當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

質檢總局召開專題新聞發布會
通報2016年煙花爆竹産品質量國家監督專項抽查情況

2017-01-22

  1月22日,質檢總局召開專題新聞發布會,通報2016年煙花爆竹産品質量國家監督專項抽查情況。總局新聞發言人、新聞辦公室主任李靜主持發布會,總局産品質量監督司質量監督處處長吳向前進行了發布。以下是發布的主要內容:

  近期,質檢總局組織對煙花爆竹産品開展了産品質量國家監督專項抽查,共抽查了江西、湖北、湖南、廣西、貴州、陜西6個省300家企業生産的300批次産品,依據GB 10631-2013《煙花爆竹 安全與質量》、GB 19593-2015《煙花爆竹組合煙花》、GB 24426-2015《煙花爆竹 標志》等標準要求,重點對引燃時間、銷售包裝標志、運輸包裝標志、引火線、結構與材質、藥量等20個項目進行了檢驗。經檢驗,有143家企業生産的143批次産品不合格,不合格産品檢出率為47.7%,抽查批次合格率為52.3%。本次抽查發現的主要質量問題集中在引燃時間、銷售包裝標志、運輸包裝標志、引火線和點火引火線牢固性、結構與材質等項目。

  需要特別説明的是,本次抽查合格率比2015年下降了33.4個百分點,主要原因是一些新標準實施,標準要求比以前更嚴格了,而企業標準執行不到位,影響了産品質量。一是引燃時間要求更嚴。2016年4月1日起實施的新標準GB 19593-2015《煙花爆竹 組合煙花》規定,第一發為小禮花效果的組合煙花産品引燃時間5-8秒,而舊標準GB 19593-2004《煙花爆竹 組合煙花》規定的引燃時間為3-8秒。本次抽查中有77批次産品該項目不合格,而2015年該項目僅有11批次不合格。二是增加了銷售包裝標志、運輸包裝標志檢測內容。依照新頒布實施的GB 24426-2015《煙花爆竹 標志》,本次抽查對銷售包裝標志和運輸包裝標志全部內容進行檢測,而2015年以前國家監督抽查僅對廠名、廠址、産品名稱、燃放説明和警示語5項內容進行檢測。本次抽查中有55批次産品銷售包裝標志不合格,43批次産品運輸包裝標志不合格,而2015年標志項目僅有4批次不合格。三是標準在結構與材質項目新增了禁用隔板、墊板要求。2016年4月1日起實施的GB 19593-2015《煙花包裝 組合煙花》標準新規定,産品與包裝之間不應增加墊板,筒體之間不應安裝隔板。本次抽查中有29批次組合煙花産品該項目不合格。

  同時,本次抽查還首次採用移動視頻採集係統,對抽樣、檢測實行動態全過程監控管理,保證抽檢工作的公正性。

  針對本次煙花爆竹産品質量國家監督專項抽查中發現的問題,國家質檢總局已責成相關省(自治區、直轄市)質量技術監督部門按照有關法律法規,對本次抽查中不合格産品的生産企業依法進行責令整改、限期改正等後處理措施。

  春節臨近,又到了煙花爆竹産品消費旺季。在此,提醒消費者,要到有銷售許可證的專營銷售點購買質量有保障的煙花爆竹産品,並根據燃放者年齡、燃放場地等實際情況合理選購煙花爆竹産品種類,購買標注有“個人燃放類”産品,選購時應認真查看警示語、燃放方法、燃放過程注意事項等標志內容。在燃放過程中,要嚴格遵照燃放説明,選擇空曠、平坦、遠離居民樓的地點燃放,特別要注意遠離易引起火災的山林、加油站、電網等危險源。同時,倡導減少購買和燃放煙花爆竹,踐行綠色、低碳、環保的消費方式,過一個綠色環保、平安祥和的春節。