當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

河南省鹿邑縣質監局精準落實政府工作目標任務受好評

發布時間:2018-03-28     文檔來源:質檢報刊社

精準施策 剛性落實

河南省鹿邑縣質監局精準落實政府工作目標任務受好評

楊新才 本報記者 孫中傑

日前,在河南省鹿邑縣召開的2017年度全縣目標管理工作表彰大會上,鹿邑縣質監局喜獲目標管理一類單位、老子故裏突出貢獻單位、重點工作先進單位、重點項目建設先進單位等4項大獎,鹿邑縣質監局局長張卓宇被授予老子故裏突出貢獻獎榮譽稱號。

在全縣表彰會上一次獲5個獎項,對我局來説尚屬首次。不僅如此,今年一月,在全縣政風行風評議中,我局還首次進入全縣前三名,獲得第二名的好成績。此外,精準扶貧工作和黨的建設工作也被表彰為先進單位,駐村第一書記羅峰被評為全縣優秀黨員。該局主任科員楊革新談到今年獲得的榮譽如數家珍,喜悅之情溢于言表。

好評如潮來自我們對政府目標任務的精準施策和剛性落實。鹿邑縣質監局局長張卓宇對取得的榮譽只用一句話概括。據了解,2017年,鹿邑縣委縣政府堅持以目標管理為統攬,逐項確定、分解年度目標任務。鹿邑縣質監局圍繞政府確定的工作目標,精準服務,剛性落實,取得了突出成效。

去年,鹿邑縣委縣政府實施鳳還巢工程,加大化粧刷傳統産業扶持力度,為縣域經濟發展提供新的增長點。鹿邑縣質監局緊緊圍繞縣委縣政府這一目標定位,精準施策,精準服務,適時申報省級化粧刷産品質量質檢中心項目。該項目獲河南省質監局同意批復後,鹿邑縣委縣政府將其列為全縣重點項目之一,確定鹿邑質監局為項目責任單位,要求強力實施。該項目基礎建設投資5000萬元,建築面積1萬余平方米,主體工程封頂僅用8個月時間。目前,該項目即將進入室內裝修和檢測儀器購置招標階段,預計年底投入使用。省級化粧刷産品質量質檢中心項目的建成,對促進鹿邑縣化粧刷産業上檔升級將起巨大促進作用。為奠定省級化粧刷産品質量質檢中心的技術基礎,填補化粧刷檢測標準的空白,該局還主持編訂了《化粧刷》省級地方標準,去年已經河南省質監局批準發布,今年3月開始實施,進一步加固了化粧刷産業的質量基礎。

加強作風建設是縣委強化廉政目標之一。去年,鹿邑質監局以深化質監改革為抓手,加快職能轉變,全面貫徹放管服改革要求,取消了計量器具制造審批事項;向社會公開《行政權力事項目錄清單》,涉及質監行政權力235項;嚴格落實惠企減負政策,停徵計量強制檢定和檢驗檢測收費,為企業減負約80萬元;深化互聯網+質監改革,在局門戶網站開通《信息公開》《辦事指南》《在線咨詢》《舉報投訴》等欄目。作風建設的加強促進了廉政目標的落實,為該局行風建設贏得一片掌聲。

黨建目標的完成同樣為質監工作增色不少。圍繞抓黨建是第一要務的要求,嚴格落實全面從嚴治黨工作舉措。張卓宇作為黨組書記,自覺壓實第一責任人責任,黨建工作事必躬親,推動黨建責任向基層延伸、向縱深推進。在他主持下,全年召開理論學習會議36次,建立完善10項黨建工作制度,召開兩次專題民主生活會,有效促進了黨員幹部的黨性修養和綜合素質的提升。

精準扶貧是政治任務,更是鹿邑縣確立的重點目標。鹿邑縣質監局圍繞這一目標,深入貫徹真扶貧、扶真貧、真脫貧理念,為定點扶貧村雜姓營村新建了村室,硬化了村內道路,安裝了太陽能發電設備,建設了文化廣場。加強扶貧村基層黨組織建設,建立健全村兩委班子,為該村打贏脫貧攻堅戰提供了組織保障。