調整,局領導班子剛剛組建,而中層崗位一度空缺達15個。2017年初,該局班子即按照上述程序配齊配全幹部,在全局營造了風清氣正的用人導向和幹事創業的工作氛圍。

此外,懷化市質監局還通過踏踏實實、嚴肅認真地開展兩學一做教育、加強廉政文化教育、強化對上級決策部署貫徹落實情況的監督檢查等活動和措施,嚴明黨的紀律和規矩,強化紀律建設;通過探索並實行新提拔幹部廉政知識的任前考試制度、執行規范性文件的廉潔性評價工作、對科室日常監管和行政執法工作的隨機抽查、重大活動的全程監督等方式強化黨內監督;通過開展持而不息糾四風、工程領域反腐敗、宣戰慵懶散,提振精氣神活動,深入推進作風建設。

    近年來,懷化市質監局幹部職工精神狀態大變樣,創先爭優、學習趕超蔚然成風:地標工作躋身前三且後發優勢明顯;標準化工作得到國家標準委的高度認可;放管服改革加速推進;電梯監管納入市委深改組課題進展順利;11個湖南名牌産品創歷年之最;技術機構建設力度持續加大、服務産業發展能力顯著加強;黨風廉政建設獲得湖南省質監局和懷化市委考核組的首肯。市委書記、市人大常委會主任彭國甫親臨該局調研工作,市政府5次召開常務會議研究質監工作……懷化市質監局積極作為,為地方經濟發展作出的貢獻,使質監工作越來越多地得到政府的重視和社會各界的支持。