當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

河南安陽市質監局文峰分局“質監利劍”出鞘執法打假護農

發布時間:2018-03-28     文檔來源:質檢報刊社

(李慶斌)近日,河南省安陽市質監局文峰分局開展了“‘質監利劍出鞘 執法打假護農專項行動,嚴厲打擊各類制售假冒偽劣農資産品違法犯罪行為,切實維護廣大農民的利益。

農資打假直接關係糧食增産、農業增效、農民增收。這次專項行動中,堅持三重點開展查處,以關鍵農時為重點時節,以質量問題突出的區域和城鄉接合部為重點區域,以質量水平不穩定的企業為重點企業,重點查處不符合標準、産品有效含量不足、虛假標識及無證生産等質量違法行為。

    該局把全區劃分成3個片區,抽調執法人員組成3個農資打假服務隊。嚴厲打擊無證生産,利用標識進行質量欺詐,生産銷售有效含量不足、摻雜、摻假,以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格産品等行為;積極發揮便民服務電話作用,優先做好農資投訴案件的受理、調查處理、反饋工作,建立農資舉報投訴案件處理快速通道,鼓勵農民大膽舉報購買的假農資,維護自己的合法權益,並對舉報投訴案件第一時間受理,快查、快處、快結;加大農資打假和相關法律法規的宣傳力度,宣傳講解農資産品辨假識假基礎知識,使農資打假工作深入人心,切實為農業增效、農民增收、農村增綠作出積極貢獻。