當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

助力生態立縣 引領“綠色發展”

發布時間:2018-03-20     文檔來源:質檢報刊社

  近年來,生態原産地産品保護示范區讓地方獲得巨大經濟社會效益的案例屢見不鮮。鞍山檢驗檢疫局著眼于服務地方經濟發展,將目光緊緊盯在了推動鞍山創建生態原産地産品保護示范區上。 

  2018111日,質檢總局第三號公告批準了13家申報單位獲評生態原産地産品保護示范區,其中就包括鞍山市岫岩滿族自治縣,岫岩中芝岫牌靈芝、岫岩林森屋牌香菇、岫岩昂美”“出雲星牌香菇獲得生態原産地産品保護。這是遼寧省首批獲得國家級生態原産地保護示范區的兩家之一,也是鞍山市首個國家級生態原産地保護示范區,實現了遼寧省和鞍山市的兩個零的突破。 

  主動作為 共謀發展 

  近年來,生態原産地産品保護示范區使地方獲得巨大經濟社會效益的案例屢見不鮮。鞍山檢驗檢疫局著眼于服務地方經濟發展,將目光緊緊盯在了推動鞍山創建生態原産地産品保護示范區上。 

  創建示范區,離不開地方政府的主導和支持。近年來,鞍山局與兩級政府及相關部門密切溝通,針對鞍山地區農産品出口的實際,針對相應的農業産品優勢、區域優勢,充分論證分析了在鞍山創建生態原産地示范區的必要性、可行性以及重大意義,並詳細介紹了示范區創建工作程序,就鞍山地區生態原産地示范區創建提出了建設性建議。 

  創建生態原産地産品保護示范區,無疑是在打造鞍山綠色生態品牌。鞍山市政府對此項工作高度重視,表示將出臺多項優惠政策支持鼓勵企業和單位開展生態原産地産品保護示范區申報工作。 

  主動出擊 深入挖掘 

  2017年初,鞍山局將推進生態原産地示范區的建設作為全年的重點工作來抓,更是將此項工作確定為局長工程,一把手帶隊對各縣區進行多次深入實地的調研。 

  鞍山市岫岩縣位于遼東半島的北部,因盛産岫玉,有中國玉都之稱,水資源豐富,有大小河流200余條,環境優美,農業興盛,生態環境良好、特色農産品資源豐富,並且早在2012年就是國家級出口食品農産品質量安全示范區。經過反復對比、論證,鞍山局同兩級政府達成一致共識,認為岫岩縣具備生態原産地産品保護示范區創建條件,最終確定重點推薦岫岩縣申報示范區。 

  敢幹實幹 發揮優勢 

  不打無準備之仗,要打就要打勝仗,要幹就一定要幹好,幹漂亮。鞍山局局長邢立岩在部署推進生態原産地産品保護示范區工作時説道,我們要在推進生態原産地産品保護示范區建設工作上精準發力,今年務必幹出實效。 

  為打好基礎,鞍山局從起跑線開始提供支持。鞍山局多次開展生態原産地保護知識培訓,宣傳新發展理念,堅持綠色引領,質量安全優先的原則,切實提高岫岩縣生態生産和管理意識。 

  為不走彎路,鞍山局努力做合格的助跑者。在遼寧檢驗檢疫局的指導下,鞍山局特邀請了省內專家進行現場指導,幫助制定出既合法合規,又符合當地實際情況的管理制度。 

  宣傳小引擎,拉動岫岩快跑20175月,鞍山局助力岫岩特色農産品出口一帶一路沿線國家的信息被在中央電視臺採用,並在《新聞聯播》《焦點訪談》《朝聞天下》3個欄目播出。岫岩縣也因此受到了全國乃至世界各地客戶的青睞,食品農産品出口量和出口金額實現雙增長。 

  建區過程中,鞍山局上下齊心,由點到面、從微觀到宏觀係統推進岫岩綠色發展。地方政府在生態環境、産品質量安全管理等方面也充分發揮了主導作用。 

  成功創建 贏得民心 

  經過近一年的籌備,2018年開年之際,岫岩縣成功獲批生態原産地産品保護示范區。在創建示范區的一年裏,岫岩縣食用菌的出口量已實現大幅增長。截至目前,經鞍山局檢驗出口的食用菌産品已達14081噸,同比增長53%。已佔據全局出口食品農産品總量的七成以上。這些食用菌産品有61%出口到一帶一路沿線國家,另據岫岩縣相關部門統計,岫岩縣菇農人均每年增收近2萬元。菇農嘗到了甜頭,鞍山局與地方政府贏得了民心 

  黨的十九大報告提出,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計加快生態文明體制改革,建設美麗中國”……黨的十九大對新時代建設生態文明按下了快進鍵,而美麗,也成為了社會主義現代化強國必須達到的目標。 

  新時代生態文明建設方心未艾。鞍山局將從大局、從永續發展的角度出發,不辱使命,繼續在服務上做加法,全力抓特色,全速抓突破,助力鋼都走出一條生態振興、綠色崛起之路。(劉 月 于立艷