當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

三峽添名片 庫區菊花香
重慶萬州檢驗檢疫局支持三峽陽菊産業發展紀實

發布時間:2018-03-26     文檔來源:質檢報刊社

  如果沒有萬州局,就沒有三峽陽菊。重慶雲陽三峽陽菊産業帶頭人楊雪梅在很多場合不只一次提到重慶萬州檢驗檢疫局。幾年前,雲陽地區三峽陽菊種植規模並不大。如今,它已成為當地主導産業之一,種植面積達18000畝,覆蓋近20個鄉鎮,1萬余戶村民,包括1200余戶貧困戶。 

  2013年,辭職創業的楊雪梅立志帶動家鄉脫貧。然而,她種植的中藥旱半夏受到陰雨天氣影響,在採收季節爛在了田裏。一年的心血化為烏有,感覺天都塌了。楊雪梅大哭一場後想放棄 

  思想轉變緣于她與萬州局工作人員的一次偶然交流。他們一起分析種植中藥材需要克服的投入大、資金周期長、産品銷售預期未知、靠天吃飯等因素,討論雲陽的氣候、菊花的全球市場價值、種植技術等。楊雪梅意識到,種植食藥一體、抗旱抗澇性強的菊花是翻身的機會。 

  為支持楊雪梅二次創業,萬州局為雲陽縣三峽陽菊産業派駐了特派員。盡管風險猶在,但楊雪梅卻信心十足,有檢驗檢疫部門支持,我心裏有底 

  好的菊花,花朵大小整齊,沒有碎花,沒有雜質和粉塵。泡的時候,水通透清澈。楊雪梅介紹。 

  歷時3年,楊雪梅帶著團隊培育出適合當地氣候的新品種三峽陽菊。可是還沒來得及高興,客戶的要求卻難倒了楊雪梅:産品需沒有雜質和粉塵。 

  正當楊雪梅焦頭爛額時,萬州局的一個建議點醒了她。該局在對工廠實施出口備案審核時,建議將風幹設備由鍋爐改造為電加熱,不僅可以降低粉塵雜質,而且能夠節約人力,符合最新的環保要求。 

  類似的建議,萬州局提了很多:建設良好生態環境種植基地、開展環境水土質量安全評價、細化種植記錄、優化廠房圖紙……如今,三峽陽菊生産基地實行有機種植,嚴格按照衛生管理制度生産,産品出廠經過不低于20%的抽檢。産品成功通過中國有機雙認證、歐盟有機認證,美國有機認證和美國FDAR認證等嚴苛審核。 

  經濟快速發展時代,稍不注意就會落後,酒香也怕巷子深。楊雪梅説。2015年,楊雪梅發現生態原産地産品的生態、綠色理念和國際通行的原産地標記保護協議正好與三峽陽菊一一對應,于是她立即向萬州局提出了申請。 

  更高的標準、更嚴的要求,帶來的是傷筋動骨式的蛻變。萬州局結合生態原産地産品保護評定要求,幫助企業提高種植、加工技術和生産管理水平,指導企業建設標準化、農業化學品投入、疫情疫病防控、質量安全監測、産品質量追溯、風險應急處置等體係,健全了從種植到加工的整套標準、技術、規范體係。 

  經過3個月苦戰,三峽陽菊通過了國家生態原産地産品保護評定。從此,三峽陽菊産業突飛猛進,産品出現在渝洽會、天津達沃斯論壇、亞洲品牌盛典、英國國際博覽會、米蘭世博會等重要活動現場,上門尋求合作的國內外客戶越來越多。有時候,為保證當前客戶合同,我們都不敢接國外的大合同楊雪梅説。 

  2016年,三峽陽菊首次出口美國,結束了當地多年來沒有植物産品出口的歷史。2017年,三峽陽菊累計出口貨值400萬元,帶動國內銷售6000萬元,成為三峽庫區的靚麗名片。有檢驗檢疫部門幫助,我們有更大信心繼續向高質量、高品質、原生態發展,爭取開拓更大的歐美市場。楊雪梅説。(成學東 吳定國 李開銀