當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

黃島口岸連續處置兩批疑似放射性超標進口復合肥
以為突發情況 結果虛驚一場

發布時間:2018-04-09     文檔來源:質檢報刊社

  日前,山東黃島檢驗檢疫局工作人員針對兩批次進口復合肥實施放射性監測時,發現並成功排除疑似放射性超標情況。 

  據悉,集裝箱在經過通道式放射性監測儀時均顯示伽馬超標。黃島局立即將貨物集裝箱移至指定隔離區域,核實兩批貨物的合法手續後,按照工作程序使用便攜式核素分析儀對貨物實施排查。經檢測,兩批次貨物外照射貫穿輻射吸收劑量率均未超過要求,排除放射性超標和恐怖事件嫌疑,隨後登記兩批次貨物信息後作放行處理。 

  磷礦中常伴生鈾和鐳等放射性核素,生産磷肥及其復合肥時部分放射性核素會隨之進入産品,因此磷肥和含磷復合肥的放射性常高于環境本底水平。如長期施用放射性超標的磷肥或含磷復合肥,將導致土壤環境中放射性元素含量增加。這些放射性元素經作物富集並進入生物體內,會對人體健康造成損害。因此,GB8921-2011《磷肥及其復合肥中鐳-226限量衛生標準》對磷肥及其復合肥的放射性水平作出了限量規定。 

  黃島局工作人員介紹,因原材料和制作工藝不同,進口磷肥及其復合肥放射性水平常有較大差別,所以實施口岸查驗時,必須強化放射性監測,防止不合格産品進入國內市場,導致環境污染。(韓  周連仲)