當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

湖南省質監係統去年處理舉報投訴為企業和消費者挽回經濟損失超1380萬元

發布時間:2018-03-28     文檔來源:質檢報刊社

12365熱線成消費維權重要渠道

湖南省質監係統去年處理舉報投訴為企業和消費者挽回經濟損失超1380萬元

本報記者 王融國

傾聽關注、回復查處,2017年湖南省質監係統12365投訴舉報中心認真接聽、處理每一次來電,一年來共受理質量申訴16333起,不僅為消費者排憂解難,更通過處置投訴舉報,打擊制假造假窩點,為企業和消費者挽回經濟損失1380余萬元。

湖南省質監係統12365投訴舉報中心受理的質量申訴主要涉及特種設備、民生計量、汽車及配件、建材、煙花爆竹、家用電器、能源産品、兒童玩具等8類。電梯投訴舉報案件以1440起連續第3年高居榜首,比2016年同期增加了85起。近年來,電梯運行的安全性、可靠性已成為百姓普遍關心的問題。消費者投訴多為電梯(客用直梯)在運行過程中出現的各種質量問題,如困人、滑梯、異響、衝頂、卡層等。究其原因,一是部分電梯生産企業沒有嚴格控制産品質量;二是部分維保單位沒有充分履行自己的職能;三是部分小區的物業公司管理不到位,沒有及時向相關部門申報小區內的電梯年檢,或報檢及檢驗合格後,不按時更換新的年檢合格標示,更有甚者為了節約成本而不進行報檢。通過消費者反映的問題可以分析出目前整個電梯行業存在的問題,為監管工作提供了著力點。

民生計量類投訴舉報案件以291起位居第二,比2016年同期減少81起。民生計量是直接關係到人民群眾生命財産安全的一項重要工作,一些不法企業和商家刻意缺秤少量,坑害消費者,主要表現在加油(汽)機、充裝液化氣、石油氣、地磅和出租車汽車計價器等不準確、袋裝水泥標重與實際重量相差甚遠等,作弊手段呈現高科技化的趨勢,嚴重損害了消費者利益。迫切需要質監部門進一步增強加強民生計量工作的責任感和緊迫感,大力提升計量惠民的能力和水平,切實保障廣大人民群眾的合法權益。

汽車及零配件質量安全問題依舊是每年的投訴舉報熱點,投訴數量排在第3位,且家用汽車消費已成新的消費投訴熱點。從整體投訴舉報情況來看,質量、合同、售後服務三大問題已成為汽車消費投訴的主要問題。發動機、變速器、剎車係統、輪胎的投訴比例都呈現上升趨勢。輪胎、變速箱和剎車係統是目前的投訴重點。購車方面涉及合同履約、承諾無法兌現、宣傳與實際車型不符、隱瞞新車曾發生過的瑕疵及事故、訂金約定不明確不予退還等問題,售後服務方面則遭遇維護人員技術支持、服務收費、服務的誠信度、配件供應的質量及時效、實際維修時間與承諾時間對比相差較大等不公平待遇。

    圍繞投訴舉報熱點,湖南省質監部門一方面通過技術檢驗和鑒定,維護消費者權益,督促企業提高産品質量和服務質量;另一方面,根據舉報線索和投訴集中的問題,積極開展執法檢查和打假工作。據統計,在受理的16333起質量申訴中,産品質量舉報投訴處置率達98%,受理企業和消費者咨詢回復率為100%。同時,2017年,該省共計查辦案件2516件,涉案貨值5965萬元,移送公安機關案件20件,案件信息公開2122件。