當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

天津:“直通進區”模式釋放紅利
進口農副産品一步到區一站查驗

發布時間:2018-03-26     文檔來源:質檢報刊社

  天津市首個直通進區監管模式在靜海區海吉星農産品國際物流園區已經啟動運行近兩個月的時間。記者採訪發現,通過直通進區的監管模式,新鮮的進口農副産品能夠實現一站式快速檢驗檢疫,海外生鮮直達餐桌,貿易便利化全面加強,大大降低了成本與價格,讓百姓享受到實惠。 

  直通進區,是指靜海區企業的進境貨物從天津口岸直接進入天津海吉星檢驗檢疫工作場站實施檢驗檢疫,改變了以往進口貨物集中在入境口岸查驗後再放行的傳統模式,是天津檢驗檢疫局為提升貿易便利化水平,服務天津産業發展的創新舉措。 

  天津局相關負責人介紹,以往進口農副産品到達天津港後,需要經過申報、貨物轉運檢查場站、實施檢驗檢疫、驗後運至物流園區4個環節。通過創新直通進區監管模式,在靜海設立工作場站,進口農副産品從天津港直接運抵物流園,實現一步到區、一站查驗。 

  隨著京津冀地區消費者對進口農副産品需求的不斷增加,目前海吉星農産品國際物流園區中從事農副産品進出口貿易的公司已有近100家。物流園區公司總經理余少平表示:以往走完整個檢驗檢疫的程序需要近一周,時間成本較高,實施直通進區模式後,平均每個集裝箱可以節約400元至500元的運輸成本,檢驗檢疫時間也縮短了23個工作日。  (記者 翟永冠)