當前位置:首頁>>新聞發布>>總局新聞>>質檢要聞

支樹平出席甘肅省質量大會並在甘調研時強調
打造西北質量標桿建設西北質量高地

發布時間:2018-02-13     文檔來源:質檢總局

  2月9日,甘肅省召開全省質量大會,對開展質量提升行動、加快建設質量強省進行動員部署。質檢總局局長支樹平出席大會並對甘肅質量提升工作提出要求,甘肅省省長唐仁健對全省質量工作作出部署。甘肅省副省長李沛興主持大會並宣讀表彰決定。

  支樹平指出,開展質量提升行動、加快建設質量強省,是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是落實中央推動高質量發展這一根本要求的具體行動,是加快轉型升級、實現跨越式發展,特別是建設美好幸福新甘肅的重要抓手。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把質量擺到了突出位置,出臺《中共中央國務院關于開展質量提升行動的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),提出推動高質量發展這一根本要求。特別是習近平總書記關于質量發展作出一係列重要論述,體現出高瞻遠矚的戰略定位、深刻精準的規律把握、全面具體的部署要求、持之不懈的推動落實,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為我國質量發展乃至經濟社會發展指明了方向、提供了遵循。甘肅召開全省質量大會,就是對中央質量大政方針和總書記關于質量發展重要論述的再學習、再宣傳,是對貫徹落實《指導意見》的再動員、再推進,也是增強“四個意識”、落實黨中央戰略部署,推動高質量發展的務實舉措和具體行動。

  支樹平強調,習近平總書記視察甘肅時作出“八個著力”重要指示,要求努力同全國一道全面建成小康社會,加快建設經濟發展、山川秀美、民族團結、社會和諧的幸福美好新甘肅。建設幸福美好新甘肅,就包含著質量的要求,必須把提高供給體係質量作為主攻方向,顯著增強經濟質量優勢,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。希望甘肅深入貫徹落實黨中央、國務院的質量大政方針,大力弘揚“工匠精神”“莫高精神”等質量精神,在推動質量提升、推動形成全面開放新格局、加強全面質量監管、夯實質量基礎設施、改革完善質量政策等方面,下功夫見成效,探索新經驗、走出新路子。

  唐仁健要求,要提高認識,切實增強做好質量工作的緊迫感、責任感,下大氣力抓好質量工作,推動甘肅實現高質量發展。要突出重點,嚴格落實企業主體責任、加大品牌培育力度、全面加強質量基礎能力建設、切實加強質量安全監管、抓好重點領域質量提升,推動質量強省戰略取得實效。要強化保障,建立健全相關體制機制和政策措施,進一步形成共建、共享、共治的工作合力。

  會議表彰了2017年甘肅名牌産品企業,通報表揚全國知名品牌示范區、中國工程魯班獎,部分單位作了交流發言。

  在甘期間,支樹平還前往蘭州進口肉類指定口岸、甘肅檢驗檢測基地、甘肅出入境檢驗檢疫局、敦煌研究院蘭州分院,調研了甘肅質量工作,看望慰問廣大一線工作人員。支樹平希望,甘肅質檢兩局要抓住“一帶一路”建設的歷史性機遇,發揮特有優勢,作出特殊貢獻,積極實施質量強省戰略,大力開展質量提升行動,助力甘肅打造西北質量標桿、建設西北質量高地,為實現更高質量、更有效率、更可持續的發展再立新功。

  在甘期間,甘肅省委書記林鐸,省委常委、省委組織部部長李元平,省委常委、省委秘書長王嘉毅等會見了支樹平一行,甘肅省委常委、蘭州市委書記李榮燦,副省長李沛興、張世珍等分別陪同調研。質檢總局質量司、動植司、監督司、督審司負責人陪同調研。