當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>質檢要聞

“貫徹落實黨的十九大精神 推動質量變革增強質量優勢”徵文活動啟事

發布時間:2017-11-13     文檔來源:質檢總局

  黨的十九大報告作出我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的重大論斷,提出堅持質量第一、推動質量變革、顯著增強經濟質量優勢、建設質量強國等重大命題,對進一步做好質量工作、推動質量發展指明了方向,提出了更高要求。為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,牢固樹立“質量第一”的發展理念,加快推進質量強國建設,著力推動質量發展和質檢事業發展,受質檢總局委托,中國質檢報刊社面向廣大讀者開展“貫徹落實黨的十九大精神 推動質量變革增強質量優勢”主題徵文活動,歡迎質檢係統幹部職工和廣大讀者踴躍投稿。

  一、徵文主題

  貫徹落實黨的十九大精神 推動質量變革增強質量優勢

  二、徵文對象

  全國質檢係統幹部職工,廣大質量工作者,廣大讀者

  三、徵文時間

  2017年11月13日至2018年2月1日

  四、徵文要求

  (一)徵文內容(主要圍繞但不限于以下9個方面)

  1、如何以黨的十九大精神為統領,推動質檢事業更好發展?

  2、當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,面對新的發展階段和社會主要矛盾,質量工作的主要矛盾發生了哪些變化?

  3、雖然社會的主要矛盾發生了變化,但我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,基于這一判斷,質量工作必須長期堅持的工作原則是什麼?質量發展的本質特徵是什麼?符合國情的質量發展道路是什麼?

  4、質量變革的內涵是什麼?質量變革與效率變革、動力變革之間是什麼關係?

  5、質檢部門如何轉變工作著力點、工作重點,完善支撐保障體係,推動經濟發展質量變革?

  6、質量基礎設施(計量、標準、檢驗檢測和認證認可)與增強經濟質量優勢之間是什麼關係?

  7、中國經濟進入高質量發展階段,質檢部門如何提升抓質量的成效?

  8、如何通過質量手段提升實體經濟質量,顯著增強我國經濟質量優勢?

  9、未來一段時間(2020-2050年),質量工作如何支撐和服務中國特色社會主義現代化強國建設?

  (二)徵文體裁:理論文章,要求緊扣主題、觀點鮮明、導向正確,既要緊扣黨的十九大精神,又要緊密結合質量工作、質檢發展實際,強調時代性、理論性、建設性、創新性。

  (三)徵文篇幅:3000字以內。

  五、徵文組織

  徵文活動在質檢總局指導下,中國質檢報刊社具體組織落實。請各地質檢部門高度重視,認真組織幹部職工和企業參加此次徵文活動,尤其歡迎各級質檢部門、企業、質量技術服務機構負責人帶頭響應徵文活動,親自撰寫文章。

  從2017年11月起,《中國質量報》《中國國門時報》將開設“貫徹落實黨的十九大精神 推動質量變革增強質量優勢”徵文活動優秀徵文選登專欄,陸續刊發來稿。

  所有徵文請採用電子郵件或郵寄的方式提交。電子郵箱為:zlbbjzx@vip.sina.com,zggmsb2008@163.com;郵寄地址:北京市朝陽區育慧南路3號 中國質量報(中國國門時報)編輯部(郵編:100029)。電子郵件和信件請注明“十九大徵文”字樣。

  六、評選評獎

  (一)徵文活動結束後,組委會將選取優秀作品結集成冊。

  (二)徵文活動將組織專家進行評選,設立一等獎、二等獎、三等獎若幹名,對獲獎者頒發證書和獎金。

  (三)徵文活動將根據各地來稿數量和質量情況,評選優秀組織獎若幹名。