當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

質檢總局召開新聞發布會通報質檢係統上線運行
中國電子檢驗檢疫主幹係統等內容

2016-11-30

  11月30日下午,質檢總局召開例行新聞發布會。質檢總局新聞辦公室主任李靜發布了規范郵輪檢疫監管、促進郵輪市場快速增長,質檢係統上線運行中國電子檢驗檢疫主幹係統,2016年1至10月出入境檢驗檢疫情況和2016年1至10月缺陷産品召回情況等4個方面的內容。以下為具體發布內容:

  一、規范郵輪檢疫監管,促進郵輪市場快速增長

  隨著我國境外旅遊市場的不斷擴大,郵輪度假模式越來越受到國人的青睞。2015年全國入出境郵輪數量1200艘次,出入境人員350萬人次,較2005年增長1000倍之多。2016年1-10月全國入出境郵輪數量已達1614艘次,超過2015年全年總量34.5%;出入境人員已達530.17萬,超過2015年全年總量的51.5%。預計到2020年,我國上海將建成東亞地區的郵輪樞紐港,成為與新加坡、香港比肩的亞太地區三大郵輪中心之一。屆時郵輪市場對我國經濟的貢獻將達到510億元,成為我國經濟新的增長點。

  由于國際郵輪具有載客量大、人員密度高、聚集時間長、內部環境狹窄、飲食相對集中、航行地點多等特點,其公共衛生風險也相對較大。2008年至今,僅郵輪上的群體性腹瀉事件已發生16起。一次諾如病毒感染事件,最多時引起300多人同時出現發熱、腹瀉症狀,造成較大社會影響。

  為此,質檢總局主動創新郵輪檢疫模式,規范郵輪檢疫監管,控制郵輪公共衛生風險,促進郵輪市場快速增長,服務國家經濟發展大局。一是學習借鑒先進郵輪監管模式,組織專業人員翻譯了《歐洲郵輪衛生標準和傳染病監測手冊》和《美國郵輪衛生標準和傳染病監測手冊》;並于2012年在上海舉辦“保障國際郵輪衛生安全,促進郵輪經濟發展”的國際郵輪衛生檢疫研討會; 2012-2014年還派出係統內從事國際郵輪檢疫工作的3個團組,赴美國疾病控制中心郵輪衛生檢疫項目組(VSP)進行學習。二是規范出入境郵輪檢疫監管,在學習借鑒先進郵輪監管模式的基礎上,根據我國實際情況,質檢總局制定出臺了《出入境郵輪檢疫管理辦法》(質檢總局令185號),將于2017年1月1日正式實施。辦法規定了對國際郵輪實行風險管理,明確了郵輪的檢疫方式(靠泊檢疫、隨船檢疫、錨地檢疫、電訊檢疫),規定了船方申報檢疫信息和突發公共衛生事件的義務,明確了檢疫人員處置突發公共衛生事件和監督管理的職責。辦法的實施,將會進一步規范郵輪檢疫監管,強化郵輪衛生風險控制,保障口岸公共衛生安全。

  下一步,質檢總局將制定下發《國際郵輪衛生檢疫風險評估工作規程》《國際郵輪衛生監督檢查規程》《國際郵輪隨船檢疫工作規程》等配套文件,進一步規范郵輪檢疫具體工作,強化出入境郵輪檢疫監管,保障口岸衛生安全,服務我國郵輪經濟持續快速發展。

  二、質檢係統上線運行中國電子檢驗檢疫主幹係統

  為了適應改革發展要求、增強管理和服務效能,國家質檢總局打造了新時期中國檢驗檢疫核心業務管理係統——中國電子檢驗檢疫(e-CIQ)主幹係統,並于2016年10月28日在全國檢驗檢疫係統全面上線試運行。自此,檢驗檢疫業務管理進入“集中統一、互聯互通”的新時期,真正實現全國一體化。經過兩個月的試運行後,中國電子檢驗檢疫主幹係統將于2017年1月1日起正式運行。

  建設中國電子檢驗檢疫主幹係統,是質檢總局落實國務院“放管服”要求、深化質檢改革的一項重大舉措,也是質檢總局2016年的一項重大任務。從2016年4月份京津冀試點上線開始,利用半年時間完成了主幹係統在檢驗檢疫全係統的分批試點上線工作,全面覆蓋35個直屬檢驗檢疫局、868個分支機構。自試點上線以來,截至11月17日,全係統通過主幹係統共受理申報超過265萬批,涉及總貨值2863億美元,日均申報單量達5萬多批。

  主幹係統採用全國集中式業務數據庫,將檢驗檢疫業務信息、産品檢測信息、企業監管信息、風險預警信息等數字化,實現了數據應用大集中,為質檢決策管理提供準確、及時、全面的信息數據,支撐科學決策和統一指揮,體現質檢係統垂直管理優勢。同時,主幹係統配套建成了國務院部委中第一個“雙活”數據中心,達到網絡、存儲、數據庫和應用四個層面的雙活,可做到海量數據運行雙引擎、存儲雙保險,實時互備、均衡負載,確保業務不中斷、數據零丟失。

  主幹係統的業務大集中管理模式,加強了業務規范和統一,實現了執行標準、實施時間、執法尺度和業務流程的統一,進一步提升了檢驗檢疫係統的執法把關效能。

  主幹係統通過再造業務流程,實現了一體化運作和檢驗檢疫通關一體化。通過進出口商品唯一報檢號的“一號到底”設計,實現了進出口貨物在口岸和內地不同檢驗檢疫機構間的“通報、通檢、通放”,做到一次報檢、一次查驗、一次放行,真正實現檢驗檢疫一體化。進出口企業可以選擇在全國任意檢驗檢疫機構辦理報檢、領證等通關手續,檢測結果在各機構間互認。出口貨物可由産地直接辦理通關手續,進口貨物在口岸通關後直接轉至目的地接受施檢。

  主幹係統還實現了同國際貿易“單一窗口”和檢驗檢疫無紙化的對接,做到“信息多跑路、給企業行方便”。伴隨主幹係統的上線試運行,質檢總局開發的中國電子檢驗檢疫新的網上申報係統于10月31日開始在北京地區上線,企業可進行網上免費申報。新的網上申報係統為用戶提供了檢驗檢疫業務在線申報的功能,並可獲取檢驗檢疫機構的業務要求及各類回執。

    三、2016年1至10月出入境檢驗檢疫情況 

  一是全國口岸有害生物截獲情況。2016年1-10月份,全國出入境檢驗檢疫機構在進境口岸共截獲有害生物5580種,98.3萬次,同比增長0.89%和25.93%,其中檢疫性有害生物338種,93487次,同比增長3.68%和23.91%。在旅郵檢方面,1-10月份從進境旅客攜帶物和郵寄物中共截獲禁止進境物48.93萬批次,同比增長19.65%。從進境旅客攜帶物中截獲大量新鮮水果、種子、燕窩等法定禁止進境物;從進境郵寄物中截獲大量禁止進境的種子、種苗以及箭毒蛙、“黑寡婦”蜘蛛等“新型寵物”,其中浙江局從進境郵件中截獲一批來自14個國家或地區共計99個品種的花椰菜種子,是迄今為止我國進境寄遞截獲的品種最齊、來源國家最多的單一類種質資源。經實驗室檢測,檢驗檢疫部門共從上述禁止進境物中檢出有害生物6.57萬批次,同比增長37.07%,其中包括重要檢疫性有害生物,被稱為“水果頭號殺手”的地中海實蠅,桔小實蠅、蘋果蠹蛾、鷹嘴豆象、菜豆象等檢疫性有害生物在多個口岸均有截獲。

  二是全國口岸檢疫查驗統計情況。2016年1-10月份,全國口岸衛生檢疫查驗出入境交通工具2273萬架(艘、節、列)次,同比上升14.01%,發現衛生學問題19978架(艘、節、列)次,同比上升1.84%;查驗出入境集裝箱1123萬標箱,同比下降41.60%,發現衛生學問題15.4標箱,同比上升7.20%;出入境貨物726萬批次,同比下降12.76%,發現衛生學問題48264批次,同比上升137.51%;出入境人員4.5億人次,同比上升2.25%,發現有傳染病症狀者11萬人次,同比上升31.23%;確診傳染病49種共計18845例,同比上升41.13%,其中以呼吸道傳染病為主,其他數量較多的傳染病有病毒性肝炎1399例,艾滋病/HIV感染、梅毒、性病等650例,登革熱、瘧疾、黃熱病寨卡等蚊媒傳染病308例。

  三是寨卡病毒病和黃熱病口岸防控情況。2016年3月1日至10月31日,全國各口岸累計查驗來自世界衛生組織公布疫區國家和地區的出入境人數472.9萬人次,發現有症狀者2913人次,轉運70例,確診病例71例。查驗出入境交通工具45.5萬架(艘、列、輛)次,集裝箱75.9萬個,貨物69.2萬批次。其中對不能提供有效滅蚊處理證明,口岸採取了滅蚊措施的交通工具2.7萬架(艘、列、輛)次,集裝箱64.4萬個,貨物11.2萬批次,共捕獲輸入性蚊媒數量606只。

  寨卡病毒病累計輸入病例為24例,其中12例為口岸檢疫發現。黃熱病累計輸入病例為11例,其中6例為口岸檢疫發現。

  四、2016年1至10月缺陷産品召回情況

  一是我國缺陷産品召回情況。截至2016年10月31日,2016年我國共有68家汽車生産企業開展了152次召回活動,涉及車輛1043.35萬輛;其中生産企業受質檢總局缺陷調查影響實施召回45次,涉及車輛822.17萬輛,佔汽車召回總數量的78.8%。

  截至2016年10月31日,2016年我國共實施消費品召回215次,涉及數量591.93萬件。其中實施兒童玩具及用品召回147次,涉及兒童玩具及用品28.65萬件;實施電子電器産品召回41次,涉及電子電器産品285.56萬件;其他消費品召回27次,涉及數量277.72萬件。

  二是缺陷進口消費品、汽車召回情況。截至2016年10月31日,共發布36次進口消費品召回信息,共涉及玩具、倣真飾品、家用電器、食品接觸産品、家具等7類産品,共計召回114.33萬件缺陷産品。

  截至2016年10月31日,共發布78次進口缺陷汽車産品召回信息,涉及112萬輛進口缺陷汽車,涉及品牌包括大眾、現代、寶馬、保時捷、本田、豐田、法拉利、阿斯頓馬丁、福特、奔馳、克萊斯勒、鈴木、馬自達、瑪莎拉蒂、起亞、日産、三菱、神龍、斯巴魯、通用、沃爾沃等。其中包括5家平行進口車進口商,共發布7次召回信息,涉及4366輛進口缺陷汽車,主要是保時捷改裝車和寶馬改裝車。

  其中,10月份新發布召回信息5次,涉及45287輛進口缺陷汽車,涉及品牌包括保時捷、瑪莎拉蒂、馬自達、沃爾沃、福特。