當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

國家質檢總局、國家認監委、國家標準委舉行新聞發布會
通報《關于建立統一的綠色産品標準、認證、標識體係的意見》的相關情況

2016-12-07

  12月7日下午,國家質檢總局、國家認監委、國家標準委舉行新聞發布會,發布《關于建立統一的綠色産品標準、認證、標識體係的意見》的相關情況。總局新聞發言人李靜主持發布會,國家認監委總工程師薄昱民進行了發布,國家發改委、工信部、環保部、交通運輸部、水利部、農業部以及質檢總局、認監委、標準委等部門的負責同志出席了發布會,以下為發布的主要內容:

  一、《意見》出臺的背景

  標準、計量、認證認可、檢驗檢測是國家質量技術基礎的重要組成部分,是國家治理體係的重要工具和技術支撐。隨著我國經濟社會的發展和改革的不斷深化,特別是供給側結構性改革的推進,標準與認證的作用日益凸顯,並受到社會各方的高度重視。將標準、認證與綠色發展理念有效銜接,將更有利于形成綠色發展的市場引導機制和技術支撐體係。

  目前,由于我國涉及綠色的相關産品標準、認證和標識由多個部門分頭設立,存在管理分散、綠色産品概念不清、標準不統一、認證和標識種類繁多、社會認知及採信程度偏低等問題,加大了制度性交易成本。2015年9月,中共中央、國務院印發《生態文明體制改革總體方案》,提出“建立統一的綠色産品體係。將目前分頭設立的環保、節能、節水、循環、低碳、再生、有機等産品統一整合為綠色産品,建立統一的綠色産品標準、認證、標識等體係。完善對綠色産品研發生産、運輸配送、購買使用的財稅金融支持和政府採購等政策。”2016年1月,中央改革辦向質檢總局正式下達《中央全面深化改革領導小組2016年工作要點任務書》,要求制定綠色産品標準、認證、標識整合方案。

  接到改革任務後,質檢總局、國家認監委、國家標準委從增加綠色産品供給、加快綠色産業發展的角度出發,會同發展改革委、工業和信息化部、財政部、環境保護部、住房城鄉建設部、交通運輸部、水利部、農業部、商務部、稅務總局、國管局、能源局等12個部門,通過廣泛徵求各相關方意見,經多次溝通協調並修改完善,編制完成了《意見》,旨在通過發揮標準和認證作為國家質量基礎的突出作用,更好地規范引導綠色産品的生産、消費,推動形成綠色發展方式和生活方式。目前,《意見》已由國務院辦公廳正式印發。

  二、《意見》出臺的重要意義

  建立統一的綠色産品標準、認證、標識體係,是推動綠色低碳循環發展、培育綠色市場的必然要求,是加強供給側結構性改革、提升綠色産品供給質量和效率的重要舉措,是引導産業轉型升級、提升中國制造競爭力的緊迫任務,是引領綠色消費、保障和改善民生的有效途徑,是履行國際減排承諾、提升我國參與全球治理制度性話語權的現實需要。《意見》的出臺,對于貫徹生態文明體制改革和供給側結構性改革相關要求,統一綠色産品體係,全面提升消費品品質,服務經濟社會發展具有重要意義。

  首先,《意見》是全面落實黨中央、國務院決策部署的重大決定。《意見》出臺後,將牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,以供給側結構性改革為戰略基點,充分發揮標準與認證的戰略性、基礎性、引領性作用,創新生態文明體制機制,增加綠色産品有效供給,引導綠色生産和綠色消費,全面提升綠色發展質量和效益,增加社會公眾的獲得感。

  其次,《意見》是對綠色産品基本概念和屬性的全面確立。通過整合建立綠色産品標準、認證、標識體係,將統籌考慮産品資源、能源、環境、品質等屬性,以“産品全生命周期理念”為基礎的綜合評價指標統合原有針對環保、節能、節水、循環、低碳、再生、有機等設立的評價指標,解決産品不同生命周期階段節能環保等要求存在矛盾、對高品質追求關注不足等問題,從根本上降低企業制度性交易成本。

  第三,《意見》體係建設的主要目標進行了合理設置。《意見》在充分考慮政府和市場對綠色産品體係需求的基礎上,從現有技術能力、實施條件等實際情況出發,按照統籌兼顧、市場導向、繼承創新、共建共享、開放合作的基本原則,提出了按照統一目錄、統一標準、統一評價、統一標識的方針,到2020年初步建立係統科學、開放融合、指標先進、權威統一的綠色産品標準、認證、標識體係,實現一類産品、一個標準、一個清單、一次認證、一個標識。

  三、《意見》的主要內容

  《意見》包括總體要求、重點任務、保障措施3部分內容。第一部分總體要求,提出了建立統一綠色産品體係的指導思想、基本原則、主要目標;第二部分重點任務,明確了綠色産品標準、認證、標識體係建設的7項具體任務;第三部分保障措施,提出了保障體係有效運行的4方面支持性政策。

  下面,我重點介紹重點任務、保障措施兩個方面的情況。

  關于重點任務。《意見》明確提出了7項重點任務,即:統一綠色産品內涵和評價方法,構建統一的綠色産品標準、認證、標識體係,實施統一的綠色産品標準清單和認證目錄,創新綠色産品評價標準供給機制,健全綠色産品認證有效性評估與監督機制,加強技術機構能力和信息平臺建設,推動國際合作和互認。重點任務的提出主要基于以下4個方面的考慮。

  一是重點解決已有問題。在現有工作的基礎上基于全生命周期理念,科學確定綠色産品評價的關鍵階段和關鍵指標,建立評價方法與指標體係;提出構建以綠色産品評價標準子體係為牽引、以綠色産品的産業支撐標準子體係為輔助的綠色産品標準體係,建立符合中國國情的綠色産品認證與標識體係,妥善解決既有矛盾與問題。

  二是確保共享改革紅利。隨著我國經濟社會的不斷發展,人民群眾對質優、安全、環保的高品質産品的消費需求顯著提升,但國內高端綠色産品供給嚴重不足,我國居民境外消費旺盛的現狀也反映了我國高端消費供需結構矛盾和問題。優先選取與消費者吃、穿、住、用、行密切相關的消費産品,研究制定綠色産品評價標準,並據此組織開展認證,切實改進産品質量,增加綠色産品有效供給,滿足人民群眾消費需求,有利于讓人民群眾真正在改革中增加獲得感。

  三是構建完整制度鏈條。一方面加強制度前端的有效供給,在對相關國家標準、行業標準、團體標準評估的基礎上,適時將適宜標準納入綠色産品評價標準清單;另一方面加大事中事後監管力度,建立綠色産品評價標準和認證實施效果的指標量化評估機制,強化全過程信息採集和公開的要求,提出落實生産者對産品質量的主體責任、認證實施機構對檢測認證結果的連帶責任的基本要求。

  四是積極提升技術能力。為確保體係建設技術基礎,培育一批綠色産品標準、認證、檢測專業服務機構,打造服務機構的自主品牌,建立統一的信息平臺實現信息資源共享。圍繞服務對外開放和“一帶一路”戰略,推進綠色産品標準、認證認可、檢驗檢測的國際交流與合作,提升我國參與相關國際事務的制度性話語權。

  關于保障措施。為確保《意見》貫徹及綠色産品體係任務有效落實,提出4項重點保障措施,一是加強部門聯動配合,二是健全綠色産品體係配套政策,三是營造綠色産品發展環境,四是加強綠色産品宣傳推廣。保障措施部分突出了以下兩個方面內容。

  一方面是要各部門共同實施、形成合力。統一的綠色産品標準、認證、標識體係作為實現我國經濟社會綠色發展中不可或缺的技術支持和政策工具,只有各部門共同參與才能發揮最大效能。《意見》提出建立綠色産品標準、認證與標識部際協調機制,統籌協調綠色産品標準、認證、標識相關政策措施,落實對綠色産品財稅金融支持政策,建立綠色産品標準推廣和認證採信機制,鼓勵綠色産品採購,推動綠色市場建設。

  另一方面是要抓好落實評估、加強宣傳引導。結合各部門各地方實際,促進綠色産品標準實施、認證結果使用與效果評價,推動綠色産品發展。同時加大綠色産品標準、認證、標識的政策解讀和宣傳推廣力度,傳播綠色發展理念,引導綠色生産生活方式,促進綠色産業提質升級,構建我國綠色産品市場規范管理的長效機制。

  四、做好《意見》宣貫實施工作

  《意見》是圍繞落實黨中央、國務院生態文明體制改革重大決策部署,為各部門各行業各地方開展相關工作提供了政策指引。為了把意見宣傳好、落實好,我們將與各部門一起,組織開展《意見》宣貫工作,著力推進《意見》實施與政策保障,為綠色産品體係建設夯實基礎。

  一是要廣泛宣傳動員。質檢總局、認監委、標準委將會同各部門共同開展《意見》宣貫工作,通過新聞發布、權威解讀、專題訪談、宣貫培訓等多途徑宣貫《意見》,讓社會各方及時了解、加深認識、積極支持,形成推進《意見》實施的共識和合力。希望新聞界的朋友們多多關注,幫助我們做好宣傳。

  二是要加強統籌協調。盡快建立綠色産品標準、認證與標識部際協調機制,會同各部門細化工作任務,共同實施《意見》。充分發揮各部門的行業管理職能,做好綠色産品標準、認證、標識工作與各部門相關行業激勵、財稅引導等採信政策的銜接配套,推動綠色産品體係穩步快速發展,適應行業管理需求。