當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

河北省質檢研究院開展加油站油氣回收技術達標服務

發布時間:2018-03-28     文檔來源:質檢報刊社

(蘇紅維 毛延鋒)近日,河北省質檢研究院兩次組織技術力量,在加油站實地開展油氣回收係統密閉性、液阻、氣液比3項性能指標的檢測培訓,在提升技術實力的同時,為不合格加油站提供技術達標相關服務。目前,除一些監管部門正在研討合作事宜外,還有不少加油站主動聯係相關檢測業務。

油氣回收是指在裝卸汽油和給車輛加油的過程中,將揮發的汽油油氣收集起來,減少油氣污染,達到回收利用的目的。加油站揮發和泄漏的油氣,含有苯、烴、烯等大量對人體有害物質,經過紫外線照射後,與空氣中的氮氧化物發生物理化學反應,是霧霾的重要成因之一。

前不久,河北省公布了兩輪加油站油氣回收設施運行專項執法行動情況,明確指出了民營加油站普遍存在管理不嚴格、操作不規范、油氣回收設施老化、維修保養不及時等突出問題。河北省質檢研究院搶抓機遇,積極對接監管部門,在油氣回收方面提供有力技術支撐。同時,主動與省內外加油站暢通聯係,爭取更多委托檢驗業務,攜手助力大氣污染防控工作。

    加油站油氣回收檢測是河北省質檢研究院新增的高科技環保項目,具備國家強制標準油氣回收3項(密閉性、液阻、氣液比)檢測資質。