當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

質檢總局發布2016年執法打假工作等情況

2017-03-16

  3月15日下午,質檢總局新聞發言人、辦公廳副主任韓雲平在“315”國際消費者權益日“責任匯聚誠信 質量保障消費”主題活動現場發布了2016年執法打假工作、2016年進口消費品檢驗監管、2016年未予準入的食品、化粧品和2017年第1批針織內衣等10種産品質量國家監督抽查4方面情況,以下為具體發布內容:

  一、2016年執法打假工作情況

  2016年,全國質檢係統圍繞維護消費品安全出重拳,全年共出動執法人員77.3萬人次,立案查處各類質量違法案件3.6萬起,涉案貨值22.51億元,查辦大案要案1980起。

   (一)深入開展“質檢利劍”專項打假行動

  2016年,質檢總局圍繞消費品重點,保持執法打假高壓態勢,四個專項行動成效明顯:一是圍繞維護消費品安全,以兒童用品、家用電器、電子産品、食品相關産品為重點,開展消費品“質檢利劍”行動。共查辦質量違法案件3997起,查獲貨值6221.5萬元。二是圍繞節能環保,以輪胎、內飾、座椅、制動器襯片、行駛記錄儀等産品為重點,開展汽車及其配件、汽柴油等“質檢利劍”行動。共查辦案件944起,查獲貨值2117.9萬元。三是圍繞産業結構升級,以鋼材、水泥、衛生陶瓷、電線電纜、防水卷材為重點,開展建材“質檢利劍”行動。共查辦案件4234起,查獲貨值11.6億元。四是圍繞鞏固農業基礎地位,開展農資“質檢利劍”行動。共查辦案件1814起,減少農業生産損失2034萬元,接受農民咨詢和舉報4.4萬起。

  從各地開展“質檢利劍”行動的情況看,有三個突出特點:一是整治了一批重點産品的突出質量問題。二是嚴查徹辦了一批大案要案,曝光了一批典型案例。三是充分凸顯了技術執法的作用。

  (二)缺陷産品召回工作成效明顯

  一是缺陷汽車召回數量突破千萬輛。在連續3年突破500萬輛的基礎上,2016年首次突破1000萬輛,達1133.53萬輛,同比增長103%。其中有853.94萬輛汽車是在質檢總局啟動缺陷調查情況下實施的,佔全部召回數量的75.33%。二是缺陷消費品召回工作開局良好。《缺陷消費品召回管理辦法》實施一年來,共召回消費品618.4萬件,同比增長8.23倍,其中有506.69萬件是因質檢部門啟動缺陷調查而實施的,佔全部召回數量的82%。召回的産品類別從兒童玩具、電子電器擴展到兒童用品、家具、文教體育用品等11類消費品。三是穩妥處置了三星手機、宜家抽屜櫃、高田氣囊等召回事件。強化輿情分析研判、行政約談、缺陷調查等多種手段,督促三星公司在中國大陸地區召回全部三星note7手機19萬臺;督促宜家公司在中國召回馬爾姆等係列抽屜櫃,涉及數量166多萬件;督促高田公司和高田氣囊事件涉及的33家整車生産企業召回616.33萬輛缺陷汽車。

  二、2016年進口消費品檢驗監管情況

  2016年,質檢總局高度重視進口消費品檢驗監管工作,通過中國進出口工業品質量安全風險預警和快速反應監管體係(簡稱C-RAPEX),實施風險監控,在監管中採集進口不合格商品信息9.8萬條,退運或銷毀涉及安全衛生環保項目不合格的商品5288批,有力地保障了消費者健康安全和權益。

  (一)監督抽查

  2016年,質檢總局在全國范圍內開展了兩次大規模的監督抽查,重點針對進口空氣凈化器、電子坐便器、剎車片、家用電器、服裝、食品接觸産品、一次性使用衛生用品等進口消費類商品,共抽查各類商品5306批,不合格1539批,不合格率達29.0%。對于抽查發現的不合格商品,質檢部門均已依法進行了處理。

  (二)缺陷召回

  自2016年1月1日起,我國開始對包括進口消費品在內的一般消費品實施缺陷召回。全年共實施召回40起,涉及電子電器、服裝、玩具(童車)、一次性衛生用品、食品接觸産品、倣真飾品和其它消費品等7類114.32萬件,召回的缺陷産品包括蘋果、東芝、索尼、富士通、阿瑪尼、小林日化、高樂氏、宜家等全球知名品牌産品,原産地主要包括美國、意大利、日本、韓國、馬來西亞、德國、瑞典等國家。

  2016年,質檢總局實施進口缺陷汽車召回118批, 175.2萬輛。其中,督促現代汽車(中國)投資有限公司召回中國大陸地區涉及的進口索蘭托汽車8549輛,召回的車輛按照維修程序免費更換新的高壓泵。

  (三)電商抽查

  2016年,質檢總局對通過跨境電商渠道進口的玩具、紙尿褲、服裝和餐廚具等消費品開展了專項質量抽查,共抽查1013批,檢出安全項目不合格415批,不合格率為40.9%,質量安全問題較為突出。

  三、2016年未予準入的食品、化粧品情況

  2016年,全國出入境檢驗檢疫機構在入境貨物到達口岸接受監管環節檢出質量安全項目不合格食品3042批、化粧品229批。不合格産品來自82個國家或地區,涉及22類産品,主要是飲料類、糕點餅幹類和糧谷及制品類等;主要項目是食品添加劑、微生物污染和品質不合格。不合格化粧品來自22個國家或地區,涉及7類産品,主要是膚用、美容和口腔類化粧品,主要項目是證書不合格、標簽不合格和品質不合格。對以上不合格食品、化粧品,在口岸均已退運或銷毀,未予準入。

  四、2017年第1批針織內衣等10種産品質量國家監督抽查情況

  近期,質檢總局組織開展了第1批針織內衣等10種産品質量國家監督抽查,涉及日用及紡織品、電子電器、輕工産品、農業生産資料等4類産品。

  本次共抽查632家企業生産的633批次産品(不涉及出口産品)。經檢驗,584家企業生産的585批次産品合格,監督抽查合格率為92.4%;檢出48批次産品不合格,不合格産品檢出率為7.6%。其中,播種機和筆記本電腦2種産品全部合格;女式內衣産品的不合格産品檢出率低于5%;衛生巾、紙尿褲、針織內衣、紙巾紙、吸油煙機等5種産品的不合格産品檢出率介于5%至10%之間;電烤箱及烘烤器具、室內加熱器2種産品的不合格産品檢出率高于10.%。

  按企業生産規模劃分,本次抽查的大、中、小型企業數分別比為13.1%、16.4%、70.5%,不合格産品檢出率分別為4.6%、4.9%、8.8%。

  本次監督抽查的主要特點。一是加強消費品監督抽查。共抽查了包括針織內衣、女式內衣、筆記本電腦、吸油煙機、電烤箱及烘烤器具、室內加熱器、衛生巾、紙尿褲、紙巾紙等9種消費品,佔本次抽查産品種類的90%,抽查企業數和批次數均佔比97.5%。二是加大跟蹤抽查力度。本次抽查的10種産品中,除筆記本電腦和播種機監督抽查全部合格外,對其余8種不合格産品的生産企業開展了跟蹤抽查。三是突出抽查集中産區。結合産品區域分布特點,對針織內衣、女式內衣、吸油煙機、電烤箱及烘烤器具、室內加熱器、紙尿褲等産品集中産區的生産企業進行了重點抽查。

  在本次抽查中,有3家企業違反《産品質量法》的規定,無正當理由拒絕接受監督抽查。分別是:河北省的三河市華晨電器有限公司、湖南省的長沙節安電器有限公司都在室內加熱器産品抽查中拒檢;江蘇省的蘇州維柔紙業有限公司在紙巾紙産品抽查中拒檢。

  針對本次産品質量國家監督抽查中發現的問題,質檢總局已責成各省(區、市)質量技術監督部門按照《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,認真做好拒檢企業和不合格産品生産企業的後續處理工作,依法責令企業停止生産銷售不合格産品,按照有關規定監督銷毀或者作必要的技術處理。同時,質檢總局已將本次抽查有關情況通報地方政府及相關部門,下一步還會加大後續跟蹤監督檢查力度。

  具體産品的抽查結果及企業名單,可在質檢總局網站上查詢。