當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>質檢要聞

邁向更加壯麗的新時代
質檢總局機關幹部集中收看黨的十九大開幕會電視直播側記

發布時間:2017-10-20     文檔來源:中國質量報

  10月18日上午9時,北京人民大會堂萬人大禮堂裏,金色的黨徽與鮮艷的紅旗相映生輝,繁星般的華燈光彩綻放。在莊嚴的國歌聲中,中國共産黨第十九次全國代表大會正式開幕。

  前進的中國,意氣風發;振奮的人民,鬥志昂揚。

  質檢總局辦公樓5層報告廳座無虛席,質檢總局領導和400余名機關黨員幹部正在電視大屏幕前聚精會神地收看開幕會電視直播。

  “不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。”鏗鏘有力的聲音回蕩在宏偉的人民大會堂,通過電視和廣播,這聲音傳到祖國的大江南北,傳到質檢總局辦公樓5層報告廳,傳進每個質檢人的心中。收看現場,不少人拿出手機對著大屏幕拍照,還有不少人在筆記本上做著記錄。

  “我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體係是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。”“必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革……”“建設現代化經濟體係,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體係質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。”……習近平總書記在講話中多次提到“質量”,給人鼓舞,令人振奮。臺上臺下、會內會外,一種激情在迸發,一種力量在升騰。

  “使命呼喚擔當,使命引領未來。總書記在報告中説,中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。我們質檢人的初心就是牢記質量發展使命,堅持實幹興邦,堅持以提高發展質量和效益為中心,為提高供給質量、建設質量強國做出不可替代的歷史性貢獻。”質檢總局信息中心辦公室魏穎昊説出了自己的感慨。

  “總書記指出,我國社會當前主要矛盾已經轉變為人民美好生活需要和不充分、不平衡的發展之間的矛盾。這一新判斷説明,現在民生的需求已經不僅僅停留在基本需求,而是轉向追求更美好生活的需要。産品質量也應從基本功能的滿足,轉向更高水平、更高標準。作為一名標準化工作者,我們必須針對食品、消費品、醫療健康等領域的更高民生要求,提高標準水平,促進産品質量提升,滿足人民對美好生活的需要,成為‘同心共築中國夢的磅薄力量’!”國家標準委食品處于茜掩飾不住內心的激動。

  同樣深受鼓舞的還有國家認監委實驗室部監督處郭棟,“聽了習近平總書記的報告,我感覺無比振奮。報告強調我們要建設質量第一、效率第一的創新型強國,檢驗檢測認證服務業可謂任重道遠。我們要始終堅持黨的領導,以更加開放、創新、務實的理念指導業務管理工作,保障檢驗檢測行業質量,讓科學、公正、準確的數據成為中華民族偉大復興的質量服務基石。”

  “作為一名質檢人,我感到非常驕傲和自豪。黨中央將質量提升到戰略的高度,我們更要擼起袖子加油幹,在質量建設中奮發有為;同時,我也深感責任重大,質量變革迫在眉睫,讓我們砥礪前行,把質檢工作不斷推向前進,為建設質量強國保駕護航。”總局計財司李建濤躊躇滿志。

  “我們要激發全社會的創造力和發展活力,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展!”這是黨的承諾,更是億萬人民的心聲。如潮的掌聲在人民大會堂響起,經久不息。掌聲裏,豪情萬丈;掌聲裏,人心凝聚;掌聲裏,揚帆起航……