當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

陜西延安檢驗檢疫局強化自身建設服務外貿發展

發布時間:2018-03-28     文檔來源:質檢報刊社

新成績 新起點

——陜西延安檢驗檢疫局強化自身建設服務外貿發展

劉晶晶

日前,在延安市直機關工委召開的2018年黨的工作會議上,陜西延安檢驗檢疫局榮獲黨員先鋒號榮譽稱號。這是該局繼去年5月成功創建市級青年文明號後,獲得的又一殊榮。

延安局自20158月挂牌成立以來,始終奮戰在基層一線,發揮優勢,改革創新,堅守職責,為服務地方經濟發展作出了突出貢獻,受到了上級機關和廣大群眾的一致好評。

立足本職

延安的蘋果、紅棗、小雜糧等農産品品質優良。兩年多以來,延安局充分發揮信息和技術優勢,牢固樹立執法為民理念,推行了係列促外貿發展便利化措施,成功幫扶延安産品走出去。實現了具有歷史意義的9零突破:延川梁家河小米、延川紅棗首次出口美國,吳起沙棘紅茶首次出口馬來西亞,洛川蘋果首次出口澳大利亞和迪拜,延安蘋果首次出口德國,延安濃縮蘋果汁首次出口新西蘭和丹麥等國際市場,延安獲批3個生態原産地保護産品,富縣成為國內首個良好農業規范認證示范縣。

由于服務成效突出,延安局先後受到陜西省委常委、延安市委書記徐新榮批示肯定,延安市委市政府在全市范圍內通報表彰。

提升素質

延安是著名的紅色教育基地。延安局充分發揮黨性教育基地的紅色資源優勢,自覺從延安精神中汲取前進力量,強基固本、狠抓素質提升,塑造一支能打硬仗的青年文明號

延安局局長蘆崢告訴筆者:我們的同志都很年輕,剛來延安的時候甚至連方言都聽不懂。經過這兩年的鍛煉,一個個都成了所在專業的行家裏手,這群年輕同志正是在用實際行動實踐著艱苦奮鬥、全心全意為人民服務的延安精神。

延安局承擔著延安市3.7萬平方公裏的檢驗檢疫業務,點多線長面廣。目前職工絕大部分為家在外地的年輕人,35歲以下年輕人佔到了總人數的85%以上。為了適應人員少、任務重、困難多的工作特點,延安局打破崗位界限,倡導人人爭當多面手,通過開展年輕幹部上講臺活動,最大限度提高學習培訓效果的再傳導、再發酵、再利用,真正做到了鍛煉幹部、教學相長。

20164月開檢以來,經延安局檢驗監管的進出境貨物1414批次、貨值14891萬美元,出口産品遠銷20多個國家和地區,延安外貿發展穩中向好。

真抓實幹

延安局始終把學習作為支部黨建的重中之重,通過學習強基固本、提升素質。支部書記帶頭,認真謀劃,嚴格落實三會一課,先後開展評星定級,追趕超越”“三亮三比三評”“問題墻、回音壁等活動,不斷強化黨組織功能,不斷提高黨建質量。

延安局黨支部組織幹部職工在七大會址裏上一堂初心課,在張思德紀念碑前上一堂奉獻課,在梁家河知青舊居前上一堂擔當課,在學習書院裏上一堂使命課。利用網絡資源,在黨建雲平臺”APP上看視頻、答考題、做測評,在微信群裏交流心得、碰撞思想火花。同時,延安局與延安海關、榆林檢驗檢疫局等單位黨支部共同開展主題黨員活動,邀請延安幹部學院教授專題授課。此外,延安局的幹部職工們還走上街道,就民眾關心的進口嬰幼兒産品、海淘郵寄物等知識與群眾進行交流,來到村鎮宣傳質量知識,指導群眾辨識進口産品標簽,扎進田間地頭設置誘捕器,守護國門生物安全。

改革創新的時代,閉門造車,出門合轍早已不合時宜。延安局主動加快走出去的步伐,派員學習黨建標準化知識,理順誰來做”“做什麼”“怎麼做的問題,不斷提高黨建科學化水平,切實落實全面從嚴治黨的要求。

新成績,新起點。延安局將承載榮譽前進,不忘初心,以新的業績回報黨和人民。