當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

質檢總局2017年全國“質量月”例行新聞發布會文字實錄

2017-09-01

  主持人:質檢總局新聞發言人、辦公廳副主任  韓雲平

  主持人:

  各位媒體朋友們:

  大家上午好!開展“質量月”活動是國際通行做法。每年9月,我們都在全國范圍內開展“質量月”活動。今年,有47個部門共同聯合主辦“質量月”活動。為了讓社會更加了解、更加廣泛參與“質量月”活動,我們邀請了産品質量、服務質量、工程質量等領域的主管部門共同舉行今天的新聞發布會,發布2017年全國“質量月”活動的相關情況。

  出席今天發布會的有,質檢總局質量管理司黃國梁司長,水利部建設與管理司副司長(正司級)張嚴明、水利部建設與管理司市場監管處處長夏明勇,國家旅遊局監督管理司副司長唐兵、國家旅遊局監督管理司標準化處副處長張源,農業部農産品質量安全監管局副局長程金根、農業部農産品質量安全監管局副調研員楊嵐,共青團中央青年發展部副部長趙寶東,工業和信息化部科技司質量處處長黃先瓊,工商總局消費者權益保護局商品處處長李麗慧等相關部門的代表,還有各家新聞單位的記者朋友們,我代表質檢總局辦公廳,向大家表示熱烈歡迎!

  下面進行第一項議程,請質檢總局質量管理司黃國梁司長介紹今年“質量月”活動的特點、內容,並發布質檢總局重點活動有關消息。

  質檢總局質量管理司司長黃國梁:

  同志們、新聞界的朋友們:

  大家上午好!金秋時節,我們又迎來了一年一度的全國“質量月”活動。我國的“質量月”活動是一項在政府部門倡導和部署下,動員全社會積極參與,旨在提高全民族質量意識,推動全面質量提升的群眾性質量活動。多年來,全國“質量月”活動得到了有關政府部門、各類行業協會、權威新聞媒體、眾多企業、廣大公眾等社會各界的大力支持,據統計,十八大以來全國共有超過2億人次基層一線員工,4億人次群眾參與了“質量月”活動,“質量月”活動已經深入人心。

  今天,我們召開新聞發布會,正式啟動2017年的全國“質量月”活動。工業和信息化部、水利部、農業部、工商總局、旅遊局、共青團中央等質量月主辦部門相關司局的負責同志以及20多家權威媒體來參加新聞發布會,首先,我代表質檢總局向長期以來支持質量月活動的各主辦部門、廣大新聞媒體表示衷心的感謝,借此機會,我向大家發布2017年全國“質量月”活動的相關內容。

  2017年全國“質量月”的活動主題是“大力提升質量 建設質量強國”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視質量,明確提出把推動發展的立足點轉到提高質量和效益上來,而且歷次經濟工作會議都強調,要以提高發展質量和效益為中心。李克強總理在近兩年的政府工作報告中,都專門強調質量工作,要求加快建設質量強國。國務院先後出臺了一係列推動質量發展的重大舉措,“質量強國”寫入了《質量發展綱要》和國家“十三五”規劃。因此,從2012年起,全國“質量月”活動的主題都明確了“建設質量強國”這一主線,2017年“質量月”的主題也繼續把質量強國喊響,把質量強國的旗幟高舉。同時,今年黨中央又對質量工作提出了一係列前所未有的重大要求,尤其強調要樹立質量第一的強烈意識,下最大氣力抓全面提高質量,要一個一個行業抓,直到抓出成效,為了貫徹落實黨中央和國務院對質量工作的新要求,我們最終將“大力提升質量 建設質量強國”作為今年“質量月”的主題,這一主題在徵求意見時,也得到了各界的廣泛認可和支持。

  今年“質量月”活動聯合主辦單位增加到47家。涵蓋了黨、政、軍、團等各方面,涉及産品、服務、工程、環境等各質量領域。其中,文化部、國務院參事室、中國工程院、國家能源局、國家郵政局等部門今年主動要求作為聯合主辦單位。參與部門更加廣泛,充分説明社會各界越來越重視和關注質量工作,提升質量已經成為全社會的統一認識和共同行動。

  今年“質量月”活動內容將從質量提升、宣傳、整治、服務和群眾性質量活動五大方面開展。共籌劃安排了249項豐富多彩的活動。其中,質量提升活動61項,如質檢總局利用質檢技術手段為中小企業提供質量服務,工業和信息化部組織開展質量標桿活動,交通運輸部組織開展公路水運品質工程示范創建活動等。質量宣傳活動65項,包括農業部開展以“講誠信 重質量 農墾可追溯産品在您身邊”為主題的係列活動,質檢總局組織開展“全國檢驗檢測機構開放日”“有機宣傳周”“同線同標同質進萬家”“服務認證體驗周”等。質量整治活動30項,工商總局開展“紅盾質量維權行動”,海關總署開展“清風”行動和互聯網領域侵權假冒專項治理活動,郵政局組織開展“野蠻分揀”專項整治等。質量技術基礎協同服務活動12項,包括林業局舉辦林産品質量和標準化技術研討會,海洋局與海上絲綢之路的沿線國家開展有關標準的比對互認與互利合作等。群眾性質量活動81項,人力資源社會保障部開展農民工職業技能提升計劃“春潮行動”,團中央組織開展“安全質量品牌——青年文明號創新創效創優”活動等。

  質檢總局作為質量工作的主管部門,在今年“質量月”期間將重點開展3項活動,包括舉辦主題為“質量:改善供給引領未來”的中國質量(上海)大會,圍繞重點産品開展質量提升活動,針對中小企業質量發展難點和瓶頸開展質量技術服務中小企業活動。

  今年“質量月”活動得到國際關注和各國的參與。國際標準化組織、聯合國工業發展組織,歐洲、亞太質量組織,海灣合作委員會標準化組織,美國、英國、加拿大、德國、俄羅斯、芬蘭等質量組織和知名專家也將在質量月期間來華開展質量發展經驗交流。在傳播先進質量管理方法的同時,分享中國質量發展的成功經驗。

  同志們,媒體界的朋友們,今年的“質量月”恰逢黨的十九大召開前夕,搞好“質量月”活動,也有了更加重要的意義。讓我們攜手並肩,一起努力,共同營造“質量月”的濃厚氛圍,掀起“質量月”活動的熱潮,為建設質量強國作出新的貢獻!

  最後預祝2017年全國“質量月”活動圓滿成功,謝謝大家!

  主持人:

  謝謝黃司長。

  下面進行第二項議程,請水利部發布重點活動有關消息。

  水利部建設與管理司副司長(正司級)張嚴明:

  各位新聞界的朋友,各位領導、各位嘉賓:

  開展主題“大力提升質量  建設質量強國”的全國“質量月”活動,對推動全民重視、參與質量活動,推進建設質量強國具有重要意義。根據發布會安排,我重點就水利部建設質量工作考核情況向大家作一介紹。

  質量發展是興國之道、強國之策,質量事關可持續發展、人民群眾切身利益和經濟社會發展全局。水利工程作為國民經濟重要的基礎設施,質量管理是水利建設管理永恒的主題和核心,質量是水利工程的生命。中央高度重視水利建設,把打基礎、管長遠的重大水利工程作為穩增長、擴內需、促改革、惠民生的重要引擎之一,質量更是百年大計、萬眾矚目。近些年來,水利投資規模持續加大,“十二五”期間全國水利建設投資達到2萬億元,年均投資4000億元,2016年達到6781億元,已開工建設的115項重大水利工程在建規模超過9000億元。開展水利建設質量工作考核,充分發揮質量考核的引導和激勵作用,對于推動政府更好地履行建設工程質量監督管理職責,促進工程質量不斷提高,具有十分重要的意義。

  水利部高度重視水利建設質量工作考核。2014年,水利部按照國務院印發的《質量發展綱要(2011-2020年)》,依據國務院辦公廳《質量工作考核辦法》,印發了《水利建設質量工作考核辦法》,建立了水利部對省級水行政主管部門水利建設質量工作考核制度,並于2015年起對省級水行政主管部門開展水利建設質量工作考核。通過兩個年度的考核,取得了顯著成效。

  一是省級人民政府水利建設質量工作意識明顯增強。一些省份的省級領導對做好水利建設質量工作考核作出批示,要求有關部門認真查找存在問題,改進和提高相關工作,為進一步夯實水利建設質量工作基礎、健全規章制度、加強質量監督隊伍建設、全面強化質量監管創造了有利條件。

  二是政府質量監督體係進一步完善。通過考核,推動各地建立健全政府質量監管的規章制度、技術標準,完善工作機制,明確省、市、縣三級水行政主管部門的質量監督責任,大力推進質量監督機構建設,落實監督人員和工作經費,使政府質量監督體係進一步完善。

  三是水利建設質量管理水平全面提升。在質量工作考核的推動和引領下,各地各單位積極落實質量管理各項規章制度,進一步健全體制機制、夯實管理基礎、加強監督檢查,強化質量管理人員培訓和有關政策的宣貫執行,同時將質量管理與信息公開、信用評價等工作統籌推進,水利建設質量工作水平得到全面提升。

  四是大規模水利建設質量得到有力保障。每年考核完成後,水利部按“一省一單”向省級水行政主管部門通報其考核結果,指出存在問題和薄弱環節,提出意見建議,督促限期整改工程質量。各地各單位按照要求認真制定整改措施,落實參建各方責任,實現即查即改,一些地區和建設項目在質量管理方面存在的制度不健全、程序不規范、人員力量不足、監管不到位以及一些小型項目前期工作深度不夠等薄弱環節和問題得到有效改進,水利建設質量總體向好,大規模水利工程建設質量安全得到有力保障。

  2017年8月31日,水利部召開了2016-2017年度全國水利建設質量工作考核動員培訓會,對本年度水利建設質量工作考核進行動員和部署,會後各考核組即奔赴各地開展工作。下一步,我們將圍繞活動主題,進一步加強組織,精心安排,認真做好質量工作考核,為營造“政府重視質量,企業追求質量,社會崇尚質量、人人關注質量”的良好氛圍,保障水利建設又好又快發展作出應有的貢獻!

  謝謝大家!

  主持人:

      謝謝張司長!

  下面進行第三項議程,請國家旅遊局發布重點活動有關消息。

  國家旅遊局監督管理司副司長唐兵:

  為全面加強旅遊服務質量管理,強化質量監督,今年以來,國家旅遊局根據《國務院關于印發質量發展綱要(2011-2020年)的通知》和《國務院辦公廳關于加強旅遊市場綜合監管的通知》要求,著力加大旅遊市場監管力度和標準宣貫實施力度,全力推進旅遊市場監管體制機制創新,持續推進旅遊服務水平提高,旅遊市場秩序不斷向好,旅遊服務質量顯著提升。

  第一,質量提升工作的進展情況。一是開展全國旅遊市場秩序綜合整治。今年以來,國家旅遊局組織開展了7輪督查,覆蓋了全國各重要旅遊省份。在2-5月開展旅遊市場秩序綜合整治“春季行動”期間,全國地方各級旅遊主管部門按照統一部署,緊盯擾亂旅遊市場秩序的重點問題,以遊客投訴為主要線索,以查辦案件為重要抓手,採取針對性措施,堅決打擊違法違規等不良經營行為,凈化旅遊消費環境,在全國范圍內掀起了“史無前例”的旅遊市場秩序綜合整治風暴。在開展“春季行動”的三個月裏,全國累計出動旅遊質監執法人員16450人次,檢查旅遊企業13410家,立案809起,其中已處罰455起,罰款金額達1288.31萬元,有力整肅了全國旅遊市場秩序,向企業、市場、社會傳導了整治壓力,起到很好的警示和震懾作用。

  二是推進旅遊市場監管體制機制創新。國家旅遊局積極引導推動各級政府把旅遊市場綜合監管列入旅遊業可持續發展的核心工作之一,初步形成了各級黨委、政府統籌領導,旅遊部門牽頭協調,各職能部門履職配合的“1+3+N”旅遊市場綜合監管新局面。截至2017年上半年,全國已設立旅遊警察機構146家,設立旅遊工商分局機構81家,設立旅遊巡回法庭機構214家,旅遊市場監管從單一的行政執法向“調解+仲裁+行政執法+司法訴訟”綜合處理機制轉變。

  三是強化旅遊標準化引領,加大標準制定和推廣力度。國家旅遊局按照《旅遊質量發展綱要(2013-2020年)》要求,著力發揮標準化手段在旅遊服務質量提升中的作用。2016以來,國家旅遊局發布行業標準19項,通過國家標準委發布國家標準3項。同時,通過第三批全國旅遊標準化試點示范工作、第三屆全國旅遊服務質量標桿單位和標桿培育試點單位遴選等重點工作持續推進旅遊旅遊企業提升服務水平。共有19個地區、30個旅遊企業成為第三批全國旅遊標準化示范單位;分別有7家和30家企業進入服務質量標桿單位標桿試點單位實地核查環節。旅遊標準化工作已成為引領各地旅遊産業發展、提升旅遊管理與服務水平的重要抓手。

  第二,2017年全國“質量月”的活動安排和重點活動。“質量月”活動期間,國家旅遊局將根據工作安排,通過一係列措施,凈化旅遊消費環境,提升旅遊服務質量。

  一是強化市場綜合整治。國家旅遊局正在開展以打擊“不合理低價遊”和“非法經營旅行社業務”為重點的旅遊市場秩序綜合整治“暑期整頓”,已會同發改委、公安部、工商總局等部門聯合開展了3輪專項督查。下一步,還將開展“秋冬會戰”,通過持續不斷的對旅遊市場秩序進行綜合整治,倒逼企業創新、市場轉型。

  二是強化文明旅遊宣傳。國家旅遊局還將廣泛開展“抵制不合理低價遊,明明白白去旅遊”宣傳活動,引導廣大遊客文明旅遊、理性消費。

  三是強化旅遊誠信管理。建立誠信旅遊企業“紅榜”,推動旅行社與協會組織簽訂《旅行社誠信經營承諾書》,樹立誠信導向;開展不誠信黑名單升級行動,完善失信行為記錄信息發布機制,通過官方網站、微博、微信和新聞發布會等形式,定期發布遊客不文明行為記錄、旅遊經營服務不良信息記錄。

  四是強化標準宣貫實施。國家旅遊局剛剛發布了《文化主題旅遊飯店基本要求與評價》《旅遊民宿基本要求與評價》《精品旅遊飯店》《旅遊經營者處理投訴規范》等4項行業標準。下一步,國家旅遊局將通過標準解讀、宣貫培訓等方式重點宣貫以上4項標準。同時,繼續通過旅遊服務質量對比提升等抓手加大標準推廣力度,引導旅遊企業樹立標準引領意識、改進服務理念、提升服務水平。

  謝謝大家!

  主持人:

      謝謝唐司長!

  下面進行第四項議程,媒體提問環節。歡迎記者朋友們就感興趣的話題提問。

  記者:我是光明日報的記者。我想請問黃司長,質檢總局開展質量技術服務中小企業活動的背景、意義是什麼?有哪些主要內容?

  主持人:請黃司長回答問題。

  質檢總局質量管理司司長黃國梁:

  謝謝這位記者的提問。去年中央經濟工作會議和今年的政府工作報告中,都強調堅持以提高發展質量和效益為中心,明確提出供給側結構性改革的主攻方向是提高供給質量,提升供給體係的中心任務是全面提高産品和服務質量。全面提高産品和服務質量,關鍵是要發揮好産品和服務提供者的作用,特別是中小企業的作用。中小企業是我國數量最龐大、創新最活躍的企業群體,提供了80%以上的城鎮就業,它們是提供産品和服務的市場主體,是質量安全的責任主體,當然也是質量提升的主力軍。但從供給體係來看,中小企業還存在著質量管理水平偏低、産品和服務競爭力不強、質量基礎設施薄弱等問題。為此,質檢總局堅持問題導向,在今年“質量月”活動中安排了一項非常重要的內容,就是開展質量技術服務中小企業活動。這項活動是開展質量提升行動的具體舉措,是在加強事中事後監管的同時,增強事前事中的指導幫扶,針對中小企業發展面臨的難點和瓶頸,協同發揮質量基礎設施作用,把計量、標準、認證認可、檢驗檢測等工作沉到企業一線,根據企業實際,像“滴灌”一樣、像精準扶貧一樣,對中小企業實施精準質量幫扶,助力中小企業加強全面質量管理,提升整體質量水平,提高質量效益。

  此次活動以“服務零距離、質量零缺陷”為主題,簡稱“雙零”活動。活動的主要內容包括:摸清企業質量需求、幫扶企業升級質量基礎、服務企業技術創新、支持企業品牌建設、助力出口企業質量升級、強化服務型中小企業質量管理、宣傳貫徹質量政策、開展質量培訓咨詢、優化質量政務服務、實施“一站式”質量服務等10項內容,把全面質量管理夯實到企業一線,把計量、標準等質量基礎工作沉到企業一線。同時,為起到示范帶頭作用、營造良好社會氛圍,質檢係統京區相關單位還將結合各自職能,直接展開17項具體幫扶舉措。此次“雙零”活動于9月份正式啟動,全國質檢係統將積極行動起來,把質量技術服務作為一項長期任務扎實推進,著力推動中小企業質量水平和競爭力提高,進而促進我國産品和服務質量不斷提升,讓廣大中小企業切實增強質量獲得感。

  記者:您好,我是中央電視臺記者,我也有一個問題想請問黃司長,據了解,質檢總局將在今年全國“質量月”期間,召開中國質量(上海)大會,能否請您介紹一下有關情況?

  主持人:再次有請黃司長回答。

  質檢總局質量管理司司長黃國梁:

  感謝這位記者關注我們質量大會的情況。為了深入貫徹黨中央、國務院關于質量提升的決策部署,同時加強國際質量交流合作,質檢總局和上海市人民政府將于2017年9月15日至16日在上海國際會議中心共同召開中國質量(上海)大會。大會以“質量:改善供給 引領未來”為主題,圍繞提高經濟社會發展質量和效率等議題,研討質量發展趨勢,交流質量管理經驗,推動質量創新發展。

  這屆中國質量(上海)大會與首屆中國質量(北京)大會相比,主要有以下三個特點:第一,就是時代特徵明顯。大家知道,去年底召開的中央經濟工作會議明確提出,供給側結構性改革的主攻方向是提高供給質量,提升供給體係的中心任務是全面提高産品和服務質量。今年政府工作報告要求廣泛開展質量提升行動,加強全面質量管理,推動中國經濟發展進入質量時代。在這樣的大背景下,我們籌備召開中國質量(上海)大會,就是貫徹落實黨中央、國務院的決策部署的一項重要舉措,也是今年抓質量提升的重要內容。特別是在黨的十九大召開前夕,通過召開中國質量(上海)大會,宣傳質量工作、展示發展成就、營造和諧氛圍,引領經濟社會發展加速邁向質量時代。第二,就是與會嘉賓廣泛。這屆大會突出國際性特色,我們邀請了近300名外賓,這其中包括美國、俄羅斯、德國等發達國家以及“一帶一路”沿線國家的質量部門負責人,還有一些國際質量組織負責人、國外知名質量專家和跨國企業高管,他們之中很多還將作交流發言,擴大國際影響力。同時,邀請一些有分量的國內嘉賓出席會議並演講,包括一些部委、地方政府領導和有關協會、企業、科研院所、高等院校等多方面負責人以及質量專家,發出中國質量聲音。第三,就是活動內容豐富。與首屆中國質量(北京)大會相比,本屆大會不僅在開幕式、閉幕式上組織嘉賓進行主旨演講,還針對時下普遍關注的質量技術基礎、質量管理創新等質量熱點,設計了5個平行分會場,與會嘉賓可以有選擇性的參加專題研討,深入到質量專業領域,可以説專業性、技術性更強,相信效果也會更好。此外,我們還計劃以組委會的名義發布《上海質量宣言》,為推動世界質量發展奉獻中國力量。現在總局和上海市政府正在抓緊推進大會有關籌備工作,各項工作進展順利。在此,也希望各位媒體朋友能多宣傳中國質量(上海)大會,相信在總局和上海市政府的共同努力下,在社會各界和新聞媒體朋友的關心支持下,一定會辦成一屆成功的質量大會。

  ……

  主持人:謝謝各位記者的提問。

  下面進行第五項議程,由我發布2017全國中小學生“質量安全”徵文繪畫活動評選結果。

  首先,感謝各位媒體朋友關注2017全國中小學生“質量安全”徵文繪畫活動。

  本次“質量安全在身邊”主題徵文繪畫活動從2017年6月5日開始,主要面向全國中小學生,旨在圍繞 “質量要從娃娃抓起”的理念,培養孩子們的質量意識,樹立質量觀念,從孩子們的視角聚焦中國質量、見證質量提升和推進質量強國建設進程,進一步唱響中國質量好聲音,積極營造全社會共同關注質量的良好氛圍。

  為了保證活動的公平性,我們根據孩子的年齡和認知程度分為3個大組。其中,小一組為小學1-3年級學生,徵集繪畫作品;小二組為小學4-6年級學生,徵集繪畫和徵文作品;初中組為全體初中在校生,徵集徵文作品。

  活動共計分為社會徵集、初審評選、網絡投票、終審評選、作品展示5個階段。作品徵集階段,共徵集作品1308個,其中繪畫作品365幅,徵文943篇,全國共有11個省市、53所學校以及個人社會報名參與。初審評選階段,由質量專家、語文、美術老師擔任評委進行參評,評選出230個作品參加網絡投票。網絡投票階段,點擊量達到292萬余次,參與投票29.5萬人(獨立ID),共收到投票79萬張,涵蓋全國所有省份,如此大的社會反響與影響力也遠遠超乎了我們的預期。終審評選階段,質量專家、中央媒體、畫家等有關方面評委圍繞徵文的立意、內容、語言、結構四個方面、圍繞繪畫的立意與繪畫水平進行了評選。除此之外,還重復對作品在質量提升方面發揮的宣傳價值、傳播正能量與社會意義進行了綜合考量評判。

  活動本著公平、公正、公開原則,在評審各環節中均隱去了作者信息,只展示作品。經過多輪次的評選,最終選出了最佳作品、優秀作品兩個獎項。

  下面,我宣布獲獎名單。

  獲得小一組繪畫最佳作品的有:

  《小螺絲釘的航天夢》  武漢市常青樹實驗學校  胡然

  《環境質量生活》  重慶市榮昌區玉屏實驗小學 黃玄瀚

  《遊樂設施質量安全,快樂童年保駕護航》  哈爾濱市師范附屬小學  張悠然

  《劣質家裝的危害》  上海市中遠實驗學校  梁一丹

  《電梯安全》  庚子首義中山紀念學校  梁詩

  《安全才能更快樂!》  西安市宇航小學  黨墨凡

  《質量安全從我做起》  哈爾濱市師范附屬小學  張津銘

  《給我“喝”口好油吧》  上海市中遠實驗學校  許董群

  《危險與安全》  哈爾濱市師范附屬小學  韓依桐

  《安全食品進萬家》  廈門市康樂小學  王佳琳

  獲得小二組繪畫最佳作品有:

  《我們一起學質量》  重慶市榮昌區玉屏實驗小學  羅聖林

  《質量從娃娃抓起》  重慶市榮昌區玉屏實驗小學  葉舒瞳

  《質量知識進校園》  重慶市榮昌區玉屏實驗小學  張派

  《氣球 (質量安全伴我行)》  廣州市旭景小學  王中禮

  《橋梁質量安全更重要》  湖北省武漢市漢陽區楚才小學  肖振澤

  《質量宣傳》  重慶市墊江縣師范附屬小學  郭慧敏

  《保護國門生物安全》湖北省武漢市漢陽區楚才小學 甘金松

  《我心中的質量》  重慶市榮昌區玉屏實驗小學  姚月

  《智能質量檢測購物車》重慶市榮昌區玉屏實驗小學 彭子墨

  《居安思危》  上海市中遠實驗學校  陳堯

  獲得小二組徵文最佳作品有:

  《森林裏的木匠》  北京市海淀區民族小學  馬悅銘

  《質量有感》  庚子首義中山紀念學校  羅懿

  《童年的糖葫蘆》  武漢市常青實驗小學  劉思萌

  《我是一支2B鉛筆》  淮安市外國語實驗學校  李青桐

  《安安的自述》  上海市中遠實驗學校  汪瀚弘

  獲得初中組徵文最佳作品有:

  《我眼中的“質量”》  天津市南開翔宇學校  鄧涵月

  《生活中的質量安全》  深圳市光明新區公明中學  陳俞琦

  《她與他的故事》  深圳市光明新區公明中學  吳巧玉

  《就這樣,埋下每一顆質量的種子》 上海市梅隴中學  張奕

  《由一塊口香糖説起》  上海市梅隴中學  周恩語

  祝賀以上同學獲得最佳作品獎。

  優秀作品獎項就不在此一一宣讀了,同樣祝賀獲得優秀作品獎的同學們。

  此外,在個人作品獲獎項的背後還有各參與學校的精心組織以及老師們的辛勤指導,為此我們特別設立了最佳組織獎。

  獲獎學校是:

  北京市海淀區民族小學、重慶市墊江縣師范附屬小學、重慶市兩江新區童心小學校、重慶市榮昌區玉屏實驗小學、重慶市榮昌區桂花園小學、重慶市徐悲鴻中學校、廣州市越秀區雅荷塘小學、廣州市越秀區先烈中路小學、廣州市南沙東涌中學、哈爾濱市師范附屬小學、哈爾濱市第一六三中學校、淮安小學、淮安市新民路小學、江蘇省淮安市金湖縣金湖娃藝術小學、江蘇省淮安市金湖縣實驗小學、江蘇省淮安市淮陰師范學院第一附屬小學、濟南市明珠小學、上海市中遠實驗學校、上海市梅隴中學、庚子首義中山紀念學校、深圳市光明新區公明中學、天津大學附屬小學、天津市南開翔宇學校、湖北省武漢市漢陽區楚才小學、武漢市常青樹實驗學校、廈門市康樂小學、福建省廈門第六中學、烏魯木齊市第十五小學,共28所。

      以上是我要發布的2017全國中小學生“質量安全”徵文繪畫活動評選的有關內容。

  今天新聞發布會到此結束,感謝大家一直以來對質檢總局的關注、關心和支持,再次感謝!