當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

湖北浠水縣質監局將質監工作與經濟社會發展緊密結合

發布時間:2018-03-28     文檔來源:質檢報刊社

對接重點工作 實現開門紅

湖北浠水縣質監局將質監工作與經濟社會發展緊密結合

本報訊 (操勁松)今年以來,湖北省浠水縣質監局全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照高質量發展的要求,緊緊圍繞縣委政府中心工作,堅持質量第一、效益優先,以推進供給側結構性改革為主線,全面對接縣委六個三工作部署,將質監工作與經濟社會發展緊密結合,在服務地方經濟、服務企業、服務群眾上出新招、用實招。

抓服務,全面開展質量提升行動。按照實施質量強縣戰略和質量提升行動的總體部署,強力推薦3項舉措:大力開展質量宣傳工作,以市場需求為導向,突出市場主體地位,完善質量信號傳導反饋機制,印發長江質量獎、湖北名牌、大別山質量獎及新版質量管理體係標準等相關資料1000余份,激發企業質量提升動能,為推動該縣經濟發展進入質量時代營造良好發展環境;加大品牌培育力度,經過深入廣泛的調研,培育優勢産業和拳頭産品,篩選出韓泰智能、三行科技等優勢企業,加大技術和信息扶持力度,通過引導企業導入卓越績效管理等手段,帶動企業質量管理的全面升級,為全縣品牌創建打下堅實基礎;升級質量管理,從標準體係的建立、質量管理制度的修訂完善及人員培訓等方面入手,進行全方位幫扶,重點在窯爐機械、高新智能、食品加工等戰略性支柱産業完善適合行業特點的質量管理體係,推動質量管理向全供應鏈、全産業鏈、産品全生命周期延伸,帶動企業質量管理的全面升級;積極鼓勵企業參與自願性質量獎創評,通過參與長江質量獎、湖北名牌、大別山質量獎及擬在今年開展的縣政府質量獎等創評,引導企業創新質量標準管理方式,優化標準體係,打造質量標桿,進而促進全縣産業轉型升級。

    抓監管,切實守住安全底線。今年以來,通過採取建立機構有人管、加強宣傳有法管、完善制度有章管、動態監管有記錄四有措施,進一步推進特種設備和消費品安全監管規范化,加強重點領域、重點設備、重要節點監管。至一季度末,已開展電梯安全大檢查、燃煤鍋爐和民用液化氣鋼瓶專項整治專項行動3次,累計檢查特種設備使用單位125家,檢查特種設備523臺次,消除安全隱患16處,切實保障了全縣特種設備安全形勢持續穩定。在監管工作中,該局著重把握好3個環節:守好安全底線,通過推進風險管理、分類監管、落實企業特種設備安全主體責任等措施,排查整治隱患,防止發生重特大事故和重大影響事件;強化依法治特,深入貫徹落實《特種設備安全法》《特種設備使用管理規則》,加強普法,嚴格執法,不斷提升監管效能;抓好隊伍建設和培訓教育,通過開展特種設備安全約談、法律法規集中宣傳、應急演練等活動,不斷強化企業安全主體責任,提高全民特種設備安全素質。