當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

質量春風拂面來
河北省質檢研究院開展防水材料行業品牌提升活動側記

發布時間:2018-03-26     文檔來源:質檢報刊社

  3月的燕趙大地,春意盎然,蕩漾著勃勃生機。 

  一路風塵,心係質量。連日來,河北省質檢研究院技術專家與高校科研專家組成的小分隊,奔忙在河北防水材料優勢品牌企業所在的各個區域。從衡水市的中鐵建,到保定市的強淩集團、建國偉業集團、四正北方集團;從唐山市的新京喜集團、金盾防水材料公司、新大運防水材料廠,到廊坊市的金盾時代公司,小分隊歷時5天,以每天10個小時以上的工作時間,向省內8家領軍企業問需問求問發展方向。經過對企業需求的研究探討,河北質檢研究院明確了行動的目標和方向。 

  帶領小分隊調研的該院副院長張遠恒介紹,到省內防水材料優勢品牌企業詢問需求活動,是該院開展防水材料行業質量提升行動的一個環節。該院將針對優勢企業的發展需求,幫助他們補短板、強優勢、上臺階、揚品牌,推動省內行業領頭羊做大做強。 

  新時期,以習近平總書記為核心的黨中央把質量強國作為國家振興的重要實施戰略。李克強總理在全國兩會的政府工作報告中指出,全面開展質量提升行動,推進與國際先進水平對標達標。質量提升貴在行動,而行動的效果貴在措施的可行性和可操作性。然而質量提升怎麼抓才有效? 

  河北省質檢研究院院長國建峰表示,做實一個行業的質量提升工作,需要對症施策,因發展層次而異,對優勢企業要推動其做好行業引領,對中等企業要抓好規范提升,而對于小企業首先要抓的是安全底線和規范生産。質量提升不可能一蹴而就,羊群走路靠頭羊領,行業産品質量提升也必須做強行業的引領旗幟,才能帶動行業良性發展。 

  服務行業質量提升的切入點,該院選在了建築領域用途廣泛的防水材料行業。為加強服務力量,發揮政府技術機構的優勢,積極向省質監局和政府相關部門匯報,贏得支持,並聯合了具有科研優勢的高等院校、科研院所共同開展質量提升行動。經過對省內該類企業規模、産量、銷量、發展趨勢等內容的綜合對比篩選,該院確定了8家優勢企業,開啟了推動質量提升的服務之路。 

  該院組織開展質量品牌共建活動,以優質服務提升自身品牌形象,幫助企業提升産品質量,助推企業品牌形象。為了講誠信共同提升、共促行業發展,參與單位簽署了《質量品牌共建協議書》,並建立省內防水材料優勢企業的發展聯盟,制定高于國家標準的團體標準,擦亮河北防水材料的金字品牌 

  據悉,質量品牌共建活動著眼企業的個性化需求和共性化期望,在4個方面下大力做實做細提升工作。一是服務企業基礎工程建設,針對企業技術人員素質、實驗室建設、質量體係運行與企業規模化發展不相適應的情況,質檢研究院將發揮技術機構優勢,為優勢企業分批培訓、輪訓技術人員;協助企業建立高效實用的管理體係;組織定期開展産品盲樣對比,實現共建優勢企業檢測數據的精確一致等活動。二是助推共建企業加強品牌建設,實施統一的體係認證,溝通有關政府部門,通過組織行業內品牌論壇、新聞發布、質量推介會等形式,擴大優勢企業的影響力。三是服務企業加強科研提升發展後勁,通過科研實驗室共建、項目聯合研發、溝通高校建立畢業生定向培養等形式,為企業加強發展後續力量儲備升級。四是針對企業發展和産品質量提升的特殊需要,開展訂制化服務,做出各自特色,避免同質化競爭。 

  東風夜放花千樹,今年春色勝常年。高質量的發展徵程上,在我國黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與的質量工作格局中,質量正深入人心地漫延鋪展。河北質檢在服務質量提升的道路上,也正挑戰著自我,向質量徵程目標發起一波連一波的衝鋒。(尹克強 本報記者 王 越