當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

充分發揮進出口商品檢驗監管職能作用
海南檢驗檢疫局通報2017年度十大典型案例

發布時間:2018-03-23     文檔來源:質檢報刊社

  日前,海南檢驗檢疫局通報了2017年度海南口岸進出口商品檢驗監管十大典型案例,並要求全局各單位按照原質檢總局質量提升行動年工作部署,充分發揮進出口商品檢驗監管職能作用,在保護國門安全、消費品安全、生態環境安全、經濟安全以及服務地方經濟發展方面作出積極貢獻。 

  案例一:檢出多批名牌進口倣真飾品鎳釋放量數倍超標 

  20171-10月,三亞檢驗檢疫局對某品牌的進口倣真飾品實施檢驗監管時,發現4批倣真飾品鎳釋放量超標,對此作出退運或銷毀處理的意見,已在監督下進行了銷毀處理。原質檢總局針對海南局多次檢出同一品牌倣真飾品不合格情況,向全國發布風險警示信息,以防不合格商品流入國內市場,保障消費者的健康安全。 

  案例二:海南口岸首次退運醫療器械 

  20173月,洋浦檢驗檢疫局檢出3批次進口醫療器械不合格,該3批次進口醫療器械原産于美國和德國,其中1批為全自動分枝桿菌培養監測係統,另2批為醫用內窺係統(鼻內窺鏡係統、膀胱鏡係統)的部分組件,涉及貨值總計18.93萬歐元。按照《醫療器械監督管理條例》(國務院令第650號)相關規定,上述設備存在未標明生産日期、中文標簽標明的多項信息與《醫療器械注冊許可證》登記信息不符等問題。經仔細核查確認,洋浦局判定該批貨物不合格,按相關規定實施退運,為海南口岸首次退運醫療器械案例。 

  案例三:首次成功實施缺陷消費品召回 

  2017年目錄外監督抽查工作中,海南局海口地區辦事處從海南某商場抽查了一批某進口品牌兒童牙刷。經送檢發現牙刷刷毛單絲頂端輪廓經磨毛後沒有去除銳角,平形毛型牙刷刷毛合格率為40%,不符合GB30002-2013標準中4.6/5.6條款規定的70%以上合格率要求。按照《缺陷進口消費品召回工作細則》規定,海南局及時啟動缺陷消費品召回程序,並及時向質檢總局匯報,同時強化與進出口工業與消費品評估中心溝通協調,與山東檢驗檢疫局建立聯動機制,加強信息共享與合作,促成該品牌型號兒童牙刷在全國范圍內召回,共計召回數量66240支。這是《缺陷消費品召回管理辦法》實施以來海南局完成的首批缺陷消費品召回案例。 

  案例四:檢出數批進口煤炭品質與合同約定不符 

  2017年,洋浦檢驗檢疫局、八所檢驗檢疫局、海南局海口地區辦事處共檢出進口煤炭不合格39批次、貨值1.13億美元,批次不合格率為29.55%。主要不合格項目包括發熱量、灰分、揮發分、全硫和空氣幹燥基內水分等。各檢驗檢驗部門均及時出具檢驗證書,配合企業向發貨方索賠成功。洋浦局第一時間將進口煤炭不合格情況向省政府通報,得到省政府主要領導的批示;撰寫的進口煤炭不合格信息在地方媒體發表,得到社會的廣泛關注,積極宣傳了檢驗檢疫嚴把大宗資源性商品質量關的國門衛士形象。 

  案例五:進口剎車片監督抽查不合格 

  海南局海口地區辦事處在年度目錄外監督抽查中對進口剎車片開展了專項監督抽查。按照GB5763-2008《汽車用制動器襯片》標準進行全項目檢測,檢出某汽車品牌進口剎車片1批次剪切強度和兩個進口汽車品牌各1批次外包裝中文標識不合格,根據相關法律法規對該批次産品出具《進出口商品監督抽查不合格通知單》,同時約談了經銷商,對同類同批次産品予以下架或整改處理,避免不合格産品流入市場。 

  案例六:進口服裝多次檢出不合格 

  20172月,三亞局對某公司進口的嬰幼兒服裝進行檢驗。經檢驗檢疫人員現場查驗並抽樣送檢,檢測結果顯示服裝的pH檢測值為9.0,超過國家強制性標準《國家紡織産品基本安全技術規范》(GB18401-2010 A類)限量值(4.07.5)。按國家有關規定,三亞局依法對該批不合格商品作銷毀處理。三亞局和清瀾檢驗檢疫局在2017年度目錄外監督抽查中抽查服裝類33批,共檢出不合格15批,其中包括功能性服裝、嬰童服裝和成人服裝服飾。均已按照相關規定作技術整改或下架處理。 

  案例七:口岸天平行動成效顯著 

  2017年洋浦局在口岸天平行動中檢出進口危險化學品短重17批,短重重量4840.69噸,短重貨值185萬美元,其中包括進口原油、進口對二甲苯等。企業根據出具的重量證書均成功索賠。 

  案例八:有效防控洋垃圾入境 

  201711月,洋浦局結合日常監管工作,聯合海關對疑似固體廢物的再生橡膠採樣並送往實驗室進行屬性鑒別,結果顯示所送樣品屬于我國目前禁止進口的固體廢物,洋浦局及時把有關情況通報當地海關。經與海關核實,共發現疑似固體廢物519噸。 

  案例九:實施進口缺陷汽車召回 

  2017年,海南局共發出各類進口缺陷汽車召回通知217份,實施召回78次,全省需實施缺陷召回的進口汽車達8410輛,實施缺陷消除3725輛,召回總量為近年來之最。首次召開進口汽車檢驗及後續監管情況總結通報會,向各進口汽車經銷商通報一年來進口汽車缺陷召回的工作情況,受到眾多經銷商的一致認可和好評,各大汽車企業的主動召回已成新常態。此外,海南局海口地區辦事處還成功處理兩起投訴進口汽車質量問題事件,通過積極溝通協調和妥善處置,維護了消費者的合法權益。 

  案例十:檢出進口硅酸鹽水泥不合格 

  201710月,海南局海口地區辦事處對一批728包、重16.5噸的進口硅酸鹽水泥進行抽樣檢驗,檢測結果顯示該批水泥的抗壓強度、抗拆強度不符合國家強制性標準《通用硅酸鹽水泥》(GB175-2007)要求,嚴重影響水泥的使用性能,海南局海口地區辦事處依法作出退運或銷毀的處理意見。(高 爽