當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

國家質檢總局、國家認監委舉行新聞發布會通報《認證認可檢驗檢測發展“十三五”》規劃的相關情況

2016-11-22

  11月21日下午,國家質檢總局、國家認監委舉行新聞發布會,發布《認證認可檢驗檢測發展“十三五”》規劃的相關情況。總局辦公廳巡視員、副主任、新聞發言人羅方平主持發布會,國家認監委副主任董樂群進行了發布,新聞出版廣電總局、工信部、國家民委、司法部、環保部、交通運輸部、水利部、農業部、商務部、人民銀行、體育總局、林業局、知識産權局、旅遊局、氣象局、鐵路局、中醫藥局、供銷總社等部門的負責同志出席了發布會,以下為發布的主要內容:

  一、《認證認可檢驗檢測發展“十三五”規劃》出臺的背景

  認證認可、檢驗檢測是國家質量技術基礎的重要組成部分,是國家治理體係的重要工具和技術支撐,也是國家鼓勵發展的現代服務業、高技術服務業。隨著我國經濟社會的發展和改革的不斷深化,特別是供給側結構性改革的推進,認證認可、檢驗檢測的作用日益凸顯,受到社會各方的高度重視,這在國家發展規劃中得到充分體現。

  國家“十二五”規劃綱要及其係列規劃首次明確將認證認可檢驗檢測定位于現代新興服務業,多處寫入認證認可檢驗檢測的相關內容,將其列為11類生産性服務業、9類高技術服務業和8類科技服務業的重要門類。在規劃的引領下,“十二五”期間認證認可檢驗檢測營業總收入以年均21%的速度快速增長,據統計,對國民經濟的直接貢獻由2010年的3619億元增加到2015年的6440億元。

  《國家“十三五”規劃綱要》進一步強化了認證認可、檢驗檢測的地位作用,在應用范圍、服務功能、創新能力等多方面提出了更高的要求。此外,《中國制造2025》、《消費品標準和質量提升規劃》、《裝備制造業標準化和質量提升規劃》等專項規劃也都明確提出充分發揮認證認可、檢驗檢測的作用。

  基于認證認可、檢驗檢測的基礎定位和重要作用,急需國家從規劃和政策層面進行統籌謀劃和有力推動,而過去僅有針對認證認可的專項規劃,涉及檢驗檢測的內容則散見在各個不同的行業規劃之中,缺乏從宏觀全局層面對整個行業進行頂層設計和統籌規劃,客觀上也帶來無序發展、重復建設、創新活力不足、國際影響力不強等問題。基于此,有必要制定一部覆蓋整個認證認可檢驗檢測行業的專項規劃,以便更好地貫徹落實國家“十三五”規劃的要求,發揮規劃引領作用,協同各部門各方面的力量,提升認證認可檢驗檢測的發展水平。

  根據國家“十三五”規劃制定工作的總體部署,質檢總局、認監委牽頭,會同全國認證認可部際聯席會議各成員單位和特邀單位共同組織制定本《規劃》,對國內外認證認可檢驗檢測行業現狀、發展形勢、發展需求和發展目標進行了深入調研分析,經過多輪徵求意見和修改完善,最終由32個部委聯合發布了這一《規劃》。

  二、《規劃》出臺的重要意義

  《規劃》是我國首次對認證認可檢驗檢測行業進行整體設計和統籌布局的專項規劃,也是首部由各相關部委聯合制定並共同實施的行業規劃,對于貫徹實施質量強國和制造強國戰略,加快推進國家質量技術基礎建設,服務經濟社會發展具有重要意義。

  首先,全面落實國家“十三五”規劃綱要涉及認證認可和檢驗檢測的相關任務和要求。《規劃》以國家“十三五”規劃綱要和《質檢事業發展“十三五”規劃》為依據,與計量、標準化等質量技術基礎建設規劃緊密銜接,與各行業專項規劃相互配套,並為地方規劃的制定提供依據,有利于強化認證認可檢驗檢測發展的政策指引,完善發展環境,加快認證認可檢驗檢測服務業發展,為推進供給側結構性改革、促進經濟提質升級提供新動能。

  第二,強化國家質量技術基礎的地位作用。認證認可和檢驗檢測是國家質量技術基礎的重要組成部分,為經濟社會發展發揮基礎保障和支撐引領作用。《規劃》首次將認證認可檢驗檢測作為整體來進行統籌謀劃和頂層設計,有利于提高規劃的整體效能,避免分頭管理和無序發展,進一步夯實質量技術基礎;同時,推動認證認可檢驗檢測服務業融合發展,引導從業機構做強做大做優,全面提升服務經濟社會發展的能力。

  第三,形成各部門共同推動認證認可檢驗檢測發展的合力。認證認可檢驗檢測具有國際通行、社會通用的特點,廣泛應用于經濟社會各個領域。國家按照“統一管理,共同實施”原則,建立了部際聯席會議機制,各部門共同推動認證認可檢驗檢測行業發展。這部規劃由全國認證認可部際聯席會議成員單位和特邀單位的32個部委聯合制定並共同實施,能夠更好地滿足各行業對認證認可檢驗檢測日益增長的需求,服務行業管理與行業發展;同時有利于加強對認證認可檢驗檢測行業的協同管理,完善政策配套,強化多元共治,為《規劃》實施提供有利保障。

  三、《規劃》的主要內容

  《規劃》全面係統地提出了“十三五”期間認證認可檢驗檢測發展的目標、任務、措施和工作機制。歸結起來,就是貫徹創新、協調、綠色、開放、共享“五大發展理念”,確定建設認證認可強國“一個發展目標”,堅持服務經濟社會發展“一條工作主線”,立足強化國家質量技術基礎“一個戰略支點”,建立深化改革、創新發展“雙輪驅動模式”。下面,我重點介紹發展目標、發展任務兩個方面的情況。

  關于發展目標。《規劃》明確提出今後五年要加快推進認證認可強國建設,整體上邁入世界先進國家行列。經過多年發展,我國已成為認證認可大國,發證數量全球第一,在整體上處于與國際同步發展的水平,在局部領域開始發揮引領作用。我們在《規劃》中提出建設認證認可強國的目標,既是貫徹落實質量強國、制造強國的必然要求,也是實現我國認證認可“三步走”戰略既定目標的現實需要,既具有必要性,也有可行性。圍繞這一目標,《規劃》提出了“十三五”主要發展指標,建立認證認可強國指標體係,為進一步提升中國認證認可的國際影響、增強我國在全球經濟治理中的話語權提供了路徑指引。預計到2020年,我國頒發有效認證證書總數將達到240萬張,比“十二五”末增長64%左右;檢驗檢測認證服務業總收入達到3000億元左右,比“十二五”末增長55%左右。總體來看,“十三五”期間認證認可檢驗檢測將繼續保持較快增長,進一步發揮新興服務業態的引領作用,同時在産業結構布局、核心競爭力、創新能力等方面將有顯著提升。

  關于發展任務。《規劃》從服務經濟社會發展、推進創新驅動發展、完善行業治理能力、促進産業發展、提升國際化水平、夯實國家質量技術基礎等方面,提出了“十三五”時期認證認可檢驗檢測發展的6大類64項發展任務以及10項主要發展指標。為了落實這些任務,重點實施四大工程,即助推經濟發展橋梁工程、認證認可檢驗檢測公共服務工程、創新驅動能力建設工程、“認證中國、聯通世界”工程。這4大基礎工程,立足于充分發揮認證認可檢驗檢測“傳遞信任,服務發展”的橋梁作用、服務經濟社會發展需求的公共服務屬性、國家治理體係重要治理工具的制度優勢,重點滿足裝備制造業和消費品質量提升、戰略性新興産業和國家戰略基礎設施、“一帶一路”和自貿區建設等國家戰略需求,與國家“十三五”發展方向和發展目標緊密銜接。

  此外,《規劃》從法治建設、配套政策、工程引領、實施機制等4個方面提出了保障《規劃》貫徹實施的工作措施。

  四、做好《規劃》宣貫實施工作

  《規劃》是國家層面對認證認可檢驗檢測行業進行統籌規劃設計的綱領性文件,為各部門各行業各地方開展相關工作提供了政策指引。為了把這部規劃宣傳好、落實好,我們將與各部門一起,組織開展《規劃》宣貫工作,建立《規劃》實施機制,確保推進認證認可強國建設這一目標落到實處,為全面建成小康社會提供更加強有力的技術支撐。

  一是要廣泛宣傳動員。質檢總局、認監委將會同各部門共同開展《規劃》宣貫工作,通過新聞發布、權威解讀、專題訪談、宣貫培訓等多途徑宣貫《規劃》,讓社會各方及時了解、加深認識、積極支持,形成推進《規劃》實施的共識和合力。希望新聞界的朋友們多多關注,幫助我們做好宣傳。

  二是要加強統籌協調。充分發揮全國認證認可部際聯席會議機制平臺的作用,會同各部門共同實施《規劃》。充分發揮各部門的行業管理職能,做好本《規劃》與各部門專項規劃的銜接配套,推動認證認可檢驗檢測更好地融入經濟社會發展,更好地服務行業管理。

  三是要健全實施機制。建立《規劃》任務分解和績效評估機制,編制年度行動計劃,將發展目標及任務進行細化分解,制定“對表”和“對標”的具體措施,組織開展日常監測、年度檢查和中期評估,確保《規劃》順利實施、圓滿完成。