當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>質檢要聞

馬達加斯加鼠疫疫情形勢嚴峻檢驗檢疫部門加強口岸防控

發布時間:2017-11-10     文檔來源:中國質量報

  自8月份以來,非洲馬達加斯加暴發鼠疫疫情,據世界衛生組織(WHO)發布消息,自2017年8月1日至11月3日馬達加斯加累計報告1947例鼠疫病例,死亡143例。其中1437例為肺鼠疫病例(佔比74%),295例為腺鼠疫病例(佔比15%)。且此次疫情主要發生于馬達加斯加首都塔那那利佛和人口密集的沿海大城市。近日,我國1名出境旅遊人員在馬達加斯加疑似感染肺鼠疫,該疑似病例正在當地醫療機構接受治療。馬達加斯加鼠疫疫情形勢嚴峻,我國口岸防控工作壓力突增。

  為此,質檢總局採取多種措施嚴防疫情傳入。一是在10月2日WHO發布馬達加斯加鼠疫橙色二級預警後,質檢總局立即反應,于10月3日即向各口岸檢驗檢疫機構通報馬達加斯加鼠疫疫情,要求各口岸做好疫情防控;二是開展鼠疫疫情風險評估,科學研判鼠疫疫情傳入我國並造成本地傳播的風險,同時分析匯總我國在馬達加斯加的人員數量、職業特點和風險點,針對不同時段疫情的發展態勢,形成風險評估報告,指導各口岸檢驗檢疫機構做好科學防控工作。三是發布《質檢總局關于防止馬達加斯加鼠疫疫情傳入我國的公告》(2017年第84號),要求來自或途徑馬達加斯加的有症狀人員在入境時主動申報,接受醫學巡查、體溫監測、醫學檢查等必要的醫學措施;對來自馬達加斯加的交通工具、貨物、集裝箱、行李、郵包等入境時加強申報和衛生檢疫查驗,以及必要的除鼠除蟲處理。四是提請國家衛計委召開聯防聯控部門協商會,質檢總局會同國家衛生計生委、外交部、公安部、交通運輸部、商務部、旅遊局、民航局等部門,就加強聯防聯控、嚴防疫情輸入進行了研究討論,細化了部門防控任務分工,強化了信息聯通,措施聯動,聯合防控,形成合力共同做好此次鼠疫防控工作。五是發布《質檢總局辦公廳關于進一步加強馬達加斯加鼠疫疫情口岸防控工作的通知》,要求來自疫情發生國的重點人群填報旅客信息登記表並加強檢疫查驗,重點口岸啟動專用檢疫通道,重點航班指定機位停靠並實行登機檢疫,並提前向民航等部門了解來自疫情發生國旅客信息,精準布控。六是編發《口岸鼠疫防控工作動態》,內容包括最新的疫情報告、世界衛生組織信息、質檢總局工作動態、聯防聯控情況以及口岸檢驗檢疫工作情況,為口岸檢驗檢疫機構決策提供依據。七是制定《口岸鼠疫防控技術方案》,為各口岸檢驗檢疫機構高效、科學地布置口岸鼠疫防控工作提供了技術指南。八是加強健康教育和宣傳工作,在口岸通過電子顯示屏、宣傳欄、發放宣傳頁等方式,加強對出入境人員特別是赴馬達加斯加旅行、商務等人員的宣傳教育;與商務部門合作,為在馬達加斯加務工的中國公民提供防病資料和健康咨詢,提升其對鼠疫的防病意識;同時,加強媒體宣傳和輿情監測,將質檢係統特別是口岸一線開展的有效防控工作及時進行宣傳。

  下一步,質檢部門將繼續密切關注疫情發展態勢,及時開展風險評估,動態調整防控措施,加強聯防聯控,防止疫情輸入和擴散,切實保障我國國門公共衛生安全。