當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

浙江嘉興口岸國內首次截獲松星吉丁

發布時間:2018-04-09     文檔來源:質檢報刊社

  近日,浙江嘉興檢驗檢疫局植物檢疫人員在來自烏克蘭的樟子松原木集裝箱中截獲一頭吉丁蟲。送浙江省檢驗檢疫科學技術研究院植物檢疫實驗室復核,確定為松星吉丁。經中國檢驗檢疫科學研究院確認,這是國內首次截獲該種重要林木害蟲。據了解,該蟲現主要分布于歐洲的西部和南部地區,我國尚無分布記錄。 

  松星吉丁主要危害松科五屬植物,如冷杉屬、落葉松屬等。危害方式是以幼蟲蛀食直徑15厘米以下的幼樹,危害部位在年齡較小的松樹樹幹、樹樁的韌皮部、形成層和木質部淺層,從而切斷樹木的營養輸導組織,導致樹勢衰弱,影響松樹早期生長。因該蟲危害寄主范圍較廣、傳播距離長、對環境適應能力強,所以在我國易擴散且定殖。目前,嘉興局已依法對該批貨物實施了熏蒸除害處理,並將繼續加強對該批貨物的後續監管,徹底消除外來疫情傳播隱患,築牢國門生物安全的防護墻。 (楊思聰)