當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

提升政務服務水平 抓好四個“更加注重”
貴州省政府辦公廳舉辦基層政務公開標準化規范化試點工作培訓班

發布時間:2018-03-09     文檔來源:質檢報刊社

  近日,貴州省政府辦公廳舉辦基層政務公開標準化規范化試點工作培訓班,對該省各試點縣(市、區、特區)、相關市(州)及省級試點牽頭部門的110余名業務骨幹專門進行培訓。旨在進一步加快基層政務公開標準化規范化試點工作推進步伐,提升試點單位政務公開事項梳理和標準規范編制水平,確保試點工作順利推進。 

  據介紹,貴州省是國務院辦公廳確定的全國15個基層政務公開標準化規范化試點省之一。貴陽市南明區,遵義市播州區、鳳岡縣,六盤水市六枝特區,黔西南州興義市、貞豐縣6個區縣是本次試點的試點單位。按照貴州省政府印發的方案,這6個試點單位政務公開標準化規范化的試點范圍涉及就業創業、社會救助、社會保險、戶籍管理、醫療衛生、涉農補貼等10個與民生密切相關的領域。 

  據悉,試點工作開展以來,貴州省各試點單位已初步完成了政務公開事項清單、政務公開流程圖、政府網站內容建設管理規范、政務公開制度合集等的編制工作。 

  近年來,通過大力推進互聯網+政務服務,不斷以公開促服務,以服務強公開,貴州省政務公開與政務服務工作實現了雙提升、雙促進。初步統計,貴州省目前省、市、縣三級112個政務服務中心、1517個鄉鎮(街道)政務服務中心、17341個村(居)便民服務站已全部編制完成本級公共服務事項清單,並在貴州省網上辦事大廳集中向社會公布;省、市、縣、鄉、村五級共計50余萬個政務服務事項全部按照全省統一的模版,逐一編制辦事指南,並在貴州省網上辦事大廳集中公布,涉及審批服務要素4000余萬項。貴州省省級9個市州、貴安新區、101個縣(市、區、開發區)的3846個部門、177854個政務服務事項,均已全部進駐實體政務大廳。其中,省級具有行政審批和公共服務職能的59家省直部門、1529項政務服務事項,已實現100%進駐、100%授權、100%規范。 

  據貴州省政府辦公廳相關負責人介紹,該省基層政務公開標準化規范化試點工作下一階段各試點單位將突出抓好4更加注重 

  更加注重事項梳理的完整性。繼續按照事前、事中、事後,以及決策、執行、管理、服務、結果等環節,將權力運行全流程、政務服務全過程中涉及的政府信息和服務事項,一項一項梳理出來,補充完善政務公開事項清單,確保涉及群眾切身利益的信息應公開盡公開。 

  更加注重標準編制的規范性。通過強化與標準化工作部門溝通對接,邀請標準化領域專家開展培訓指導等方式,借助專業力量提升政務公開標準化水平,確保編制完成的標準體係科學內容完備。 

  更加注重政務公開與政務服務融合推進。圍繞促進基層權力運行更加陽光透明、基層群眾辦事更加方便快捷,同步推進政務公開標準化與政務服務標準化工作,在政務服務領域打造一批具有地方特色的便民利民成果,讓老百姓在生産生活中真真切切地感受到試點工作釋放的民生紅利、帶來的實惠和積極變化。 

  更加注重政民互動和公眾參與。不斷擴大試點工作覆蓋面,提高群眾知曉率,所有階段性成果都將通過政府網站、報紙、電視、政務新媒體、制作海報張貼等形式,公開向社會徵求意見建議,進一步增強試點工作的針對性和實效性。 

  在培訓班開班儀式上,貴州省質監局相關處室負責人和該省標準化院有關專家圍繞標準體係的構建、標準的結構與編寫、政務公開標準化的實施路徑等主題,對如何提高基層政務公開標準化規范化水平進行了深入講解。 (劉珍意 記者劉 艷)