當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>質檢要聞

質檢總局與青海省政府簽署戰略合作框架協議
為青海生態保護和綠色發展夯實質量基礎

2017-08-10

  8月9日,質檢總局和青海省政府在西寧簽署《堅持生態保護 推進綠色發展戰略合作框架協議》(以下簡稱《框架協議》)。質檢總局局長支樹平,青海省省長王建軍分別代表雙方在《框架協議》上簽字,青海省政府領導田錦塵、張黃元出席簽字儀式。

  根據《框架協議》,雙方將在實施生態保護、推進綠色發展、服務對外開放及質量提升等方面相互支持。

  支樹平在講話中指出,質檢總局和青海省政府共同簽署《框架協議》,是貫徹落實黨中央、國務院決策部署特別是習近平總書記關于質量發展重要論述的具體行動,是發揮質檢技術優勢、支持青海落實“四個扎扎實實”要求特別是生態文明建設要求的具體行動,是在新的起點上深化省部合作的具體行動。青海是絲綢之路經濟帶的戰略支點,抓質量對于青海産業優化升級、提質增效,特別是落實好國家重大戰略部署、實現綠色發展,具有重要意義。青海省委省政府歷來高度重視質量工作,大力實施質量強省戰略,建立健全質量工作領導機制,給予質檢部門以大力支持。質檢總局將充分發揮質檢技術優勢,精準對接青海發展實際,強化青海質量技術基礎和國門生態保護屏障建設,加大對青海質量和貿易便利化支持力度,助力青海深化供給側結構性改革,走出一條質量更高、結構更優、後勁更足、效益更好的綠色發展之路,讓青海在“一帶一路”建設特別是中巴等經濟走廊建設中綻放異彩。希望青海各級黨委政府更加重視質量發展特別是質量技術基礎建設,提升質檢隊伍服務能力、把關能力,發揮質檢部門不可替代的作用。

  王建軍對質檢總局給予青海經濟社會發展特別是質量工作的大力支持表示感謝。他指出,《框架協議》體現了質檢總局貫徹落實習近平總書記係列重要講話精神的高度政治自覺。青海將以此次簽約為契機,不斷鞏固擴展提升雙方合作交流的層次和水平,調動支持發展青海質檢兩局在綠色發展中的積極作用,推動青海走向生態文明新時代。

  簽字儀式前,支樹平在田錦塵的陪同下,赴青海檢驗檢疫綜合實驗樓考察調研,並出席青海枸杞有機認證試點頒證暨國家良好農業規范(GAP)認證示范縣創建啟動會。在副省長匡湧的陪同下,到青海省質監局考察調研,深入纖維檢驗局藏毯實驗室、計量檢定測試所,察看實驗室建設情況。支樹平要求青海省質監局、青海檢驗檢疫局要強化責任意識、使命意識,緊貼中心,服務大局,發揮技術優勢,多為黨委政府獻良策,多為地方發展搞服務,努力為青海落實習近平總書記“四個扎扎實實”的重要指示精神,實現“四個轉變”,作出新的更大貢獻。

  質檢總局辦公廳、動植司和國家認監委負責同志陪同調研。