當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

湖南檢驗檢疫局黨組中心組堅持理論學習創新發展思路

發布時間:2018-04-02     文檔來源:質檢報刊社

學懂弄通做實 想事幹事成事

——湖南檢驗檢疫局黨組中心組堅持理論學習創新發展思路

王秀丹 王兵平

近日,由湖南檢驗檢疫局牽頭承擔的課題《提升機關黨建服務創新引領、開放崛起戰略實效研究》榮獲湖南省機關黨建和思想政治工作優秀調研課題一等獎,這是湖南局進一步提升黨組中心組思想政治理論學習和研究工作的重要成果。

黨的十九大以來,湖南局黨組中心組(以下簡稱中心組)深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,緊扣融入地方社會、服務地方經濟、促進地方發展工作定位,堅持通過中心組學習強化領導班子思想政治建設,提升領導幹部理論水平和工作能力,為推動湖南檢驗檢疫改革發展提供了強有力的政治和思想保證。

以嚴當頭 真正學懂

湖南局始終把中心組學習作為理論武裝的重要抓手,納入黨建工作責任制。2017年先後集中學習研討12次,黨組成員以普通黨員身份參加支部學習討論24人次,集中學習出勤率均保持在100%

重部署,立起學習高起點。年初,制定年度學習方案,確定學習、研討主題。每月初,中心組編發學習指導篇目,實現形式、內容、人員、時間、地點五落實。學習有方向,學畢有感悟,每月末,中心組組織成員將本月的學習情況和學習心得形成文字進行交流。

嚴流程,規定動作不走樣。局黨組書記帶頭落實學習準備、考勤簽到、請假補課等基本制度,把到課率、達標率列為硬指標,做到內容不預先準備不學習,人員到課率不達標不學習。規范學習檔案管理,建立涵蓋學習計劃、學習方案、考勤表、學習總結等中心組學習檔案和成員個人學習檔案,學習進度、成果隨時可查。

以學為先 真正弄通

圍繞事業改革創新發展和服務湖南開放崛起要求,黨員幹部時刻立足本職工作反復琢磨精神,創新方法仔細研讀,吃透精神實質,全面消化吸收,做到學深悟透弄懂,不斷提升學習效果。

劃定專題學,做到夯實基礎。2017年共安排12個專題,集中學習黨中央治國理政新理念、新思路、新戰略,不斷增強貫徹落實的自覺性和堅定性。黨組成員帶頭講黨課,邀請專家專題輔導,組織開展精品黨課評選,推動學懂弄通做實。

創新方式學,做到學深悟透。結合營造團結、和諧、向善風清氣正的良好政治氛圍和想事、幹事、成事創業奉獻的良好工作氛圍,組織係列學習研討活動,提振幹事創業精氣神,匯聚團結奮進正能量。聚焦湖南紅色教育資源,探索韶山+”黨性(廉政)教育模式,創新學習方式,延伸學習鏈條。推動書香質檢,建成國檢書苑,推廣質檢職工電子閱覽室APP,啟用黨建紅星雲,助力全民閱讀。

以幹為要 真正做實

湖南局黨員幹部自覺對照學習成果,努力將其轉化為指導實踐。2017年直接幫扶省內外貿企業完成破億目標4家、破千萬11家,翻番69家,實現企業出口破零74家、産品破零30類、國別破零38個。全局上下想事、幹事、成事的氛圍更加濃厚。

強檢查端學風。黨組書記指導建立健全學習制度,定期查閱集體學習檔案和個人學習檔案,及時了解掌握中心組成員學習進度,督促中心組成員按時保質完成年度學習任務和調研任務。中心組成員內部已形成學得更多一些、更快一些、更好一些、更深一些的求進風氣,學出感悟、學出能力、學出成果是衡量成員學習效果的唯一指標。

嚴考核校導向。將述學作為考核的硬杠杠,與述職、述廉結合起來,做到部署、檢查、落實同步進行。中心組成員在年終述職、述廉的同時,對一年來學習情況、學習成果、學習差距和用理論指導實際工作情況進行回顧總結。對下屬單位嚴格落實考核制度,考核結果納入領導幹部綜合評價體係和單位績效考核,作為考核領導班子和使用幹部的重要依據,進一步激發黨員領導幹部學習熱情。

    重探究促轉化。將理論學習與實際相結合,解剖自身職能定位,先後11次向省委省政府作專題報告,獲省部級領導批示19次。內容多次被寫入湖南開放崛起相關文件,並形成提案向全國政協提交。呼應湖南省開放崛起戰略,對接精準扶貧,盯住問題難題,形成一批具有前瞻性、全局性、指導性的研究成果。2017年來,湖南局共撰寫各類政策研究文章99篇,在省部級以上刊物發表各類稿件34篇,研究成果喜人。