當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

質檢總局召開新聞發布會
通報2016年缺陷産品召回工作相關情況

2016-12-26

  12月26日下午,質檢總局召開新聞發布會,通報2016年缺陷産品召回工作相關情況。總局新聞發言人、新聞辦公室主任李靜主持發布會,質檢總局執法督查司司長嚴馮敏進行了發布,以下為發布的主要內容:

  一、缺陷汽車産品召回首次突破一千萬輛

  我國自2004年開始實施缺陷汽車産品召回制度,至今已12年,汽車行業已逐漸形成了“履行法律義務、主動實施召回”的良好氛圍。截至2016年12月25日,累計實施缺陷汽車召回1295次,涉及車輛3668.00萬輛。

  2013年《缺陷汽車産品召回管理條例》頒布實施以來,汽車召回數量明顯增加,2013、2014、2015年連續三年突破500萬輛,2016年首次突破1000萬輛,達到1132.56萬輛,同比增長103%,創歷史新高。有效保障了消費者的車輛使用安全。

  2016年缺陷汽車召回工作有以下3個特點:

  一是召回數量首次在一年內突破千萬輛大關。從召回數量看,從2004年至2013年,經過9年時間累計召回數量達到1000萬輛;從2014年至2015年,兩年累計召回數量達到1000萬輛;2016年僅一年時間,召回數量已經超過1000萬輛。

  二是引發召回的缺陷問題比較集中。從召回涉及的缺陷問題所在總成來看,召回數量排名前三位的依次是:氣囊和安全帶問題召回64次,涉及數量最多,為643.02萬輛;其次是發動機問題召回28次,涉及數量241.98萬輛;再次是車身問題召回29次,涉及數量85.29萬輛,位居第三位。

  三是保障消費者權益效果更加明顯。據不完全統計,2016年截至目前,全國各個汽車生産企業為消除車輛缺陷投入召回活動的直接經濟成本超過210億元,為廣大消費者消除了大量的安全隱患,同時也相當于為消費者預防了超過210億元的經濟損失,有效保障了消費者的合法權益。

  二、缺陷消費品召回工作開局良好

  2016年1月1日開始實施《缺陷消費品召回管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)以來,在相關生産企業、行業組織、新聞媒體和廣大消費者的大力支持下,在相關政府部門和技術機構的全力推動下,消費品召回工作取得突出成效。截至12月25日,我國共實施消費品召回230次,涉及數量617.63萬件,召回次數較去年同期增長125%,數量較去年同期增長821%,為保障消費品安全發揮了重要作用。

  2016年缺陷消費品召回工作有以下3個特點:

  一是缺陷消費品召回制度受到社會各界關注和認可。缺陷産品召回是國際通行做法,也是加強消費品安全監管的重要舉措。《管理辦法》把我國消費品召回的要求具體化、程序化和制度化,為開展缺陷消費品召回監管,保護消費者合法權益提供了依據,受到新聞媒體、國內外企業、協會廣泛關注和認可,廣大消費者的維權意識得到了提升。《管理辦法》實施後,聯想、惠普、崔克等一批國內外知名企業主動開展了召回活動。宜家抽屜櫃召回事件、三星手機召回事件中,新華社、中央電視臺、人民日報等媒體和廣大消費者持續關注,對促使生産企業召回營造了較好的輿論氛圍。

  二是省級質檢部門缺陷産品召回監管能力得到加強。各省級質檢部門根據《管理辦法》的規定,有序開展缺陷産品召回相關工作。16個省級質監部門設立了缺陷産品召回技術機構,並明確了召回職能和專門工作人員。今年以來,我國共有13個省局開展了缺陷消費品召回管理工作,召回次數共計108次,召回數量共計71.46萬件,佔全國消費品召回總數量的12%。

  三是消費品召回范圍進一步得到拓展。《管理辦法》實施以來,召回的産品類別從兒童玩具、電子電器擴展到兒童用品、家具、文教體育用品、家用日用品、日用紡織品、服裝和五金建材等,對消費者安全的保障日益完善。其中,2016年截至12月25日,兒童玩具及兒童用品召回156 次,涉及數量33.48萬件,涉及産品包括兒童玩具及各類童車、兒童文具、兒童服裝、童鞋、兒童家具、兒童用塑料制品等等,存在的主要問題是産品的機械物理安全方面存在危及兒童的缺陷。實施電子電器産品召回41次,涉及數量303.93萬件,涉及的産品包括家用電器,主要是電烤箱、電子座便器、幹衣機、暖手器等;電信終端設備,主要是手機;信息技術設備,主要是筆記本電腦及其附件;照明電器,主要是各類燈具;還有電器附件,主要是轉換器。以上電子電器産品召回中,存在的主要問題有:器具過熱、爆炸、觸電、化學危險等等。

  三、質檢總局持續強化缺陷産品召回監管措施

  缺陷産品召回的主體責任是生産企業。近年來,質檢總局不斷強化召回監管力度,採取多項措施督促企業依法履行召回義務。

  一是強化行政約談和缺陷調查措施,督促企業認真履行召回義務。行政約談和啟動缺陷調查是有力推動召回工作的重要措施。高田氣囊、宜家抽屜櫃、三星note7手機的召回,我們多次進行了行政約談。同時,通過啟動缺陷調查促使企業採取召回措施的比例近年來逐步上升。汽車召回從2014年開始突破60%,達65%後,2015年為64%,2016年上升到75%以上;消費品召回這一比例2016年也達70%以上。2016年在汽車召回監管工作中,質檢總局組織總局缺陷産品管理中心積極收集産品缺陷線索,開展信息分析、故障勘察、試驗驗證、專家論證、缺陷研判等技術工作。針對社會影響較大的重點案例,質檢總局組織約談大眾、通用、高田公司等相關生産企業負責人4次,在質檢總局缺陷調查和約談的推動下,有效監督並促使一批生産企業依法主動實施召回。在今年全部汽車召回活動所涉及的1132.56萬輛車輛中,851.84萬輛是在質檢總局啟動缺陷調查情況下實施的,佔全部召回數量的75.21%。2016年總局執法司組織了17家省局對生産企業的汽車召回活動進行了監督檢查,檢查范圍覆蓋了生産企業和召回實施場所。在推進消費品召回制度實施的過程中,質檢總局借鑒汽車召回工作積累的有效經驗,通過缺陷調查和約談的方式督促企業履行召回義務。在全部消費品召回所涉及的617.63萬件消費品中,有473.18萬件是因質檢總局啟動缺陷調查實施的,佔全部召回數量的76.61%。先後對電動車、熱水器、電腦電源線等涉嫌存在安全隱患的産品開展缺陷調查,督促生産企業主動召回缺陷産品,消除安全隱患。

  二是強化輿情分析研判,保障全球召回活動在中國的同步實施。由于産品生産銷售的全球化、國際化趨勢,某一種産品缺陷導致的召回問題,在國外發生的,在國內往往也會存在。質檢總局密切關注輿情,及時進行分析研判,對于社會廣泛關注的部分國際品牌在不同國家實施召回方式存在差異的情況,質檢總局組織總局缺陷産品管理中心通過信息監測、數據比對和技術分析等工作,督促相關生産企業在國內同步實施召回。如高田氣囊氣體發生器缺陷問題,在國外召回超過6000萬輛,國內目前已經有21家整車企業實施了90次召回,涉及數量964.66萬輛。社會關注的宜家馬爾姆係列抽屜櫃缺陷問題,在國外召回超過3500萬件,國內召回166萬多件。三星NOTE7手機電池爆炸問題,在國外召回250萬件,國內涉及19萬多件。

  三是強化消費預警發布,切實維護消費安全。針對消費品領域部分涉及行業普遍性問題、産品追溯困難以及責任主體不清等産品安全問題,質檢總局組織總局缺陷産品管理中心採取及時向社會發布消費預警的方式,明確提示消費者正確選購和使用産品等注意事項。今年截至目前,總局缺陷産品管理中心累計發布消費預警共10期,涉及的主要産品包括嬰幼兒服裝、兒童文具、電動自行車、嬰兒爬行墊、激光筆、嬰兒學步車、燃氣熱水器、新奇打火機、暖手器等,為消費者在選擇和使用消費品時提供了有益的警示和參考。

  四是強化收集消費者投訴信息,努力收集開展缺陷調查的線索。隨著召回制度的不斷推進,消費者的産品安全意識逐步提升,積極向質檢總局缺陷産品管理中心投訴産品缺陷信息,有效支持了缺陷産品召回監管工作。總局缺陷産品管理中心自2004年成立時便開通了缺陷報告網站、呼叫中心、短信平臺等信息報告渠道,近年來又陸續上線了微信公眾號和輿情監測係統等互聯網信息收集平臺。截至目前,缺陷産品管理中心共收到消費者投訴信息11.5萬余例,呈逐年遞增趨勢。其中今年截至目前,共收到消費者投訴信息24339例,相較去年同期翻了一番,其中汽車産品投訴16157例、消費品投訴8182例。消費者投訴信息是發現産品缺陷的重要來源,但是並不是所有的消費者投訴信息都屬于産品缺陷信息。在今年收到的消費者投訴信息中,經回訪調查和初步技術分析,有50%左右的信息在指向性、集中度和嚴重度等方面符合産品缺陷相關特徵,相當于每2條投訴信息中便有1條有可能成為發現産品缺陷的有效線索,這為開展缺陷調查和技術分析工作提供了參考。數據表明,消費者産品安全意識正在不斷加強,對産品缺陷的認識、理解和識別能力也在逐步提升。

  産品安全關乎每個消費者和每個家庭的福祉,是保障消費者合法權益的最基本要求,希望廣大消費者進一步樹立産品安全意識,密切關注産品召回信息和消費預警信息,積極配合産品召回活動的實施,積極將産品可能存在缺陷的情況向生産企業和主管部門進行反映,一同為提升我國産品安全水平做出貢獻。

  五是強化宣傳教育,努力幫助消費者提升安全知識和安全消費意識。

  針對産品缺陷和不當使用消費品損害消費者特別是兒童健康安全的情況,質檢總局不斷加大消費者宣傳教育力度,連續6年在“六一”前夕舉辦“守護兒童安全,遠離産品傷害”主題教育活動。今年5月20日,質檢總局聯合全國婦聯、國務院婦兒工委辦公室等部門舉辦了“守護兒童安全,遠離産品傷害——保護兒童眼睛安全行”主題活動,現場發布了《保護兒童眼睛安全情況調查報告》和激光筆、兒童服裝等6類兒童用品消費預警信息和消費品召回信息,有效引導消費。同時,總局執法司指導和支持15個省市局同步開展了“守護兒童安全,遠離産品傷害”主題活動,進一步擴大了活動的覆蓋面和影響力。

  2017年,我們將按照總局的統一部署,深入貫徹“抓質量、保安全、促發展、強質檢”工作方針,繼續把切實維護消費品安全擺在突出位置,充分發揮缺陷産品召回在維護消費品安全方面的重要作用。一是進一步強化缺陷産品召回制度建設。重點完善缺陷消費品召回制度,制定部門規章,逐步把涉及人身財産安全的消費品全部納入召回范圍。落實《大氣污染防治法》要求,會同環保部建立機動車環境保護缺陷召回管理制度,把存在排放缺陷的機動車納入召回管理范圍。二是加強召回基礎建設。加強召回技術機構能力建設。推動省局提升召回監管能力,加大工作指導和督查力度,推動省級質監部門明確召回職能,明確工作機構,明確專門工作人員,依法履行召回監管職責。三是加大召回監管力度。加大對生産企業的行政約談和缺陷調查力度,督促企業履行召回義務,依法查處隱瞞缺陷、不履行召回義務違法行為。加大召回活動實施情況監督力度,督促生産者把召回活動落實到位。