當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>質檢要聞

質檢係統七項科技成果獲得國家科學技術獎勵

發布時間:2018-01-10     文檔來源:中國質量報

  1月8日,黨中央、國務院在北京人民大會堂隆重舉行2017年度國家科學技術獎勵大會。黨和國家領導人出席大會並為獲獎代表頒獎。由質檢總局推薦的,中國計量科學研究院方向研究員牽頭完成的“超痕量物質精密測量關鍵技術及應用”和中國檢驗檢疫科學研究院朱水芳研究員牽頭完成的“我國檢疫性有害生物國境防禦技術體係與標準”兩項成果獲得國家科技進步二等獎。另有5項參與完成的成果獲得科技進步二等獎。

  “超痕量物質精密測量關鍵技術及應用”項目創建了超痕量物質精密測量係統模型,攻克了痕量離子選擇性傳輸與富集技術難題,建立了超痕量物質精密測量新技術,研制出獨特的超痕量測量質譜科學裝置,建立了純物質中超痕量雜質的精細分離和選擇性高效富集新方法,在純物質純度測量的國際核心關鍵比對中取得國際等效。項目成果為多個企業提供技術支撐和服務,直接應用于國産質譜儀新産品研發和産品升級換代,標準物質應用于30個省(區、市)計量技術機構和食品藥品檢測機構,為生命科學和醫藥衛生等領域超痕量成分的高準確度測量提供溯源標準和技術支撐。

  “我國檢疫性有害生物國境防禦技術體係與標準”項目研制了具有自主知識産權的昆蟲、雜草等有害生物遠程鑒定係統和截獲疫情監測預警管理係統,開發了一係列高通量、高精準檢測監測方法,發現了11個有害生物新種新株係,研發了檢疫性有害生物檢疫處理技術和口岸高效環保處理裝置,建立了外來有害生物多因子定性定量風險分析方法和標準。項目成果推廣到全國口岸係統,檢疫性有害生物種類檢出率從35%提高到83%,為我國大宗産品的進出口貿易提供檢疫技術支撐。項目成果對于保護國家農林生態安全,促進對外貿易的可持續發展,具有重要意義。

  另外,由中國標準化研究院參與完成的“中國節水型社會建設理論、技術與實踐”、中國特種設備檢測研究院參與完成的“重型壓力容器輕量化設計制造關鍵技術及工程應用”、江蘇出入境檢驗檢疫局參與完成的“兩百種重要危害因子單克隆抗體制備及食品安全快速檢測技術與應用”、上海市計量測試技術研究院參與完成的“高精度高可靠定位導航技術與應用”和國家氣動産品質量監督檢驗中心參與完成的“氣動元件關鍵共性檢測技術及標準體係”5項成果獲得國家科技進步二等獎。