當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>新聞發布廳

2017年缺陷産品召回監管工作情況新聞發布會文字實錄

發布時間:2017-12-29     文檔來源:質檢總局

 2017年12月29日

  主持人:質檢總局新聞發言人、辦公廳新聞辦公室主任李靜

  發布人:質檢總局執法督查司司長 嚴馮敏

  【文字實錄】

  主持人:

  尊敬的各位領導,各位來賓,新聞媒體朋友們:

  大家上午好!歡迎各位參加質檢總局組織召開的缺陷産品召回新聞發布會。

  今天我們邀請質檢總局執法司司長嚴馮敏發布質檢總局缺陷産品召回工作的有關情況。大家都知道,缺陷産品召回是國際通行做法,也是加強産品安全監管的重要舉措,近年來越來越受到社會各界關注和認可。今年9月5日,中共中央國務院印發了《中共中央國務院關于開展質量提升行動的指導意見》,《指導意見》強調要“加大缺陷産品召回力度,擴大召回范圍,健全缺陷産品召回行政監管和技術支撐體係,建立缺陷産品召回管理信息共享和部門協作機制”,對缺陷産品召回工作提出了新的、更高的要求。國家質檢總局作為國務院産品質量工作的行政主管部門,歷來高度重視産品質量安全,一直把缺陷産品召回作為抓質量保安全的重要工作和促進産品質量提升的重要手段,缺陷産品召回工作在對監督企業履行召回主體責任,消除産品安全隱患,保障消費者人身財産安全方面起到了重要作用。

  下面,進入本次新聞發布會的第一個議題。

  有請質檢總局執法督查司司長嚴馮敏發布質檢總局缺陷産品召回監督工作的有關情況。有請嚴司長。

  國家質檢總局執法督查司司長嚴馮敏:

  新聞界的各位朋友、同志們,大家上午好!

  下面,我發布質檢總局缺陷産品召回監管工作的有關情況:

  一、缺陷汽車産品召回數量首次突破2000萬輛

  今年以來,截至12月28日,國內各主要汽車産品生産者共實施缺陷汽車産品召回251次,召回缺陷汽車2004.8萬輛,在2016年突破1000萬輛的基礎上,增加77%,再創新高,並連續第四年刷新年度召回數量紀錄。自2004年我國實施缺陷汽車産品召回制度以來,已累計實施汽車召回1548次,召回缺陷汽車5673.8萬輛,其中,18大以來的五年,實施1013次召回,召回缺陷汽車4729.9萬輛,佔14年來召回總量的83%。從總體數量上看,我國幾乎每4輛車當中就有1輛曾經實施過召回。

  2017年缺陷汽車召回有以下5個特點:

  一是召回數量繼續快速增長。近三年,我國年度缺陷汽車召回數量依次為558.6萬輛、1133.5萬輛和2004.8萬輛,每年增幅均超過50%,年度召回數量已遠超德國、英國、日本等汽車市場發達國家,召回規模僅次于美國位列全球第二位。

  二是汽車缺陷問題相對集中。今年召回的缺陷汽車産品中,集中反映五個問題:首先是氣囊和安全帶總成的召回數量最多,涉及車輛1063.8萬輛,佔召回總數量的53.1%;第二是發動機總成,涉及車輛409.6萬輛,佔召回總數量的20.4%;第三是轉向係統總成,涉及車輛175.7萬輛,佔召回總數量的8.8%;第四是電氣設備總成,涉及車輛165.5萬輛,佔召回總數量的8.3%;第五是車身總成,涉及車輛80.5萬輛,佔召回總數量的4%。

  三是單次大規模召回活動頻繁。從歷年召回統計數據來看,在召回數量排在前10名的召回活動中,有6次是在2017年實施的,其中1次超過200萬輛、3次超過100萬輛,並且部分大規模召回活動是由同一問題引發,汽車産品缺陷問題呈現多品牌、跨區域、集中化的趨勢。截至目前,因高田氣囊事件共38家汽車企業實施召回126次,涉及車輛1951.6萬,是近年來召回數量最多的召回活動。其中僅2017年,就有29家汽車企業,召回36次,涉及車輛987萬輛。

  四是受質檢總局缺陷調查影響的召回比例較高。截至目前,質檢總局開展缺陷調查工作引發汽車召回58次,召回缺陷汽車1358萬輛,佔全部召回數量的近70%。僅高田氣囊事件缺陷調查影響召回數量就達987萬輛,佔全部汽車召回數量的49.2%。

  五是全球召回同步實施常態化。在今年實施的251次缺陷汽車召回活動當中,有58%是全球召回,相關生産者積極確保了全球召回活動在中國市場同步發布及同期實施。同時,近年來出現越來越多由中國缺陷調查引發全球召回的情況,如燃油泵缺陷調查,促使大眾汽車公司在中國召回181.8萬輛,並引發全球召回。

  二、缺陷消費品召回取得實質性突破

  2017年是我國全面實施缺陷消費品召回制度的第二個年頭,召回次數和數量都在去年的基礎上實現了跨越式的增長。截至12月28日,我國今年共實施消費品召回491次,召回缺陷消費品2702.6萬件,分別較去年增加111.6%和337.5%。

  2017年缺陷消費品召回有以下特點:

  一是消費品召回活動開展頻繁。在缺陷消費品召回規范性文件全面實施的推動下,在質檢總局和省級質檢部門的監督下,國內消費品召回活動的頻次快速增加。從總體數據來看,2017年平均每個工作日發布2.1個消費品召回活動,且呈增加趨勢。

  二是召回産品涉及品種范圍廣泛。2017年的消費品召回活動涉及電子電器、兒童用品、文教體育用品等9個大類、142個小類以及363個品牌的産品,基本覆蓋了消費者生活的方方面面。

  三是受質檢部門缺陷調查影響的召回比例較高。在2017年消費品召回總數量當中,有超過90%是在質檢總局和地方質檢部門缺陷調查工作的影響下實施的,行政監管力量成為消費品召回制度實施初期階段的重要推動力。

  四是召回活動推動有關行業産品質量提升行動。2017年,我們把缺陷産品召回與産品質量提升活動結合起來,通過對具備區域性、行業性、通用性特徵的缺陷問題進行分析總結,及時開展行業性質量技術服務活動。在開展缺陷調查促使18家自行車企業實施19次召回活動後,組織自行車行業相關企業、檢測機構開展了質量技術服務活動,分析總結缺陷産生原因及改進措施,推動自行車行業開展産品質量提升行動,促進生産企業産品質量的提升。

  三、質檢總局全面推進缺陷産品召回監管制度實施

  黨的十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。維護産品質量安全,促進産品質量提升,滿足人民日益增長的美好生活需要,是我們全部工作的出發點和落腳點。缺陷産品召回監管工作既是維護産品質量安全的國際通行做法,也是産品質量事中事後監管的重要手段。2017年,質檢總局在推進缺陷産品召回監管制度實施,監督生産企業履行召回法定義務方面重點開展了如下工作:

  一是加強缺陷産品召回政策法規宣貫,推動企業主動召回缺陷産品。2017年,質檢總局組織在全國范圍內廣泛開展《缺陷汽車産品召回管理條例》及其實施辦法、《缺陷消費品召回管理辦法》等宣貫培訓工作,總局執法司、缺陷産品管理中心和相關省級質檢部門在12個地區召開了13次宣貫培訓會,受訓企業超過2000家,涉及汽車整車及零部件、兒童用品、手機、自行車等多個重點行業,有效推動了缺陷産品召回制度在相關行業的貫徹實施。

  二是強化缺陷調查和行政約談,督促企業切實履行召回義務。2017年,質檢總局根據收集和掌握的缺陷線索信息,組織開展汽車産品缺陷調查43次,消費品缺陷調查364次(其中總局調查30次,各省級質檢部門調查334次),通過信息收集與分析、技術調查與評估、工程分析與驗證等工作,督促相關企業實施召回工作。截至目前,缺陷調查工作已引發汽車召回58次,涉及數量1357.95萬輛,佔全部汽車召回數量的68%,引發消費品召回433次,佔全部消費品召回數量的91.9%。同時,在重大缺陷調查工作和重點産品安全事件處置過程中,質檢總局對36家企業開展了12次行政約談。特別是在高田氣囊全球召回事件中,質檢總局組織總局缺陷産品管理中心對國內高田氣囊相關工廠及36家整車制造商開展缺陷調查,在調查工作取得關鍵突破後,質檢總局集中約談大眾、通用、奔馳等國內整車制造商,要求相關企業履行召回義務,截至目前,國內涉及高田氣囊問題的全部制造商均已宣布實施召回。

  三是加強召回活動監督,督促企業提高召回完成率。連續第5年組織省級質監局對部分汽車召回活動實施情況進行監督,督促生産者按照備案的召回計劃實施召回,提高召回完成率。2017年組織16個省局對召回數量大、風險等級高的20起召回活動開展了監督檢查,共檢查生産企業14家,檢查4S店789家,問卷形式回訪用戶14.3萬人,發現的主要問題有:個別召回活動的完成率低;個別經營者召回維修配件不足;部分經營者的召回操作文件、配件與召回計劃備案不一致;部分經營者用戶通知效率低;部分經營者未建立專門的召回維修記錄等。對上述問題,已責令生産者切實落實召回主體責任,限期改正。

  四是把缺陷産品召回與對企業的質量技術服務活動結合起來,推動企業開展産品質量提升行動。組織制定了《消費品召回生産者指南》(GB/T34400-2017)、《汽車産品安全風險評估與風險控制指南》(GB/T34402-2017)等國家標準,為企業開展消費品召回活動和判定汽車産品缺陷提供了標準方面的有力支撐。注重對具備區域性、行業性、通用性特徵的缺陷問題進行總結,及時開展行業性質量技術服務活動。質檢總局執法司在對部分自行車産品相關缺陷問題組織調查時發現,在裝配快拆桿和碟剎裝置的自行車産品中,普遍存在因快拆桿設計缺陷導致産品存在安全隱患的情況。為此,組織對國內自行車相關企業開展了調查,促使18家企業先後實施了19次自行車産品召回活動,涉及産品273.2萬件。在此基礎上,進一步組織自行車行業相關企業、檢測機構和技術機構開展了質量技術服務活動,通過分析總結自行車快拆桿缺陷産生原因及改進措施,推動企業加強質量管理,改進産品技術,有效避免和消除産品缺陷,不斷提升産品質量安全水平。

  五是推動各地質檢部門全面加強消費品召回監管工作,形成分級管理協調聯動新格局。2017年共有17個省級質檢部門開展了缺陷消費品召回監管工作,相關消費品生産企業在省級質檢部門備案召回活動375次,涉及産品873.37萬件,佔全國消費品召回總次數的76.4%和召回總數量的32.3%。其中,廣東省質監局對130多家企業開展缺陷調查,督促企業召回缺陷消費品超過500萬件。浙江省共有99家生産企業實施缺陷消費品召回116次,召回缺陷消費品238.2萬件。

  六是加強缺陷産品召回的信息工作,讓消費者有更多質量獲得感。2017年質檢總局缺陷産品管理中心共收到消費者關于産品缺陷的報告1.94萬例,解答消費者咨詢8300余件,通過短信、網絡等方式向消費者徵集産品缺陷線索達14萬人次,監測國內外産品安全相關信息1.67萬條,通過分析研判發現有效産品缺陷線索187個,為開展缺陷調查和消費預警工作奠定了重要基礎。2017年,質檢總局還通過官方網站、總局缺陷産品管理中心網站及微信公眾號等渠道發布召回相關信息近1000條,組織在315、六一兒童節和質量月期間開展線上、線下主題宣傳活動,及時公布産品召回相關信息以及積極回應社會關切。此外,為落實國務院“互聯網+政務服務”工作部署,“缺陷産品召回查詢”和“缺陷信息報告”還被納入國務院門戶網站服務欄目。質檢總局組織總局缺陷産品管理中心採用互聯網和大數據等技術手段,通過網站和新媒體等渠道向消費者提供召回信息推送和召回范圍查詢等服務工作,充分保障消費者的知情權和監督權,讓消費者有更多的質量獲得感。

  七是完善召回監管技術支撐體係,保障缺陷産品召回監管工作的有效開展。近年來,質檢總局持續加大對缺陷産品召回監管技術支撐體係建設的工作投入,目前已形成以總局缺陷産品管理中心為核心、9個地方分中心為協力、1000名權威專家為智庫、7大信息係統為載體、2大産品缺陷工程分析實驗室為支撐的召回監管技術支撐體係,逐步縮短了與行業龍頭企業和國際同行的技術差距,持續推動我國缺陷産品召回制度的深化實施。

  四、2018年缺陷産品召回監管的重點工作

  2018年,質檢總局將以黨的十九大精神為指引,深入貫徹落實《中共中央國務院關于開展質量提升行動的指導意見》重要決策部署,把切實維護消費品安全和促進行業産品質量提升擺在突出位置,繼續深入開展缺陷産品召回監管工作。下一步,質檢總局將:

  一是進一步完善缺陷産品召回制度體係。重點推進消費品召回法律規范體係建設,推動《缺陷消費品召回管理辦法》規范性文件升格為部門規章。逐步將涉及人身、財産安全的消費品全部納入召回范圍。規范消費品召回的程序,增強消費品召回執法的有效性。與有關部門共同推動機動車排放缺陷召回制度出臺實施,將召回從安全召回、整車召回擴展至環保召回、零部件召回。

  二是繼續加大召回監管力度。加大對生産企業的行政約談和缺陷調查力度,督促企業履行召回義務,依法查處隱瞞缺陷等違法行為。加大召回活動實施監督力度,督促生産者把召回活動落實到位。

  三是加強監管能力建設。加強總局及地方質檢部門召回行政監管力量和技術能力建設,積極促進和推動地方質檢部門建立健全工作機構。加強與國務院相關部門的協調與溝通,與公安、交通、工信等部門建立信息共享和溝通機制,全面提升我國缺陷産品召回行政監管能力,形成“總局統一管理,地方分級負責,相關部門協調配合”的召回監管體係。

  謝謝大家!

  主持人:

  感謝嚴司長的介紹。

  下面我們進入記者提問環節……..

  中央電視臺記者提問:

  據有關媒體報道,今年11月,宜家公司在美國再次宣布召回1730萬件抽屜櫃産品,而因為中國相關標準低于美國,因此宜家公司不在中國實施召回,請問質檢總局是否了解相關情況?

  國家標準委工業標準二部副主任王莉:

  我國在櫃類産品的穩定性方面,不但具有相關的標準,而且很全。抽屜櫃由于其自身結構原因,如未有效固定,容易發生傾覆。我國標準中對家具包括櫃類産品的穩定性提出了要求。國家標準GB/T10357.4《家具力學性能試驗 第4部分:櫃類穩定性》在採用ISO國際標準的基礎上,增加了固定櫃穩定性、非固定櫃空載和加載穩定性(活動部件關閉時)等試驗項目,並提出了對高度大于600mm、重心(用米表示)和總質量(用公斤表示)相乘大于6的櫃類産品需進行穩定性測試的條件要求。整體要求較國際標準更高。

  另外針對涉及兒童使用的家具産品,標準對穩定性需要提出更高的要求。我國強制性國家標準GB 28007-2011《兒童家具通用技術條件》對于設計或預定供3歲~14歲兒童使用的家具産品,規定應滿足的要求之一就是“所有高桌臺及高度大于600mm 的櫃類産品,應提供固定産品于建築物上的連接件,並在使用説明中明示安裝使用方法”,這一要求與美國規定一致。

  在此,我們再次提醒大家,兒童會接觸使用的抽屜櫃等重心較高的的家居産品,切記要按照標準要求,採取可靠的固定措施,防止傷害事件的發生!

  國家質檢總局缺陷産品管理中心副主任王慧萍:

  2016年6月28日,宜家在北美地區因抽屜櫃傾翻問題召回2760萬件抽屜櫃後,質檢總局及時約談了宜家(中國)投資有限公司,之後,宜家(中國)投資有限公司于同年7月12日在中國實施了召回,涉及抽屜櫃類産品166萬件。

  近期我們監測到,今年11月21日,宜家在北美地區再次宣布召回1730萬件抽屜櫃。監測到這個信息後,質檢總局部署缺陷産品管理中心第一時間聯係宜家(中國)投資有限公司,並于2017年12月1日再次約談了宜家(中國)投資有限公司,要求其就上述情況進行詳細説明並要嚴格遵守中國法律法規,認真履行召回主體責任。根據目前我們掌握的信息,宜家本次在美國發布的召回是上次(2016年6月28日)召回的重申和延續,主要是在美國又發生了一起抽屜櫃傾倒造成兒童死亡的案件。為此,我們要求宜家(中國)投資有限公司針對去年在中國實施的召回情況,採取進一步有效措施,通知到相關的消費者,同時按照召回計劃積極採取措施,防止這類事故在中國的發生,切實保障消費者安全。

  下一步,缺陷産品管理中心將進一步密切關注消費者投訴和其他渠道的信息反饋,如果發現宜家在中國尚有缺陷産品未實施召回,或者宜家去年在中國採取的召回措施不能有效消除缺陷或降低、消除安全風險,將報告質檢總局,按照《缺陷消費品召回管理辦法》的規定依法處理。

  同時,希望消費者積極配合我們,消除和減少不安全産品對消費者造成傷害事件的發生。

  中國日報記者提問:

  我們注意到,高田氣囊召回事件在國內涉及將近2000萬輛汽車,對這麼大規模的召回活動質檢總局是否要特殊監管呢?

  國家質檢總局缺陷産品管理中心副主任王琰:

  近年來,因高田氣囊氣體發生器異常破裂問題在全球引發了大規模的召回,已在全球市場召回受影響車輛超過1億輛,引起了廣泛的社會關注。質檢總局在掌握到相關情況後立即組織總局缺陷産品管理中心對國內涉及的38家生産企業開展調查工作,截至目前,經缺陷調查和多次行政約談工作,已引發召回126次,涉及車輛1951.6萬輛。高田氣囊召回是近年來由同一缺陷問題引發的最大規模的汽車召回活動,同時,受其全球召回規模巨大、零部件供應能力不足以及高田公司面臨破産重組等因素的影響,該召回活動的實施存在一定復雜性,質檢總局將作為重點案件予以密切監督。

  根據目前掌握的情況,部分整車生産企業的零部件供應尚未完全到位,部分召回活動尚未能立即開展。根據高田氣囊缺陷問題的特點,生産企業普遍將對上市時間較早的車型,以及多用于高溫高濕等使用環境的車輛先期進行氣囊的更換工作。根據高田公司的報告,國內尚未發現因該缺陷問題導致的安全事故。質檢總局提示相關車主,如車輛在發生事故時出現氣囊或氣體發生器異常破裂的情況,應盡快與生産經營者取得聯係,並將有關情況向國家質檢總局缺陷産品管理中心進行報告。

  此外,從目前掌握的情況來看,因高田公司尚未與相關整車生産企業就缺陷責任問題達成一致,因此國內絕大多數氣囊召回活動的成本目前都是由整車生産企業承擔的。對于相關整車生産企業對中國消費者的權益保護以及對中國市場的重視程度是值得肯定的。

  央廣經濟之聲記者提問:

  今年汽車召回的次數和數量當中,國産車和進口車的比例分別是多少?我國消費品召回的范圍如何界定的?是不是所有消費品都已納入召回范圍?

  國家質檢總局缺陷産品管理中心副主任王琰:

  我國今年共實施缺陷汽車産品召回251次,涉及車輛2004.8萬輛。其中,國産汽車召回106次,佔總次數的42.6%,涉及車輛1823.7萬輛,佔總數量的91%;進口汽車召回145次,佔總次數的57.4%,涉及車輛181.1萬輛,佔總數量的9%。

  國家質檢總局缺陷産品管理中心副主任王慧萍:

  根據《缺陷消費品召回管理辦法》相關規定,我國缺陷消費品召回范圍涉及電子電器、兒童用品等9大類産品。從2017年的召回情況來看,這9大類産品均有所涉及,其中食品相關産品、電子電器和兒童用品等産品的召回活動相對集中。2018年,質檢總局計劃將《辦法》提升為總局部門規章,並進一步對缺陷消費品的范圍進行研究,力爭將全部消費品納入召回監管范疇。

  人民日報記者提問:

  近年來,我國汽車和消費品召回數量逐年快速增加,2017年雙雙突破了2000萬的規模,這麼大幅度的增長背後的原因是什麼?

  國家質檢總局執法督查司司長嚴馮敏:

  我們認為,汽車和消費品召回數量的快速增加,以及缺陷産品召回工作的快速發展,其原因和意義主要體現在以下4個方面:

  一是人民群眾對生活安全的要求越來越高。隨著我國社會進入新的時代,人民群眾對美好生活的需要日益增長,生活的安全是美好生活的前提,具體來説,食得安全、用得安全、行的安全是基本生活安全,汽車和消費品直接關係人民群眾行得安全和用得安全。廣大消費者對行使産品安全問題的知情權、參與權、監督權和表達權的意識日益增強,投訴缺陷問題、參與缺陷調查、監督召回和表達意見的主動性日益增強,給予召回監管工作極大的支持。

  二是良好的召回監管法律規范起到了有效的制度保障作用。我國汽車召回工作僅有14年的發展歷史,消費品召回也僅僅2年。近5年來,汽車和消費品召回工作突飛猛進的發展,得益于國務院2012年10月頒布的《缺陷汽車産品召回管理條例》,這部行政法規,既借鑒了國際通行做法,又結合我國的實際,操作性很強,2013年1月正式實施。5年來,汽車召回的數量佔14年總數量的83%。消費品召回監管制度,就是在總結汽車召回的成功經驗基礎上建立的。盡管僅出臺了質檢總局的規范性文件,但實施2年來,召回的總數量已經超過3000萬件。

  三是政府監管工作形成高壓態勢。通過質檢總局缺陷調查和行政約談引發的缺陷産品召回活動繼續佔有較高比例,近五年汽車産品受調查影響召回數量佔總數量的64%,2017年汽車産品超過70%,消費品超過90%。特別是在行業性、跨品牌和全球化的重大召回事件中,缺陷調查和行政約談起到了重要推動作用,有效維護了中國消費者的人身財産安全和合法權益。

  四是媒體監督營造良好的輿論氛圍。新聞媒體長期以來一直關注産品質量安全、關注政府監管,尤其是對缺陷産品召回問題更加關注,形成了良好的輿論氛圍,有力地支持了政府監管工作。

  主持人:

  2018年質檢總局將進一步加強缺陷産品召回領域的工作力度,加快推進相關制度建設,讓缺陷産品召回制度為保護消費者合法權益發揮更大作用。

  以上就是本次新聞發布會的全部內容,今天發布會到此結束,再次感謝各位的光臨。謝謝!