當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

貴州省安順市質監局做好“兩法銜接”推動依法行政

發布時間:2018-03-08     文檔來源:質檢報刊社

(劉珍意 記者劉 艷)日前,貴州省安順市質監局從深化認識、建立健全相關機制、依法規范辦案、做好信息共享平臺錄入4個方面強化措施,切實做好行政執法和刑事司法兩法銜接工作,為依法行政工作起好步、開好頭。

據介紹,兩法銜接是檢察機關、監察機關、公安機關和有關行政執法機關實行的旨在防止以罰代刑、有罪不究、瀆職違紀等社會管理問題而形成的行政執法與司法合力的工作機制。

安順市質監局強化兩法銜接重要意義的學習領會。建立兩法銜接工作機制,實現行政執法與刑事執法工作相銜接,有利于充分發揮行政執法與刑事執法的互補優勢和資源共享,整合執法資源,強化法律監督,形成打擊合力,實現依法行政、公正執法,保障社會主義建設事業順利進行。該局強調,行政執法人員要進一步提高對兩法銜接工作的重視,提高對政策法律法規的把握能力,提高辦案效率,規范運行機制。

該局加強與公安局、檢察院等部門的溝通聯係。今年以來,就個別行政案件可能涉嫌犯罪問題,由局領導帶隊多次分別到市公安局、西秀區公安分局、鎮寧縣公安局、西秀區檢察院、鎮寧縣檢察院等部門進行商討。通過積極主動的溝通聯係,充實了該局執法人員辦案知識,提高了部門協作能力。

該局還進一步完善落實兩法銜接工作機制。嚴格案件審理制度,促進嚴格執法、規范執法、依法辦案,最大程度地減少和避免有案不移、有案難移、以罰代刑、徇私舞弊、濫用職權等問題的發生。建立相應的督促檢查、工作獎懲、責任追究機制,確保兩法銜接各環節依法、規范、高效運行。

    此外,還做好貴州省行政執法與刑事司法銜接信息共享平臺信息錄入工作。安排專人在規定時間內將一般程序行政處罰案件和涉嫌犯罪移送案件等信息上傳至兩法銜接信息共享平臺。