當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

雲南檢驗檢疫局組織開展“瀾湄周”係列活動

發布時間:2018-04-02     文檔來源:質檢報刊社

深化區域合作 推進協同發展

雲南檢驗檢疫局組織開展瀾湄周係列活動

319日至25日是首個瀾湄周,為積極推動落實瀾湄合作機制,加強跨境技術交流,展示瀾湄合作成果,雲南檢驗檢疫局充分發揮職能優勢,組織開展了豐富多彩的瀾湄周係列活動。

在瑞麗口岸,雲南局舉辦了中國瑞麗-緬甸木姐口岸檢驗檢疫工作聯席會議暨輸緬商品打假成果展,緬甸木姐地區政府代表團參加了相關活動。會談中,檢驗檢疫部門和緬方代表團就進一步推動雙邊檢驗檢疫合作進行商談,並在嚴把質量安全關、加強疫情疫病防控和推進通關便利等方面形成一致意見。打假成果展現場展示了檢驗檢疫部門查獲的50種、100余件輸緬假冒偽劣商品。採取打假成果展、發放資料、提供現場咨詢等多種宣傳方式,充分展現打假工作成效。

針對老撾磨丁口岸衛生檢疫基礎設施落後的狀況,雲南局向老撾南塔省衛生廳提供了基建資金和儀器設備援助。323日,雙方在磨憨口岸舉行援助物資交接儀式,雙方就進一步落實中老邊境衛生檢疫交流與合作備忘錄,加強口岸衛生檢疫合作,努力防止疫情疫病傳播達成共識。

此外,雲南局還在河口口岸與越南老街國際衛生檢疫中心舉行了邊境衛生檢疫工作會晤,為搭建中越邊境地區跨境傳染病監測平臺建設奠定堅實基礎。

雲南局持續深化親、誠、惠、容的周邊外交理念,在瀾湄合作機制下,與緬甸、越南、老撾3國檢驗檢疫部門加強良性互動,確保了區域性安全穩定,促進經濟貿易健康發展。下一步,該局將繼續以技術設備援助、疫情監測點建設等方式,推動加強瀾湄國家檢驗檢疫合作,促進次區域合作實現共贏發展。

(高 玲)