當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

質檢總局2017年10月例行新聞發布會文字實錄

發布時間:2017-10-31     文檔來源:中國質量報

  主持人:質檢總局新聞發言人、辦公廳副主任  韓雲平

  主持人:

  各位媒體朋友們:

  大家上午好!歡迎各位參加質檢總局10月例行新聞發布會。今天我們邀請了認監委、質量司、衛生司、動植司、食品局、監督司、執法司相關同志出席發布會。

  今天的新聞發布會分為兩個階段。一是由我發布有關情況。二是請各位記者同志就關注關心的問題提問,我們將請有關司局同志具體作答。

  下面,我主要發布8個方面的內容。

  一、關于摩托車乘員頭盔、電熱毯、助力車三種産品將轉為實施強制性産品認證管理相關情況。

  根據國務院相關文件精神,摩托車乘員頭盔、電熱毯、助力車三種産品將轉為實施強制性産品認證(CCC認證)管理。

  具體的時間安排是:自2017年11月1日起,已持有有效摩托車乘員頭盔、電熱毯産品生産許可證的企業可以向指定認證機構申請換發CCC認證證書。自2017年11月1日起,各省級質監部門(市場監督管理部門)停止受理摩托車乘員頭盔、電熱毯産品生産許可證申請。未持有效摩托車乘員頭盔、電熱毯産品生産許可證的企業及進口企業可以向指定認證機構提交申請。

  自2018年8月1日起,未獲得CCC認證的兩類産品不得出廠、銷售、進口或者在其他經營活動中使用。

  助力車産品目前仍實施生産許可證管理,轉強制性産品認證實施將與新版標準實施協調一致,具體認證管理過渡期安排另行公告。

  二、關于《服務質量信息公開規范》《服務質量評價工作通用指南》兩項規范相關情況。

  近日,質檢總局、國家發改委等14個單位聯合印發《服務質量信息公開規范》《服務質量評價工作通用指南》兩項自願性規范,以推動服務質量信息公開,規范服務質量評價工作。

  兩項規范的實施,是企業産品和服務質量標準自我聲明公開和社會監督制度在服務業領域進一步的實踐探索,將對養老、鐵路、商貿、民航、醫療、旅遊、銀行等領域的質量披露起到指導和推動作用,有助于保護消費者知情權和選擇權,發揮社會質量監督作用,建立市場化、法制化的質量提升機制。

  三、關于首次派員赴境外傳染病監測哨點開展工作相關情況。

  去年,質檢總局在中鐵四局駐安哥拉醫院建立了首個境外傳染病監測哨點,合作開展境外傳染病監測。今年9月21日,質檢總局首批赴安哥拉傳染病監測哨點工作小組由首都機場乘機出發,標志著我國境外傳染病監測哨點常態化建設取得突破性進展。

  工作組將積極開展境外傳染病防控、當地傳染病疫情監測、疫苗效果評價、病原體檢測等工作,廣泛收集並及時報送當地傳染病疫情,以便口岸及時採取有效防控措施。

  今年11月,質檢總局還將派出第二批赴安哥拉監測哨點工作組。

  四、關于前三季度進出境動植物檢疫相關情況。

  進境農産品截獲有害生物情況。1-9月份,出入境檢驗檢疫機構在進境農産品檢疫過程中共截獲有害生物5102種79.79萬次,其中檢疫性有害生物347種7.39萬次,一般有害生物4755種72.41萬次。

  進境旅客攜帶物和郵寄物檢疫截獲情況。1-9月份,從進境旅客攜帶物和郵寄物中共截獲禁止進境物50.82萬批次,同比增長15.78%。經檢測,檢驗檢疫部門共從上述禁止進境物中檢出有害生物6.58萬批次,同比增長11.65%。

  進出口食用農産品和飼料安全風險監控情況。截至今年9月30日,質檢係統開展了進出口糧食、水果等5大類産品的安全風險監控工作,共抽取監控樣品2.86萬個,獲得監控結果17.5萬個,不合格樣品560個,樣品總體合格率為98.04%;不合格監控結果609個,監控樣品總體合格率99.65%。

  五、關于促進生物産業發展相關情況。

  自2013年起,質檢總局開始在京津冀滬開展進境生物材料監管模式改革,成效顯著。

  2017年10月30日,質檢總局在總結試點經驗的基礎上,發布新一輪改革措施。一是在全國推廣京津冀滬改革經驗,包括免除9類生物材料動植物檢疫審批要求、免除10類生物材料官方檢疫證書要求等舉措。二是在京津冀滬試行新一輪改革措施,包括進口基因檢測用動植物及相關微生物免于提供國外官方檢疫證書等舉措。

  新一輪改革舉措旨在優化流程,強化事中事後監管,提高通關效率,助推我國基因測序、生物醫藥等領域協調快速發展。

  六、關于9月份未準入境的食品、化粧品相關情況。

  2017年9月,全國出入境檢驗檢疫部門在入境貨物到達口岸接受監管環節,檢出質量安全項目不合格並未準入境的食品847批、化粧品38批。

  未準入境的食品來自47個國家或地區,涉及17類産品,主要是飲料類、糖類和肉類,主要項目是品質不合格、標簽不合格和食品添加劑超標。未準入境的化粧品來自9個國家或地區,主要是膚用、發用和特殊功能化粧品,主要項目是品質不合格、標簽不合格和證書不合格。

  對以上未準入境的食品、化粧品均已在口岸退運或銷毀。

  七、關于工業産品生産許可證制度改革相關情況。

  今年6月24日,國務院印發了《關于調整工業産品生産許可證管理目錄和試行簡化審批程序的決定》,明確提出試行簡化兩個關鍵審批程序。

  根據國務院授權,自2017年8月1日起,質檢總局選取北京、上海、山東、江蘇、浙江、廣東6個地區及省級質監部門審批發證的17類産品進行試點。截至目前,6個試點地區共有209家企業通過簡化審批程序取得生産許可證,有力保證、有效推動了國務院決定的落地生根和有效實施。

  八、關于開展“雙十一”消費品電商領域執法打假集中行動的相關情況。

  近日,總局執法司下發《關于開展“雙十一”消費品電商領域執法打假集中行動的通知》,決定從10月25日至11月15日在全國開展“雙十一”消費品電商領域執法打假集中行動。

  各地質檢部門將集中查處群眾反映強烈的電商消費品質量違法案件,與公安等部門一道切實增強對質量違法犯罪行為的打擊力度。集中曝光典型案件,加大電商執法打假工作宣傳力度。對質量問題突出的電商消費品,將推動地方政府牽頭開展區域整治,形成共治工作格局。

  總局還將對“雙十一”期間重大違法案件開展督查督辦工作。

  主持人:以上發布內容,各位媒體朋友可登陸質檢總局官網查看詳情。

  下面進入媒體提問環節,請記者朋友提問。

  記者:

  我是光明日報的記者,我的問題是:關于質檢總局促進生物産業發展方面,請問京津冀滬新一輪改革新政策和新舉措將對哪些領域産生重大影響,預期效果如何?

  主持人:請動植司竇樹龍處長回答記者提問。

  竇樹龍:本次改革政策前後歷經10年,走訪了數十家企業和科研單位,匯總整理了上百條需求建議和意見,可以説,這一輪的改革新政從開始就是瞄準實際需求的。我們預計隨著試點政策的落地,將會給以下領域帶來重大利好:

  一是生物科研領域。拿SPF鼠來説,它是科研院所、生物制藥公司最常用的研究材料,允許邊隔離邊實驗以及縮短隔離期,保證了在黃金實驗周期內完成科研工作,大大提高科研效率和科研産出,相信未來會在更多國際頂尖學術刊物上看到應用這些SPF鼠的科研論文。

  二是基因檢測領域。2016年全球基因檢測市場約360億美元,而國內市場不到10億美元,此前預計到2020年將突破15億美元。過去由于進口檢測樣品手續相對繁瑣,而該産業對時效性要求極高,導致我國檢測公司無法接到訂單。事實上,我國基因測序産業的檢測成本僅為國外同行的1/6,競爭優勢明顯。隨著本輪新政的推出,進口樣品無需審批、無需國外官方出具檢疫證書,檢驗檢疫部門通過事中事後監管防范風險,進口渠道更暢通、更快捷,大大激發了市場潛能,提升中國企業的市場競爭力。我們有理由相信基因檢測市場將在近期出現一輪快速增長。

  除此之外,還將對合同研發、生物制造、智能診療等都將起到積極推動作用,加速國內産業發展,更好的搶佔國際市場。

  主持人:再次感謝各位記者朋友光臨。今天新聞發布會到此結束,謝謝!