當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

質檢總局“綠蕾3”專項行動新聞發布會文字實錄

發布時間:2017-11-22     文檔來源:質檢總局

 質檢總局“綠蕾3”專項行動新聞發布會文字實錄

 2017年11月21日

 主持人:質檢總局新聞發言人、辦公廳新聞辦公室主任李靜

  主持人:

  尊敬的各位領導、各位嘉賓,新聞媒體界的朋友們:

  大家上午好!

  為有效保護國門生物安全,今年3月以來,國家質檢總局在全國各入境口岸組織開展以嚴厲打擊非法攜帶郵寄植物種子種苗進境行為為主要內容的“綠蕾3”專項行動,目前已基本結束。經過大家的共同努力,專項行動圓滿成功,達到了預期目的,取得諸多實效。今天我們在深圳,召開新聞發布會,對“綠蕾3”專項行動相關情況進行通報。

  出席此次新聞發布會的有:國家質檢總局動植物檢疫監管司旅郵檢監管處處長黃秀生,中國郵政未來郵局局長張旭東,深圳出入境檢驗檢疫局副局長趙新柳,皇崗出入境檢驗檢疫局局長曹景顯,深圳市口岸辦陸路一處處長王永良,皇崗海關旅檢二處許海良,皇崗邊檢站福田口岸駐點辦參謀劉鷺,以及新聞媒體的朋友們。我謹代表質檢總局對各位領導、嘉賓和朋友們的到來表示熱烈歡迎和衷心感謝。

  下面,質檢總局“綠蕾3”專項行動新聞發布會正式開始。

  首先,為了讓大家更好了解“綠蕾3”專項行動,我們專門制作了一個宣傳片,請看大屏幕。這個宣傳片真是很精彩,相信大家對質檢總局的這項工作有了一定了解。下面就由我通報“綠蕾3”專項行動相關情況。

  新聞界的各位朋友,女士們、先生們:

  大家好!

  歡迎大家來參加“綠蕾3”專項行動發布會。首先,我代表質檢總局動植司對大家長期以來給予國門生物安全工作的關心、支持和參與表示衷心感謝。下面,我通報質檢總局今年開展的“綠蕾3”專項行動相關情況。

  種子種苗是植物繁衍的基礎和關鍵,具有鮮明的國家和地域特徵,不僅對延續植物物種起著重要作用,也與人類生産生活密切相關。植物種子種苗具有極高的檢驗檢疫風險,常帶有境外重要有害生物,一直被檢驗檢疫部門高度關注。針對近年來進境旅客攜帶和郵寄渠道,截獲大量植物種子種苗的情況。質檢總局于2015年開始,組織開展了嚴厲打擊非法攜帶、郵寄植物種子種苗進境行為為主要內容的“綠蕾”專項行動,取得良好成效。

  今年3月以來,結合前期把關成效。質檢總局繼續組織開展了以“美麗中國  綠蕾護航”為主題的“綠蕾3”專項行動,並提出“專項行動常態化,常態打擊專項化”理念,力求不斷健全國門生物安全查驗機制和長效監管機制,更有效保護國內農業生産安全、生態環境安全和人民身體健康。

  在整個專項行動過程中,我們主要開展了三個方面的工作。首先是強化把關,嚴防種子種苗非法進境。堅持“打早打小、露頭就打”,全國各口岸共截獲非法攜帶、郵寄進境的植物種子種苗27031批次,9.32萬公斤,同比分別增長31.79%和21.35%,從中檢測發現有害生物23399批次,同比增長10.12%。有力打擊了非法攜帶、郵寄植物種子種苗進境的行為,持續保持了高壓態勢。在嚴格把關的同時,質檢總局還積極加強行政執法與刑事司法銜接,配合最高人民檢察院、公安部發布了《關于公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準的規定(一)的補充規定》(公通字〔2017〕12號),提升違法成本,提高執法威懾。按照補充規定要求,對于違反動植物檢疫國家規定,有引起重大動植物疫情危險,涉嫌一年內攜帶或寄遞《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其産品名錄》所列物品進境逃避檢疫兩次以上,或者竊取、搶奪、損毀、拋灑動植物檢疫機關截留的《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其産品名錄》所列物品的,將予以立案追訴,進一步追究其責任人的刑事責任。第二方面是夯實基礎,全面提升口岸履職效能。全面推行“檢疫官-CT機/X光機-檢疫犬(QCD)”綜合查驗體係,為重點口岸旅檢和郵檢查驗現場配置到位一批查驗CT機、查驗一體機等高科技執法設備,累計投入超過1.5億元。全面推進口岸動植檢規范化建設水平,建立口岸檢疫鑒定室,加強截獲物實驗室檢測,有效提升了有害生物和疫情疫病檢出數量。第三方面多措並舉,深入開展主題宣傳活動。通過宣傳活動,普及國門生物安全法規知識,增強社會公眾的守法自覺。組織全係統各級檢驗檢疫機構,緊密結合《進出境動植物檢疫法》實施25周年和“全民國家安全教育日”等契機組織開展“進校園、進社區、進機關、進手機、進客艙、進車廂”等係列主題宣傳活動695場次,直接參與人數超過20萬人次,通過報紙、電視、短信、微信、微博等媒體和社交網絡輻射受眾6500余萬人次,建成了一批國門生物安全教育示范學校(8個)和示范基地(21個)。國慶假期期間,我們還利用新媒體聯合央視網在深圳開展旅檢執法和檢疫犬競賽直播活動,受到廣泛關注。近期,質檢總局動植司與中國郵政未來郵局就進一步加強國門生物安全宣傳工作達成一致,將共同開展一係列宣傳活動,相關內容稍後請未來郵局的負責人進行介紹。

  習近平總書記在十九大報告中指出,要加快生態文明體制改革,建設美麗中國。提出了到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的宏偉目標。我們深深感受到,在向著社會主義現代化強國目標邁進的新徵程上,一幅天藍地綠水凈的生態文明建設的美麗畫卷正在徐徐展開。就像我們專項行動主題所説的“美麗中國,綠蕾護航”。“綠蕾”專項行動就是質檢部門努力推進生態文明建設的一次生動實踐,是對保護綠水青山的一次宣誓和承諾。下一步,我們將對“綠蕾3”專項行動的成效進行深入的分析,有針對性的開展好2018年相關領域的執法履職工作,堅決築牢國門生物安全防線。

  以上是我今天發布的內容,謝謝大家。

  主持人:

  下面是記者提問環節。有請質檢總局動植司旅郵檢監管處黃秀生處長回答記者提問。

  中國經濟網記者:請問行動中截獲的種子、種苗,包括其他各類動植物及其産品最終是如何處理的,如何保障疫情風險的控制?

  黃秀生:謝謝您的提問。這次行動中截獲的産品在我們檢疫人員的監管下,由具備檢疫處理資質的單位進行了銷毀處理,例如各類種子、種苗等植物及其産品由各直屬局的中心實驗室處理或委托地方的無害化處理中心處理。其實對于這次截獲的産品並沒有什麼特殊的區別對待,我們在口岸上截獲的所有禁止進境的動植物及其産品,一直以來都嚴格依法進行銷毀或退回處理。

  人民網記者:剛才您在介紹中已經提到了,質檢總局2015年就開展了“綠蕾”專項行動,為什麼經過了幾年打擊,攜帶和郵寄種子、種苗的情況仍然比較頻繁?目前這些違法行為有沒有一些新的特點和變化?

  黃秀生:您的這個問題很好。伴隨著我國交通、旅遊、跨境電子商務等各類行業的發展,進出境旅客和郵快件數量大幅增長,因此在大趨勢上,攜帶和郵寄種子、種苗的數量是在不斷增長的。另一方面,人們對于種子、種苗的需求也在增加,有許多新興的市場。這些渠道相比傳統貿易渠道來説更容易滿足人們對于種用植物的需求,比方説現在許多朋友都熱愛養殖多肉植物,海淘多肉植物就是一個典型的例子。在工作中,我們發現違法攜帶郵寄動植物及其産品的人群可以分為幾種情況:一是確實對相關法律法規沒有了解,盲目從眾型;二是知曉規定,但企圖蒙混過關,逃避檢疫,心存僥幸型;三是以貿易為目的,明知故犯,惡意違法型。我們針對不同的人群採取不同的方式,一方面加大普法宣傳力度,開展了一係列國門生物安全教育活動,引導公眾自覺守法;另一方面,建立黑名單,加大處罰力度,堅決打擊那些明知故犯,屢次惡意違法的不法分子。

  深圳廣播電臺記者:如果我想從國外引進一些種子,應該怎麼做?

  黃秀生:從國外引進種用的所有植物種子、種苗、鱗(球)莖、枝條以及其他繁殖材料,在進境前均應事先前往農業部門或者林業部門辦理引種檢疫審批手續,並必須具有輸出國或地區官方檢疫機構出具的檢疫證書。因此,通過正規的檢疫審批和入境檢疫查驗,不僅可以避免疫情傳播的風險,也是對自己引進種子、種苗的保障。

  主持人:質檢總局“綠蕾3”專項行動發布會到此結束。謝謝大家。