當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

2017年國家計量基準新聞發布會文字實錄

發布時間:2017-11-30     文檔來源:質檢總局

2017年國家計量基準新聞發布會文字實錄

2017年11月29日

主持人:質檢總局新聞發言人、辦公廳副主任  韓雲平

發布人:質檢總局計量司司長 謝軍

技術解讀:中國計量科學研究院院長 方向

  主持人:

  新聞界的各位朋友:

  大家上午好!

  感謝出席本次例行新聞發布會。

  黨的十九大以及中共中央 國務院《關于開展質量提升行動的指導意見》對質量發展提出了新的、更高的要求和部署,迫切要求下最大氣力抓全面提高質量,推動我國經濟發展進入質量時代。聯合國工業發展組織(UNIDO)和國際標準化組織(ISO)提出,“計量、標準、合格評定”共同構成“國家質量基礎設施”,而計量基準作為國家戰略資源和計量體係的量值源頭,是國家質量基礎設施的核心要素,代表了我國的最高測量能力,決定了我國科技創新和質量發展的現實能力和水平。為進一步提升國家計量基準體係供給質量,促進國家質量發展,質檢總局組織有關力量對國家計量基準進行了全面梳理和復核,新啟用了35項完成技術改造的國家計量基準,編集了《中華人民共和國國家計量基準名錄》,收錄了我國現行有效的177項法定國家計量基準。

  今天,我們召開計量基準新聞發布會,主要有三項內容。一是邀請質檢總局計量司謝軍司長發布國家計量基準相關新聞;二是邀請中國計量科學研究院方向院長對新批準啟用的35項國家計量基準作技術解讀;三是請新聞媒體朋友提問。

  下面,請計量司謝軍司長發布相關新聞。

  謝軍:

  各位新聞界的朋友們,各位來賓,女士們、先生們:

  大家上午好!

  今天,我們在質檢總局舉行國家計量基準新聞發布會。首先,我代表國家質檢總局計量司,向今天到會的各位來賓和新聞界的朋友們表示熱烈的歡迎,向一直以來關心、支持計量工作的社會各界和媒體記者朋友們,表示衷心的感謝!

  21世紀是質量的世紀,提升質量是國家發展之基、興國之道、強國之策。計量是控制質量和創造質量的技術保障,是國家重要的質量基礎設施。計量科技進步直接關係各領域技術創新,為産業解決關鍵共性技術難題,是提升産業競爭力的核心。計量基準是國家計量體係量值的源頭,是統一全國量值的最高依據,具有法制性、唯一性和不可替代性,是國家重要的戰略資源。其能力提升將直接帶動國家計量體係服務能力的提高,為各行各業提供更精準的測量技術,從而促進産業的升級和高質量發展,推動産品質量的提升。

  為貫徹國家質量強國戰略,提高計量供給質量,夯實國家質量基礎設施,國家質檢總局依據《中華人民共和國計量法》及《計量基準管理辦法》等有關規定,對我國維護保存的183項國家計量基準進行了復核。根據本次復核結論,質檢總局確認了復核通過的國家計量基準共計177項,其中包括了35項完成技術改造並批準投入使用的計量基準,也包括了因技術水平落後,需暫停開展量值傳遞工作,盡快完成技術改造的“線角度基準裝置”等12項計量基準。廢除了“洛氏硬度基準裝置”等6項不適應計量工作需要的國家計量基準。

  經過本次復核後,我國存量法定國家計量基準177項,涵蓋幾何、熱工、力學、電磁、無線電、時間頻率、光學、電離輻射、聲學、化學等計量專業領域,分別由中國計量科學研究院、中國測試技術研究院、中航工業304所等8家單位負責保存和維護,並依法向全社會開展量值傳遞服務。為方便社會各界了解查詢,質檢總局組織編集了最新《中華人民共和國國家計量基準名錄》,並予以公布。國家計量基準是我國最高測量能力的體現,發布國家計量基準是為了促進社會各界更加關注計量,特別是推動中小企業能夠更好的認識計量、應用計量,加強質量技術基礎建設,提升産品品質,加快産品升級換代。將計量融入産品研發、設計和生産、增強我國先進制造能力,提高産品質量,提升中國制造競爭力。

  國家計量基準的指標和技術水平,代表了國家最高測量能力,是國家核心競爭力的重要標志之一。國際公認“計量能力決定著國家其他技術能力的實現”,在新一輪科技革命和産業變革中,世界發達國家無一不把發展計量作為創新驅動、提高産業國際競爭力、搶佔競爭制高點的重要支撐和手段。計量是促進國際合作和經貿往來的通用世界技術語言,是支撐國際貿易順利進行、保障一個國家技術主權的重要基礎。我國的國家計量基準通過參與國際計量比對與世界上其他國家的最高測量標準保持等效一致,其水平的提高提升了我國在國際相關領域計量方面的話語權,基于國家計量基準的1517項國家校準測量能力得到國際認可,位居世界第4,亞洲第1,有力支撐了我國國際貿易的發展,助力打破技術性貿易壁壘,服務中國制造走向世界。

  計量基準能力提升,將帶動産品質量的提升。隨著我國智能制造以及戰略性新興産業等重點産業的快速發展,對國家基準水平和計量能力提出了更高的要求。質檢總局著力提升國家質量基礎設施供給質量,開展了國家計量基準質量提升工程,加快建立新一代高準確度、高穩定性量子計量基準,對一批國家計量基準進行了技術升級改造。此次完成技術改造並批準啟用的35項計量基準,也是國家計量基準質量提升工程得階段性成果。這35項國家計量基準的啟用,將為我國高技術産業、先進制造業、戰略性新興産業等提供更加精準的量值溯源服務,並解決一批測量關鍵性技術難題。

  我國計量工作將以黨的十九大精神為指引,以服務産業發展和提高供給質量為主攻方向,全面貫徹落實《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》,深化供給側結構性改革,堅持五大新發展理念,圍繞我國“四大板塊”“三個支撐帶”、《中國制造2025》等發展戰略,貫徹落實國務院《計量發展規劃(2013-2020年)》,加快建立新一代高準確度、高穩定性量子計量基準和新型國家標準物質研制,推進社會公用計量標準升級換代,構建國家現代先進測量體係,為實體經濟和産業發展提供全壽命周期的精準測量技術支持,保障和引領企業技術創新,為國家“質量強國”“中國制造2025”等重大戰略的實施提供有力的技術支撐,全面助推質量提升。

  謝謝大家!

  主持人:

  謝謝謝軍司長的發布!下面,請中國計量科學研究院方向院長作技術解讀。

  方向:

  尊敬的各位嘉賓,女士們、先生們,新聞界的朋友們:

  大家上午好!

  剛才,計量司謝軍司長從戰略角度闡述了計量基準的作用、地位和意義,下面我從技術和應用層面具體介紹下此次發布的這35項計量基準。此次發布的35項計量基準涉及力學、幾何量、電離輻射、化學、無線電、聲學、光學、電磁和熱工等9個計量專業領域。

  一是力學領域,共10項。經過技術改造的10項力學領域計量基準涉及質量、流量、振動、力值和容量等5個專業。在質量計量方面,“1kg質量基準裝置”“1kg質量作證基準裝置”“1kg質量副基準裝置”,技術改造後解決了高準確度微小質量與超大質量計量難題,保障了在高端裝備制造、生物醫藥等領域中應用廣泛的高精度微量天平、動態汽車衡等設備的量值可靠性和準確性,提升了我國在生物醫藥、環境污染物定量分析、智能交通等産業的自主研發能力,我國以此為基礎簽署的非自動衡器和稱重傳感器型式評價試驗報告全球互認協議(OIML MAA),在質量領域實現了“一次測試、一張證書、全球互認”,提升了我國在質量計量方面的國際話語權。在振動計量方面,“低頻垂直向振動基準裝置”“低頻水平向振動基準裝置”等振動計量基準,經過技術改造,解決了低頻振動傳感器及測量裝置測量中的技術難題,可為載人火箭以及飛機飛行過程中振動動態測量,以及三峽水力發電、珠港澳大橋建設提供高水平振動監測服務。在力值計量方面,“1MN力值基準裝置”,經過技術改造,實現了測量過程自動控制,提高了測量水平和工作效率,2011年作為主導實驗室與意大利國家計量院比對取得等效,為我國火箭發射推力測試、大飛機制造、高精度傳感器制造、高端試驗機的生産等提供了測量技術支持。在容量計量方面,(5~2000)L容量基準裝置廣泛應用于液態、氣態商品貿易交接、污染物排放測量等領域的量值溯源,經過技術改造後,解決了大容量標準金屬量器的量值溯源難題,使高精度液體、氣體流量計等設備的可靠性和計量準確性都得到進一步提高;提升了我國在高精度流量計、熱能表等行業産業創新升級和自主研發能力。

  二是幾何量領域,共2項。“633nm波長副基準裝置”等幾何量計量基準是精密加工制造業的質量基礎,經過技術改造,測量不確定度及自動化程度得到提高,適應了超精密機械加工及電路制造集成化趨勢的需要。在測量中,逐步實現了從單一參數向綜合參數發展,從中等尺寸向極限尺寸發展,從靜態向動態發展,從離線向實時在線發展,解決了微納技術的快速精確測量問題,為高端裝備、集成電路和智能制造所需的共性基礎材料研究,提供更為精準的、在線的納米級小尺寸量值溯源服務。

   三是電離輻射領域,共6項。“中子源強度基準裝置”改造後解決了中子源強度量程上限低、不確定度大和基準中子源失效等問題,達國際先進水平,保障了我國在中子物理研究、中子測量與評價以及中子測量儀器開發、中子應用等行業和領域的持續發展。“4πβ(PC)-γ符合活度基準裝置”“4πX(PPC)-γ符合活度基準裝置”通過國際計量比對,達到國際先進水平,有效支持50余項國際互認的校準測量能力,為服務于國家核技術、核工業應用的溯源需求提供計量保障。“(10~60)kV X射線空氣比釋動能副基準裝置”“(60~250)kV X射線空氣比釋動能副基準裝置”經過技術改造,採用了高穩定性的輻射源,使用了新的信號傳輸和智能化數據處理技術,提升了量值復現和傳遞的能力,提高了皮膚癌或淺層腫瘤治療量值服務水平,為我國放療設備的自主研發、腫瘤檢查與治療以及輻照食品安全提供高效精準的量值溯源服務。“石墨空腔電離室60Coγ射線水吸收劑量基準裝置基準”經過技術改造後,測量不確定度從2.0%(k=2)提高到0.74%(k=2),達到國際先進水平,解決了我國醫學放療水吸收劑量的溯源問題,並成功實現了對醫用加速器(LINAC)劑量量值的準確溯源,為我國臨床放療的質量控制提供了根本保障。

  四是化學領域,共2項。“水溶液酸度(pH)基準裝置”可直接用于高精度測量儀器的校準與標定,廣泛應用于醫療衛生、環境監測、化學化工、食品安全等領域,此次改造對水溶液酸度基準的溫度、壓力測量係統、基準電極以及數據採集係統等進行了升級,實現了自動測量,並用新裝置測定了12種基準物質的pH值,復現並完善了我國pH標度,使我國在醫療衛生、環保監控、食品安全、電力電子、冶金化工等領域,尤其是生物臨床方面pH測量的準確性進一步提高,提升了相關領域産業創新能力和自主研發能力。“燃燒熱基準裝置”改造後,其測量不確定度、整體可操作性、自動化程度都有很大提升,經參加歐亞計量合作組織(COOMET)開展的燃燒熱國際計量比對取得等效,保證了我國能源産品熱值測量準確可靠,為維護我國能源貿易公平,推動能源産品質量提升,促進電力、冶金等高耗能産業實現節能減排等做出了重要貢獻。

  五是無線電領域,共1項。經技術改造後的“10cm熱噪聲基準裝置”與其他無線電噪聲基準裝置共同構成我國無線電噪聲量值源頭,該計量基準能力的提升,為我國航天科技發展、替代進口以及實現自主可控提供了可靠的技術支撐,解決了大波導口低溫噪聲源的噪聲功率測量問題,為“射電天文深空探測”科研項目輻射計的測量提供了保障。

  六是聲學領域,共6項。“毫瓦級超聲功率基準裝置”“毫瓦級超聲功率副基準裝置”“瓦級超聲功率基準裝置”“瓦級超聲功率副基準裝置”等“超聲功率計量基準”是我國超聲功率量值的源頭,廣泛應用于安全防護、醫療衛生等領域,隨著科技的發展超聲功率計量基準的測量能力和不確定度水平已不能滿足需求,經技術改造整體水平得到了提升,居國際先進水平,為各行業所用超聲功率計、超聲功率源提供高準確的量值溯源服務,對醫用、工業超聲設備制造和超聲功率測量儀器研發提供有力保障。“空氣聲耦合腔互易法聲壓副基準裝置”和“1kHz~50kHz空氣聲自由場互易法聲壓基準裝置”在環境噪音監控、風力發電次聲檢測以及水聲探測等方面發揮了重要作用,為我國聲學儀器研發生産、聽力診斷醫療、語音通訊、聲學材料研制等行業提供量值溯源服務,有力地推動了我國相關行業的發展。

  七是光學領域,共5項。光譜輻射度和色溫度計量基準廣泛應用于航空航天、空間探測、地質勘探、資源調查、環境監測、城市建設和管理等有著重要應用。

  中國計量院針對全球輻射遙感溯源至國際SI單位的發展趨勢,建立了直接溯源至基準輻射源的高準確度、扁平化光輻射定標示范平臺,在縮短量值溯源鏈的同時,將不確定度減小至原來的1/3~1/2。相關裝置為我國風雲三號衛星光學載荷、國家氣象計量提供了基礎技術支撐,使我國臭氧測量能力達到國際氣象局WMO規定的最高級別;為我國對月觀測提供了量值溯源,使我國地基對月觀測數據的國際發散性由20%減小到2~5%。此外,中國計量院還定期為“國家高分辨率遙感綜合定標場”提供準確可靠的光輻射量值溯源,確保輻射遙感數據全球一致。

  八是電磁領域,共2項。“直流電動勢副基準裝置”“直流電壓副基準裝置”是用于傳遞約瑟夫森電壓基準保存的電壓單位量值的重要裝置,對于實現全國各地區、各行業電壓量值的準確一致有著重要作用,是滿足航空航天、裝備制造、電力、鐵路等部門等對高準確性、高穩定度電壓要求的關鍵裝置。經過技術改造後,技術水平達到國際先進水平,為國防武器係統研制過程中其他計量器具及設備解決了相關參量量值溯源的需求,大大提高了裝備的質量保障水平,同時也使我國在標準電池的研究和制造方面穩居國際領先地位。

  九是熱工領域,共3項。在液體流量計量方面,“(0.01~200)m3/h水流量基準裝置”經過技術改造,原理改進為靜態質量法,其測量范圍、測量不確定度、自動化程度、工作效率均得到較大提升,達到國際先進水平,保障了石油、用水量計量等流量的測量準確性和貿易的公平。在氣體流量計量方面,“(0.1~1300)m3/hpVTt法氣體流量基準裝置”經過技術改造,實現了測量過程的自動化,避免了人為因素誤差,準確度達每100立方米不超過0.05立方米,並于2013年通過國際比對取得國際等效,是我國首次在該領域獲得的國際認可的測量校準能力,同時驗證了我國氣體流量計量技術指標已達到國際先進水平。“(83.8058~273.16)K溫度副基準裝置”技術改造後,基準的測量能力拓展至83.8058K,不確定度達到1.0mK(k=2),裝置技術水平達到國際先進水平,對規范國內(83.8058~273.16)K溫度量值傳遞體係和促進國民經濟發展具有重要意義。技術改造後該基準可更好地為航空航天、國防科研、新材料研究等領域的溫度測量提供量值溯源,高精度校準及測試方法研究工作,使其溫度相關設備的安全性、可靠性和計量準確性得到進一步提高;還可為生物、醫學領域中的基因工程研究、臨床診斷、藥品制造、藥品儲存及冷鏈運輸的設備提供準確可靠的溫度計量服務,確保制藥産品的質量和安全,使疾病診斷的準確性得以提高。

  謝謝大家!

  主持人:

  謝謝方向院長的技術解讀!

  下面,進入媒體提問環節,請謝軍司長、方向院長回答媒體朋友們的提問。

  工人日報記者問:根據您發布的信息,我國現行有效的法定國家計量基準共177項,這些計量基準是如何發揮對質量提升支撐作用的?

  謝軍:計量是企業控制質量和創造質量的技術基礎,國家計量體係為産品的生産、研發和設計提供測量手段,計量科技進步直接關係各領域技術創新,為産業解決關鍵共性技術難題,是産業提升産品質量的核心。當前,我國經濟發展進入新常態,對提質增效、轉型升級的要求更加迫切,各行各業急需國家計量體係提供更精準的測量技術,以滿足快速發展的需要。

  計量基準是國家計量體係量值的源頭,其傳遞對象主要為各級計量標準,通過這些計量標準將相應的量值傳遞到工業生産、航天航空、國防軍工、環境保護、貿易交接、醫療衛生、衛星導航、郵電通信、石油化工、電力電子、交通運輸、地球測繪、儀器儀表、民生保障等領域。計量基準能力提升將直接帶動各級計量標準能力提升,從而提升國家計量體係整體服務能力,進一步提高供給質量,推動産業升級,促進産品質量的提升。

  人民網記者問:剛才謝司長提到,“基于國家計量基準的1517項國家最高測量能力得到國際認可,位居亞洲第一,世界第四”,國家最高測量能力和計量基準有什麼關係?

  方向:首先我們要知道什麼是計量。計量是實現單位統一、保障量值準確可靠的活動,是關于測量及其應用的科學。我們大家都知道秦始皇統一度量衡,“計量”一詞即源自于“度量衡”,如現在的《美國憲法》第八條仍規定“鑄造貨幣,厘定國幣和外幣的價值,並確定度量衡的標準”是國會的權利之一。測量在人民的生活和經濟社會發展中隨處可見,為了保證測量活動的準確、科學、有效和一致,必須建立統一的測量標準,也就是要有統一的“標尺”和“砝碼”。計量基準是經國家質檢總局批準,在我國作為同類量的其它測量標準定值的依據,是統一全國量值的最高依據。它可能是直接或間接測出被測對象量值的裝置、儀器儀表或量具,也有可能是用于統一量值的標準物質。

  隨著全球經濟一體化的進程,貿易全球化和投資便利化已經成為21世紀國際經濟發展的趨勢。為推動全球經濟的健康發展,在國際計量委員會(CIPM)的提議下,1999年10月14日在法國巴黎38個米制公約成員國國家計量院的院長和2個國際計量組織的代表共同簽署了《國家計量基標準互認和國家計量院簽發的校準與測量證書互認協議(MRA)》(以下簡稱“互認協議CIPM MRA”)。中國計量科學研究院受國家質檢總局授權,代表中國簽署了互認協議CIPM MRA。互認協議-CIPM MRA的宗旨是為全球經濟一體化進程建立全球等效的測量體係,逐步建立各國在測量能力上的相互信任,提供對國家計量院簽發的校準及測量證書的互認,為政府和其他團體之間提供一個可靠的技術平臺,以便在國際貿易、商業和法律事務方面建立更廣泛的互認。其目的是為世界各國的跨國生産、貿易、技術活動提供等效一致、準確可靠、高效便捷、經濟安全的溯源校準服務,消除國際技術貿易壁壘,消除跨國溯源風險和由于跨國溯源高額成本導致價格上漲所失去的市場競爭能力,促進技術和産品在國際間的自由流通,最終使得貿易額有大幅度的增加。互認協議CIPM MRA的核心是在國際計量局(BIPM)的主持下,有計劃地開展以米制成員國計量院為主體的計量基標準的國際比對,包括關鍵比對和輔助比對,並通過比對,最終實現各國校準與測量能力(CMCS)的互認。

  截至目前,我國大陸得到國際互認的校準與測量能力共計1517項(不包括香港251項、臺灣372項),位居亞洲第一,世界第四,目前居前三位的分別是美國1889項、俄羅斯1727項、德國1554項。這1517項校準測量能力代表著我國計量基準、計量標準(含標準物質)經過國際比對,得到國際互認的總體情況,是我國當前最高的測量能力和水平。

  中央電視臺財經頻道記者問:國際計量正面臨重大變革,這一變革的核心是什麼?我國是如何應對的?

  方向:國際計量面臨的重大變革,核心是“計量單位量子化”和“量值傳遞扁平化”。“計量單位量子化”,是指以量子技術和基本物理常數(如普朗克常數、玻爾茲曼常數、阿伏伽德羅常數等)為基礎,對國際單位制重新定義,通過全面採用量子計量基準,大幅提高測量精度和穩定性。“量值傳遞扁平化”是指通過量子計量基準與信息技術的融合,使量值傳遞鏈更短、速度更快、測量結果更準,實現先進計量技術直接服務于生産實踐,推動國家測量能力的提升。

  2018年10月,第26屆國際計量大會將通過決議,自2019年5月20日起,正式啟用重新定義的國際計量單位,包括時間(秒)、長度(米)、質量(千克)、溫度(開爾文)、電流(安培)、物質的量(摩爾)等全部由量子計量基準取代現行的實物計量基準,揭開計量單位量子化和量值傳遞扁平化的重大變革序幕,帶來全球測量革命,將對科技、工業、國防等方方面面産生十分重大深遠的影響。

  我國正在積極應對即將到來的國際計量重大變革,質檢總局作為國務院計量主管部門,在國家發展改革委、科技部、自然科學基金委等部門支持下,在國際單位制基本單位量子化重新定義中實現了新的突破。以中國計量科學研究院為主導的計量科研機構在量子傳感、芯片級量子計量基標準研究等方面取得了一定進展,時間頻率、電阻、電壓、長度等領域的計量基準已實現了量子化,在質量、溫度等領域計量基準量子化的一些關鍵技術點也取得了突破。

  總之,這次國際單位制變革是我國實現超越的重大戰略機遇,需要在改革創新,頂層設計和係統布局上下功夫,更需要全社會的關心關注和大力支持,以做好各項應對工作。

  主持人:

  好的,謝謝方向院長。各位記者朋友還有要提問的嗎?......那好,由于時間關係,今天的新聞發布會到此結束。感謝各位新聞界的朋友!感謝各位嘉賓、各位領導!