當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

上海2017年度服務質量測評顯示社區衛生服務最好

發布時間:2018-04-02     文檔來源:質檢報刊社

(記者霍一夫)日前,上海發布2017年度服務質量測評結果,社區衛生服務最好。

上海已連續9年開展服務質量測評工作,2017年,在測評領域的選擇方式上,市質量工作領導小組辦公室首次面向社會公眾,以你最關心的服務質量問題為主題,選出了市民最關注的出租車、養老、家政、供水、供氣、旅遊、醫療、快遞、社區服務、檢驗檢測等10個具體測評行業,進一步提高了測評的針對性。測評委托上海市質量協會用戶評價中心等4家第三方專業測評機構開展,覆蓋全市16個區,累計回收有效問卷5萬余份,收集公眾反饋的意見建議1萬余條。測評結果顯示,公眾滿意度平均得分為81.4,處于較滿意水平,較往年基本持平。

社區衛生服務方面,2017年社區衛生服務滿意度達到近年來最高值88.24。從居民的選擇意願來看,超過九成的受訪居民表示非常願意比較願意再次選擇到社區衛生服務中心看病和向他人推薦社區衛生服務中心的服務。

旅遊目的地服務方面,2017年旅遊目的地服務滿意度為85.59,呈上升趨勢。遊客對各區的旅遊目的地服務滿意度評價結果存在較大差異,其中,對浦東、靜安、長寧和黃浦的旅遊服務質量評價較高。

社區服務方面,2017年社區服務質量滿意度為83.35,較2016年略低。在社區法律、安全服務方面的得分較高,而社區物業服務測評得分較低。在具體問題中,居民對社區存在交通安全隱患和兒童之家建設不足的問題高度關注,寵物便溺管理不善的問題蟬聯近3年社區服務質量問題的前三甲,亟待解決。

檢驗檢測服務方面,2017年檢驗檢測行業服務質量滿意度為83.28,連續3年的總體服務質量水平持續提升。檢測周期長”“顧客意見或顧客投訴響應不及時”“樣本的接收與處理未按規定程序執行等問題是顧客關注的共性問題,是未來工作重點改進方向。

養老機構服務方面,2017年度上海市養老機構服務質量滿意度為82.64,處于滿意水平。其中,80.15%受訪者認為上海市養老機構的服務質量能夠做到逐年有進步,養老機構的服務質量基本得到市民群眾認可。

民用管道燃氣服務方面,2017年管道燃氣服務質量滿意度為82.07。投訴建議集中在安裝服務”“抄表服務檢修服務”3個項目上,特別是對明確檢測時間周期”“統一檢測人員服務標準”“提高檢測人員素質水平等方面提出了要求。

民用自來水供水服務方面,2017年供水服務質量滿意度為81.54,整體維持在較高滿意水平。但供水質量的滿意度近幾年波動較大,在意見的分類統計中,水質問題佔到了29.62%,位居第一。

快遞服務方面,2017年快遞行業服務質量滿意度為76.60,與2016年相比基本持平。近七成受訪者表示快遞收費較為合理,且對查詢服務整體評價較好。

出租車服務方面,2017年出租車行業服務質量滿意度為75.50。市民普遍表示整體服務質量不如以往,但仍充滿信心和期待。在需要改進的問題方面,選擇增設便民服務項目”“提升服務態度推廣第三方支付的比例佔據了前三,都達到了25%以上,也有18.2%的受訪市民希望能增設揚招點

    家政服務方面,作為首次納入2017年上海市十大服務行業質量測評的行業,測評結果為75.44,處于較滿意至滿意區間。七成受訪者表示會繼續使用現有的家政服務,而對家政公司服務質量的評價則明顯好于對家政人員服務質量和技能水平的評價